Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Брянск. Прогулка 1



На днях побывал в Брянске.
До поездки я был в этих краях лишь проездом и знал только о местных лесах, в которых во времена Второй мировой прятались многочисленные партизаны, и что раньше название города звучало более суровее - "Дебрянск".
Казалось, оно лишь подтверждает то, что Брянск скучный и расположен в дебрях и глуши, куда лучше не соваться, иначе "партизанский топор в бошка попадёт - "сАвсЭм мёртвый будешь". Да, в Брянске нет мировых достопримечательностей и он не самый манящий туриста даже по сравнению с соседними облцентрами город, но сказать о нём как о дыре, куда ехать точно не стоит, я не могу.

Интересные уголки и местечки в городе может быть и надо будет поискать, но они точно есть и в награду за усердие и поиск подарят тишину улочек, аутентичность застройки и местный колорит.

За 2 дня я что-то много всего наснимал, поэтому разбил рассказ о Брянске на 2-3 части.





1. Брянск сильно пострадал во время войны, поэтому старых зданий здесь не так много. Однако они есть.

Из хорошо отреставрированных - вот это на улице Фокина, где при Петре располагалась таможня. Это самый ранний из сохранившихся памятников гражданской архитектуры Брянска. Сейчас здесь Детская школа искусств № 2 имени Чайковского.

Из требующих ремонта - ряд старых построек на улице Калинина. Правда, их я увидел уже лишь из окна такси, когда ехал назад на вокзал, так что прогуляться по Калинина и детальнее изучить, что там и как, в этот раз не вышло



2. Раз старых зданий мало, логично предположить, что в городе всё хорошо с советской застройкой. Да, так и есть.
Часть домов очень приятны глазу. Смотрите, какая красота здесь же, на улице Фокина!
Вот бы в этой беседке посидеть, посмотреть на город и попить чай)



3. А ещё в стране Советов умели изготавливать классные уличные фонари. Не в первом городе вижу подобные. Сейчас этот столб не используется по назначению, но каким-то чудом сохранился



4. Ещё один советский раритет)



5. Вообще, Брянск напоминает города Беларуси. Администрация города



6. Тут же рядом, на площади, филин. Как будто охраняет центр



7. Видно, что центр Брянска пытались благоустроить. Однако вышло не совсем хорошо: на бульваре Гагарина, например, пока что нет ничего, что могло бы задержать подольше тут туриста и местного. Мало магазинчиков и кафешек, а порой даже удобных лавочек



8. Ну вот, посмотрите. Да, и хорошо бы облицевать дома. А то такие кирпичи на парадной улице - ну..как-то не айс



9. Пример неплохо оборудованного для улицы центра, и не только центра, кафе. Однако красота закончилась как только я перешёл порог заведения. Хотел позавтракать - а из меню почти ничего не было. Лишь сэндвичи с ветчиной и сыром за 140 р. Ну, такое.. Вот почему в меню сразу не написать того, чего нет на данный момент. Жалко времени!



10. Есть на бульваре Гагарина памятник Гагарину и людям, много сделавшим для того, чтобы его полёт состоялся



11. Идём дальше - видим и самого Юрия Алексеевича. Он появился в 2014 году в День космонавтики.

Памятник передает реальную ситуацию, воссозданную по видеохронике апреля 1961 года - встречи Юрия Гагарина во Внуково после возвращения из космоса.

Я почему-то не снял крупно, но у скульптуры, как и в 1961 году в настоящей ситуации, развязан шнурок



12. На проспекте Ленина стоит новопостроенный Троицкий кафедральный собор (2006-2012 годов). Прежний центральный собор Брянска - Новопокровский - взорвали в 1968 году



13. В комплекс собора входит и отдельно стоящая 80-метровая колокольня "Пересвет"



14. Собор, если честно, не вдохновляет. Я поговорил про него с несколькими жителями Брянска, большинство также отозвалось о нём без особого энтузиазма



15. До освящения собора роль кафедрального выполняла изящная Воскресенская церковь 18-го века - самая старая в Брянске и почти никогда не закрывающаяся. В 1930-х её закрыли, но уже в 1942 году нацисты сделали его действующим вновь.

Внутри неплохо и уютно, чувствуется намоленная атмосфера



16. Название "Дебрянск" образовалось от древнерусского слова "дьбрь", что означает "горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником". До сих пор в черте города Брянска, даже в самом центре, встречается ряд оврагов.

Эта роща называется Лесные Сараи, а внизу протекает небольшая речка



17. О, абориген)



18. Имя на заборе и табличка напомнили эпизод из фильма "Жмурки", когда герой Никиты Михалкова, криминальный босс Михалыч, в морге просит мелкого сына не испачкаться кровью после перестрелки и пару раз повторяет:
"Владик, не испачкайся. Мать заругает!"



19. Прекрасный советский забор, ныне никому не нужный. Вот почему сейчас, когда во многих городах благоустроители так любят заборы, лепят всякое говно, а хотя бы не такое? На деле же большинство нынешних заборов в городах и вовсе не нужны



20. Мне понравилось, что на улицах Брянска есть точки "кофе с собой" и автоматы по продаже молочки. Идёшь такой и покупаешь без проблем творожную массу или ещё какую-нибудь прелесть. В других городах, кроме Москвы, признаться, молочных автоматов я не видел



Это лишь часть Брянска, что удалось увидеть. Ещё погуляем)




Tags: Брянская область
Subscribe

  • Трезвославль или Щитоград?

    Друзья, что бы вы сказали, если бы родились в городе Щитоград? А в Пыльграде? "Фу", говорите? А как вам идейка "Грязьград"? Что-то прям Гоголем…

  • Оренбург. Памятник Оренбургскому казачеству

    Говоря об Оренбуржье, нельзя не вспомнить яицкое (оренбургское, уральское) казачество. Их предками были донские и волжские казаки, которые в 16…

  • Оренбург

    Конечно, Оренбург находится в тени своих соседей - Самары или Уфы, - но открывать для себя этот город очень приятно. Одно название уже просит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трезвославль или Щитоград?

    Друзья, что бы вы сказали, если бы родились в городе Щитоград? А в Пыльграде? "Фу", говорите? А как вам идейка "Грязьград"? Что-то прям Гоголем…

  • Оренбург. Памятник Оренбургскому казачеству

    Говоря об Оренбуржье, нельзя не вспомнить яицкое (оренбургское, уральское) казачество. Их предками были донские и волжские казаки, которые в 16…

  • Оренбург

    Конечно, Оренбург находится в тени своих соседей - Самары или Уфы, - но открывать для себя этот город очень приятно. Одно название уже просит…