Закончим брянские прогулки.
В третьей части посмотрим памятник на Покровской горе (в народе "без пяти два"), Театр драмы - одно из самых красивых зданий в городе и съездим в Свенский монастырь, что за городом.
Начало прогулок тут, продолжение - тут.
1. На Покровской горе в древней части Брянска стоит памятник монаху-воину, участнику Куликовской битвы, Александру Пересвету, и персонажу "Слова о полку Игореве" - древнерусскому певцу и сказителю Бояну. Они смотрят на город.
За их спинами находится Монумент боевой и трудовой доблести брянцев, именуемой в народе "без пяти два" из-за положения рук женщины во главе стелы. Её, по городской легенде, лепили с бывшего председателя брянского горисполкома Домны Комаровой. Что же, вполне может быть. Может быть, даже приукрасили для потомков)
2. Брянский городской театр драмы им. А. К. Толстого точно находится в числе самых красивых зданий города
3. Всё прекрасно, но завешивать фасад афишами не надо. От этого теряется красота и создаётся ощущение захламлённости. Для афиш должен быть отдельный стенд рядом
4. По виду храма Сергия Радонежского в Архиерейском доме даже не скажешь, что находишься в Брянске. Минимум кажется, что западная Беларусь, а то и совсем Европа. Такая необычная постройка, к сожалению сейчас испорченная внешне обилием золота, появилась в городе в 1870-х годах
5. Непричёсанный вид на не так давно открывшийся Горно-Никольский мужской монастырь.
Брянск не может похвастаться живописными видами на каждом шагу, поэтому забрасывать в городе точки, имеющие хоть какой-либо потенциал для смотровых площадок - печально втройне.
Тем более, что это историческое ядро города и в древности рядом с церковью располагалась вечевая площадь. Отличный повод для привлечения хоть каких-либо туристов, заезжающих в Брянск. Пока же тут лишь вид на помойку, разросшиеся деревья и нуль информации о прошлом
6. А прошлое тут было бурное. Барочный Горно-Никольский храм построен в 1751 году на средства брянских купцов Кольцовых на месте деревянной церкви, которая была известна аж с 1310 года.
Место помнит кровавые события - 6 декабря 1340 восставшие жители Брянска силой вытащили из церкви святого Николы князя Глеба Святославича и убили его
7. Другой старинный храм города - Покровский собор 1626 года. Он построен на месте существовавшей здесь ещё в 16 веке деревянной церкви на деньги брянского помещика Евстафия Алымова и в древности был главным в городе
8. Самое же необычное название у брянской Спасо-Гробовской церкви (официально — храм Спаса Преображения).
Построена она в 1904 году на средства купца Могилевцева и заменила собой стоявшую рядом старую деревянную церковь.
Ничего мистического и ужасного в названии нет. Просто в летописи Спасо-Гробовской церкви упомянуто, что храм построен на месте захоронения брянских епископов Нектария и Нафанаила, поэтому церковь называется Спасо-Гробовской, или — "церковь, что на владычьих гробах".
Перекликается оно, по иронии судьбы, и с тем профилем здания, что наделили храм советы. В недействующей церкви долгое время располагался морг. Затем..неожиданно его переоборудовали под "Дом занимательной науки и техники"
9. Опа, какой раритет тут ещё ездит
10. С 1930-х годов в Брянске существует футбольная команда "Динамо". Фанаты отметились
11. А мы едем в пригород Брянска, село Супонево, где располагается один из самых древних и известных монастырей Брянщины - Свенский.
Встречает нас самый главный и простит сфотать, чтобы показать, что всё вокруг его и чтобы сразу это все усвоили))
12. Облик монастыря с недавних пор поменялся - взорванный советами Успенский собор теперь восстановлен и 20 октября 2019 года освящён
13. Монастырь особо красиво смотрится вечером, в закатных лучах
14. От него открываются виды на реку Десну. Она же упоминается в предании об основании обители.
Монастырь основан, по легенде, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Рассказывают, что князь внезапно начал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свинь, куда и пришёл князь.
После молитвы перед иконой он исцелился, а на месте исцеления повелел основать монастырь. По названию реки Свини монастырь вплоть до 18-го века носил название Свинский. Позже неблагозвучное название ликвидировали, переименовав реку Свинь в Свень, а монастырь - из Свинского в Свенский
15. Монастырь выстроен в традициях барокко. Надвратная Сретенская церковь 17-го века
16. При входе на ней икона - иллюстрация событий легенды об основании
17. Надвратная церковь - самая красивая постройка обители
18. По другой монастырской легенде в Свенской обители бывал Пётр I. На самом деле это всего лишь красиввая легенда, но домик, где якобы ночевал император, сохранялся до начала XX века, а сейчас восстановлен.
Где-то ещё рядом есть "дуб Петра Великого", якобы под которым он курил трубку, но я скажу так - плоха та местность или город, у которых нет своего "дуба Петра"))
Если собрать все дубы, которые якобы были причастны к Петру, то сложится ощущение, что преобразователь земли Русской только и делал, что сажал их да отдыхал в дубравах)
На этом всё)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →