
Старинная мельница, дом-ужас, стрит-арт и "Родина-Мать" в новой версии, удивительные особнячки с долларовыми кладами, вероятно самая старая в России реклама, очень необычный ресторан и почему вместо Кота Базилио Том ?
Погуляем снова по Саратову, поищем интересности?)
1. В двух кварталах от "Кировки" - местного Арбата - стоит вот такой вот домик.
Ничего даже не зная про него, мимо особняка вице-губернатора Альфреда Андреевича Тилло вы вряд ли пройдёте, не взглянув ни разу.
Домик в восточном стиле появился на улице Большой Кастрижной (ныне Сакко и Ванцетти) на границе 19-го и 20-х веков.
Как водится среди многих чиновников, Тилло жил на всю катушку. Во дворе цвела невиданных сортов сирень, была своя конюшня, внутри дома - итальянский камин, канализация.
После гибели Столыпина, в прошлом саратовского губернатора, несколько комнат были отданы под музей Петра Аркадьевича.
Грянула революция, дом разворовали и обыскали. И что думаете? - ага, в одном из тайных уголков нашли неплохую сумму в долларах США.
Увы, особняк почти утратил детали и следы былой роскоши, но всё равно не перестаёт привлекать внимания гостей города и саратовцев

В лучшие же годы домик выглядел так
2. Напротив ещё один интересный особняк - купца Александра Матвеевича Шерстобитова. Построен он перед самой революцией, так что хозяин здесь толком пожить не успел.
Сейчас его занимает Детская городская больница № 2

3. От истории - к современности. Вот такой необычного вида ресторан на улице Горького

4. Стоял минут 10, рассматривал детальки)

5. Как вам?

6. Название тоже зачёт))

7. Видимо, пока Том тусит с Буратино и Лисой Алисой, Джерри развлекается с Котом Базилио

8. Опа! Это же работа от Zoom! Увы, мастер не часто оставляет свои творения вне Москвы, но Саратову повезло. "Родина-Мать, версия обновлённая"

9. Мы у бывшего дома Роберта Карловича Эрта на бывшей Константиновской (ныне Советской) улице. Когда-то тут располагался торговый дом, теперь - административное здание.
Купец немецкого происхождения Роберт Эрт занимался продажей сельхозтехники, газо-генераторных и нефтяных двигателей. Поэтому свой торговый дом он просто не мог не оборудовать тоже по последнему слову техники: при здании была даже своя электростанцией с нефтяным двигателем.
В годы Первой мировой наследники Эрта были обвинены в связях с немцами и фирма распалась

10. Обязательно загляните за угол дома! Тут сохранилась, наверное, одна из самых старых реклам не только в Саратове, но и вообще в России. Это изображение локомобиля, который предлагал торговый дом Эрта

11. Сейчас в бывшем доме Эрта отделение "Единой России". И совсем рядом от них - разваливающийся и погибающий дом, одна из жемчужин города.
Это постройка неизвестного архитектора начала 20-го века, выполненная для инженера-технолога В. А. Яхимовича

12. В этом доме впервые в Саратове применили систему отопления и вентиляции. По так называемому паро-бетонному способу отопления, отопительные трубы в те времена монтировали прямо в стены и пол. Автором такой системы был сам хозяин дома, инженер Яхимович

13. Какой декор! Супер!

14. Однако состояние оставляет желать лучшего. Постройка разрушается грунтовыми водами и всё больше проседает в землю

15. Ещё стрит-арт.
Это не Чехов, а 1-й декан историко-филологического факультета Саратовского государственного университета, философ и мыслитель Семён Людвигович Франк.
Выполнена работа художником Олегом Зябкиным по инициативе участников проекта "Дом Франка в Саратове". Инициаторы надеются, что эта стена станет новым интересным и красивым местом в городе, где можно будет поразмышлять о философии

16. О, это точно!

17. А вот и пример говна, далеко ходить не понадобилось. Какая-то адская смесь стилей, видимо на маленький дом надстроили, буквально насадили, многоэтажку.
Как говорит Варламов в таких случаях: "Многоэтажка съела дом". Надеюсь, такой позор рано или поздно снесут. Стыдно!

18. И чтобы не заканчивать прогулку на говне, посмотрим старинную крутую мельницу. Да, это не средневековый замок, а бывшая паровая мукомольная мельница Торгового дома Шмидт. Постройка 1870-х годов, выполненная в таком необычном стиле.
Вообще в прошлом в Саратове было множество мельниц, в городе жили "мукомольные короли", представители нескольких наиболее успешных в этом бизнесе фамилий. Особняк одного из них мы видели на прошлых прогулках.
В те времена мельница была не просто зданием для получения муки. В комплекс входило помимо основных производственных зданий ещё несколько построек для хранения сырья и готовой продукции, различные механические мастерские, магазины и жилые дома для работников.
Целый завод, одним словом!

Прогулка 1
Прогулка 2
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →