Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Тульская область. Субботник в усадьбе Федяшево




В Ясногорском районе Тульской области есть усадьба Федяшево. Увы, сегодня даже её название мало кому о чём-то говорит, однако в прошлом хозяевами этого имения были не кто иные, как старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина Мария Александровна и её супруг генерал-майор, управляющий Императорскими конными заводами в Туле и в Москве Леонид Николаевич Гартунг.

Сегодня состояние усадьбы печальное. От главного дома, по сути, остались лишь одни стены. Парк, хоть и сохранил следы былой планировки, а старинные барские деревья хоть и шелестят ещё листьями да создают тень заросшим аллеям, за десятилетия разрухи и использования усадьбы в разных хозяйственных нуждах сильно зарос.

Федяшево могло бы и дальше быть никому не нужным и забытым, если бы ему на помощь не пришли небезразличные люди. Сегодня возрождением усадьбы занимается Некоммерческое партнерство по развитию благотворительных традиций и сохранению объектов культурного наследия "Русская усадьба" ( НП "Русская усадьба").

Сейчас существует масштабный проект восстановления парка, усадебных построек, главного дома. Работы ещё очень много и большая её часть впереди. Однако на месте никто не стоит.

В минувшую субботу в Федяшево был затеян большой субботник. Каждый неравнодушный к истории и культуре России мог присоединиться. Не осталась в стороне и группа "Русского путешественника", оказавшая поддержку проекту и присоединившаяся к субботнику. В компании "русскопутешественников" побывал на субботнике и я. Нашлось время и поснимать, и поработать по расчистке территории от деревьев.





1. Перед субботником слушаем инструктаж. Всё необходимое для работ выдали на месте



2. Ещё недавно то, что осталось от главного дома, плотно обволакивали "джунгли". Сейчас сорные деревья на площадке перед домом спилили, однако территорию ещё нужно расчистить от их остатков. Этим наша группа и занялась



3. Про саму усадьбу я расскажу отдельно. После субботника для нас провели экскурсию, всё показали и рассказали



4. Утром, когда я выезжал из дома, градусник показывал +2. Днём немного потеплело, но как же хорошо, когда в холодный день есть костёр!))



5. Мы от души кормили костёр ветками и брёвнами, благо этого добра было навалом, а в замен получали тепло.. много тепла)



6. Неожиданно погода улучшилась, вышло солнце. Его никто не ожидал увидеть, но оно пришло. Даже Свету интересен наш субботник, это супер!



7. Почему бы чуточку не раскочегарить и не сделать очаг побольше?)



8. Сейчас поддадим)



9. Издали такую корягу и за оружие супергероя можно принять))



10. Всего в субботнике участвовало около 65 человек, среди которых не только наша группа, но и местные жители, а также дети и учителя из школ в Федяшеве и соседних посёлков



11. Добавим - 1



12. Добавим - 2



13. Сколько потом золы было, уух! Сантиметров 70 в высоту горка)



14. Обожаю смотреть на огонь, что-то точно есть в этом!



15. Всего на поляне было несколько костров, наш же - самый пионерский)) Смотрите, какие другие - так.. костерки)



16. Когда-то Паша Лабутин вёл отличный блог в жж pavleg, где публиковал материалы своего авторства про памятники истории и культуры различных регионов, и сильно подсадил на эту тему меня.
Сейчас же у него не менее интересная и познавательная группа в ФБ, посвящённая сельским церквям России



17. Даже на расстоянии пары метров жар как от огромной печи! А что, прекрасно - во время работ вспотел, повернулся спиной к большому костру и тут же высох. И не простудишься)



18. Какой же субботник без обеда, не правда ли?
Преподаватели местной федяшевской школы приготовили для всех участников вкусшнейший обед



19. Гречка с тушёнкой и пирожок с чаем после работы на свежем воздухе - настоящая порция удовольствия и деликатес! Честно сказать, я практически не могу себя заставить есть гречку, но в тот день даже пошёл за добавкой))



20. Местные детишки. Тоже отлично потрудились, они собирали в парке мусор



21. А вот и результаты нашего труда



22. Стало аккуратнее и чище



23. До новых встреч, Федяшево!




Спасибо каждому, кто помог сделать усадьбу чище и лучше! Когда будет организован новый субботник лично я поеду туда снова и не один, а с большим-большим удовольствием!

В другой раз расскажу про саму усадьбу и о том, что ждало в этот субботний день всех, кто оказался в Федяшево.



Tags: Тульская область, Усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →