Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Тульская область. Усадьба Федяшево - вотчина дочери Пушкина




Каюсь, совершил безобразие. С конца сентября, со времён, когда мы с "Русским путешественником" ездили на субботник в усадьбу Федяшево, не рассказал вам про это поместье. Про сам субботник было, а вот второй пост пишу лишь сейчас.

Про Федяшево, что под Тулой, можно говорить долго. В конце 19-го века ей владела Мария Александровна Гартунг. И наверное, фамилия сей дамы скажет о чём-то не всем, зато её девичью знают все. Да, это Мария Пушкина - старшая дочь поэта и прообраз толстовской Анны Карениной.

Давайте посмотрим усадьбу, прогуляемся по старинному парку, ещё сохранившего следы панировки и обустройства, а также послушаем живую классическую музыку. Ага, как и век назад, когда гости Федяшево слушали в усадьбе концерты, так и мы, участники субботника, были удостоены такой чести от организаторов и "Русского путешественника".






1. Усадьба Федяшево появилась в 18-м веке и первыми его хозяевами были помещики со странной и необычной фамилией Мясново.

Позже вотчина переходит династии военных Гартунгам, из которой и происходил Леонид Николаевич Гартунг - муж Марии Александровны и зять поэта Пушкина



2. Детей у Марии и Леонида не было. Прожили вместе они 17 лет и только несчастный случай разлучил пару. Генерал Гартунг, управляющй Императорскими конными заводами в Туле и Москве, в 1877 году был несправедливо обвинён в хищении и застрелился прямо на суде.
"Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю", - написал он в предсмертной записке



3. Самоубийство мужа было для Марии Александровны шоком. Она говорила, что никогда не простит врагов мужа, которых он сам перед смертью простил.

В конце 19-го века дочь Пушкина продаёт Федяшево своей соседке Ольге Челищевой, дочери поэта и славянофила А.С. Хомякова и владелице соседней усадьбы Богучарово . Той самой, у церкви которой колокольня "как в Венеции".
Челищева владела Федяшевом до 1917 года



4. В 20-м веке здесь были разные учреждения, в том числе и детский дом, однако сейчас - лишь руины. Я очень не люблю, когда про памятники архитектуры прошлого говорят, что они не сохранились. Это враньё.
"Не сохранились" - это когда сам за себя можешь отвечать. А в случае геноцида при советской власти и после неё церквей, усадеб и других построек, что оставила нам в наследство империя, - надо говорить "не сохранили". Так честнее и правдивее, верно же?



5. Когда-то по этим комнатам ходила дочь Пушкина



6. Да, состояние усадьбы нынче печальное и я очень рад, что внёс свою лепту в её благоустройство на субботнике, а вот экскурсию по Федяшево нам провели отменную. Если не ошибаюсь, девушка из Ясногорского музея и специально приехала рассказать гостям про эти места



7. Я никогда особо не увлекался остатками усадебных парков, но в Федяшево более детально рассмотрел этот почти всегда обязательный атрибут дворянской усадьбы. До сих пор здесь частично сохранилась планировка, видны аллеи



8. Хочешь побольше понять, почувствовать, проникнуться - никогда не беги)
Мы отлично прогулялись с нашим гидом по парку, хватило времени всё рассмотреть и оценить



9. Барский пруд



10. Восхитительная аллея, даже в таком виде она прекрасна! Что можно было бы сказать, очутившись здесь в самый лучший для Федяшево период, ух! В парке тогда, кроме дорожек, аллей, направлений, постриженных кустарников, аккуратно посаженных деревьев, была даже своя дренажная система и избыток влаги удалялся в специальные канавы



11. Теперь всё вот так. Однако я очень надеюсь, что это временно



12. Планируется, что в Федяшево будет снова жизнь. Здесь восстановят некоторые усадебные объекты, благоустроят сохранившиеся, построят гостиницу для туристов и приведут в порядок территорию. Есть планы и создания музея.
До Тулы отсюда рукой подать, до трассы М-2 "Москва - Белгород" и железной дороги "Москва-Тула-Орёл-Курск-Белгород" тоже. Федяшево с его богатым прошлым и именем дочери Пушкина можно включить во множество туристических маршрутов!



13. После экскурсии у нас была дегустация сыров от местной экофермы "Ясно Поле"



14. Понравившиеся можно было купить. Продукция, кстати, очень достойная. Кроме сыров, "Ясно Поле" производит и другие продукты - молочку, а также варенье, бакалею, хлеб и мясные товары



15. Недовольных не было)
Кстати, в Москве у них есть магазин по адресу Красная Пресня, 23Б с.1



16. Девчонки из нашей группы, участвующие в субботнике



17. Прошлое и будущее Федяшево. Надеюсь, 20-й век был для этих мест самым страшным за всю историю и больше никогда не повторится. Пусть впереди предстоит лишь возрождение и новая золотая пора!



18. Подкрепившись фермерскими товарами и кашей с тушёнкой и чаем (про обед я писал в посте о субботнике), подкрепляемся пищей эстетической



19. По старинной усадебной традиции для гостей слушаем классических музыкантов



20. На свежем воздухе он особо приятен



21. Интересно, здесь звучали после 1917 года музыкальные инструменты?



22.



Давайте послушаем)










23. Снова девчонки)



24. Кстати, субботник был тут устроен не один раз. Территория стала намного меньше напоминать затерянный город в джунглях, однако работы тут ещё ооочень много. Так что с радостью в новом году присоединюсь к предстоящим субботникам и уборкам)



25. И в завершение информация для желающих помочь




Сегодня возрождением усадьбы занимается Некоммерческое партнерство по развитию благотворительных традиций и сохранению объектов культурного наследия "Русская усадьба" ( НП "Русская усадьба").

Вот масштабный проект восстановления парка, усадебных построек, главного дома. Да, работы ещё очень много и большая её часть впереди. Однако на месте никто не стоит. Пусть у этих небезразличных к истории и культуре нашей страны людей всё получится! А мы поможем.

Отдельная благодарность "Русскому путешественнику", оказавшему поддержку проекту и присоединившемуся к субботнику, а также всем-всем, кто поддержал эту благую инициативу.



Tags: Путешествия, Тульская область, Усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal