Турчасово - старинное село на берегу реки Онеги. По легенде его название происходит от слов "дозорная башня": "тур" - "башня", "час" - "дозор", а впервые оно упоминается ещё при Иване Грозном в книге немецкого авантюриста и русского опричника Генриха Штадена "Записки о московитских делах".
Главная проблема (или прелесть, как уж изволите) Турчасова в том, что дорога на город Онегу идёт по одному берегу реки, а село стоит на другом. Перебраться можно лишь с местными на лодках, и то если повезёт. Никаких регулярных переправ и, тем более, расписаний нет. А перебраться в Турчасово стоит - ведь там сохранилась прекрасная Спасо-Преображенская церковь 18-го века с колокольней ансамбля "Турчасовского городка"
1. С дороги можно доехать до берега Онеги. Вдали виднеется Турчасово и кажется, что до храма всего-то на другом берегу ничего. Однако это так лишь кажется - дорога идёт низменной поймой, уходя вниз и лишь у села поднимаясь в горку. Расстояние просто скрадывается, на деле идти там минут 15 бодрым шагом.
Почему же так вышло, что дорога пролегает по одному берегу, а довольно большое село и такой мощный храм на другом? Всё просто - раньше дорогой была река и обжитыми были оба берега. Намного позже по одному из них проложили дорогу, тем самым возвысив его и сделав более доступным
2. Оставляем машину и идём искать лодку. Этот вопрос здесь чисто из разряда "повезло-нет". Большинство лодок были на том берегу, и лишь спустя минут десяти поисков замечаем, что на наш берег идёт лодка перевозчика.
Им оказался школьник Андрей, местный житель. В свои 14 лет он помогает маме по хозяйству, нянчит двух младших сестрёнок, одной из которой нет ещё и двух лет, да подрабатывает перевозкой. Мальчик согласился перевезти нас в Турчасово и потом, когда мы познакомимся с селом, увезти назад.
Переезжают Онегу здесь не только туристы ради деревянной церкви, но и местные жители. Дело в том, что Турчасово на другом берегу крупнее сёл, расположенных на нашем берегу - на том, где идёт дорога. И именно там есть ближайший магазин, обсуживающий оба берега.
Продукты хоть и возят по онежской дороге, но перевозят на другой берег в него. А потом местные жители противоположного берега переправляются через Онегу, чтобы их там купить и переправить назад. Вот так такие тут будни
3. Переправиться на другой берег и назад стоит 250 рублей с человека. Течение здесь сильное, лодку неплохо так сносит, но Андрей отлично справляется со своим делом, лихо работая вёслами.
На миг я подумал, что неплохо бы мне, здоровому мужику, помочь мальцу, но позже я от этой идеи отказался. Силы у нас не равны, гребки не будут равномерными и нашу лодку просто-напросто будет здорово мотать, быстро не переберёмся. К тому же течение - а нам надо причалить в определённое место. Сесть же самому на вёсла тоже оказалось не вариантом - у меня нет опыта гребли на быстром течении, я не пришвартуюсь куда надо, а скорее нас снесёт на приличное расстояние в сторону)
4. Вдали на другом берегу виднеется место, где мы смотрели на село через реку и оставили машину. Кстати, с высотной фотки как раз заметно, что Турчасово стоит не совсем так прям на берегу
Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
5. Переправились, идём к церкви
6. Кубоватый Преображенский храм построили в 1786 году, а колокольню - в 1793-м. Когда-то в ансамбль входила ещё и шатровая Благовещенская церковь 1776 года, но она сгорела в середине 20-го века от молнии
Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
7. До революции приход состоял из 15 деревень, где жило около 2000 человек обоего пола
Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
8. Храм построили под влиянием не так уже и далёкого отсюда Соловецкого монастыря
Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)
9. Вблизи церковь поражает своими размерами и кажется по-настоящему огромной
10. От массивных габаритов она напоминает замок или крепость
11. Внутрь мы не попали - человек, у которого хранятся ключи, был не дома. Однако же интерьер турчасовской церкви не самый привлекательный из подобных, так что не очень обидно
12. И кстати - я дам всем, кто интересуется северными церквями, да и вообще храмами глубинки, совет. Хотите попасть внутрь - ищите сами в деревне ключи. Можно спросить у местных, у кого они есть, кто отвечает за храм. Вас направят в нужный дом.
Такого же, что вы приедете и храм будет открыт - скорее всего, если это не большой праздник или работа рестравраторов, в провинции вы не найдёте. Здесь жизненный ритм немного отличается от мегаполиса да и в целом-то особо молиться в храмах некому. Поэтому и резона держать их часами открытыми тоже нет
13. Табличка, которая говорит, что постройка ценна, сама уже превратилась в музейный экспонат
Осмотрев Турчасовский храм, возвращаемся к реке, перебираемся назад и едем дальше.
Проект "Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:
Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!
Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост
Архангельская область. Каргопольское Кенозерье
Архангельская область. Печка и калитки
Архангельская область. Праздник лошади на Кенозерье
Архангельская область. Гужовская водяная мельница на Кенозерье
Архангельская область. Красная Ляга
Архангельская область. Каргополь
Архангельская область. "Сахарные кончики" Каргополя
Архангельская область. Где находится дневник Колумба?
Архангельская область. Река Онега
Архангельская область. Каргопольская игрушка
Архангельская область. Ошевенск. Часть 1: путешествие в прошлое и исчезающая река
Архангельская область. Ошевенск. Часть 2: монастырь и деревни
Архангельская область. Село Архангело
Архангельская область. Танцующий мост в деревне Измайловская на Кене
Архангельская область. Здравствуй, волшебное Кенозерье!
Архангельская область. Вершинино - сердце Кенозерья. Часть 1
Архангельская область. Вершинино - сердце Кенозерья. Часть 2
Архангельская область. Труднодоступная деревня Глазово на Кенозерье
Архангельская область. Усть-Поча: деревня и часовня
Архангельская область. Деревня Рыжково: расписные наличники и часовня с исписанными дверьми
Архангельская область. Несколько фоток из кенозерского посёлка Поча
Архангельская область. Спасённый Почезерский погост
Архангельская область. Посёлок Поча с высоты
Архангельская область. Мысли и впечатления о Кенозерье
Архангельская область. Деревня Нёрмуша - место, откуда хочется побыстрее уехать
Сайт проекта
Инстаграм проекта
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111
Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →