Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Архангельская область. Село Архангело




Итак, друзья, у нас снова ситуация, когда по северной традиции народное название популярнее официального. Села Архангело на карте нет. Чтобы сюда доехать, в навигатор нужно набивать "деревня Шелоховская".

Архангело же - это общее название для куста деревень, расположенных вокруг Шелоховской по обеим берегам реки Онеги. Климовская, Никулинская, Сорокинская, Лобановская. Иногда местные упрощают названия, произнося просто Шелохово, Климово, Сорокино, Лобаново, Никулино. От этого, если не знать местной специфики, возникает ещё большая путаница.

Разобравшись с названиями, оглашаю причину, по которой в Архангело будет интересно заехать путешественникам. Дело в том, что в Шелоховской сохранились две старые деревянные церкви - Архангела Михаила (которая и дала народное, более популярное, название местности) и Сретения. Их-то мы и посмотрим. Своим видом они заслуживают внимания.





1. Добраться в Архангело можно без особых проблем, оно расположено на трассе "Каргополь-Плесецк". Если же вы поедете со стороны Ошевенска, как мы, то будьте готовы к ямам на некоторых участках дороги, но в целом по сравнению с другими местами Архангельской области, здесь полный "лайт-вершен" бездорожья

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


2. Как я уже сказал, деревня располагается на реке Онега. Здесь она чуть Уже, чем в Каргополе, хотя он и выше по течению, но скорость течения реки здесь больше, да и берега выше

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


3. Арханегло, на мой вкус, - одно из самых красивых мест всей области. По крайней мере, церкви точно запоминаются из-за своего внешнего вида. Особенно вот эта, Михайловская

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


4. С коптерных фоток отлично виден куст деревень и практически отсутствие границ между той или иной частью куста - разными деревнями.
Храмы стоят в Шелоховской, а на дальнем плане уже другая деревня, Климовская

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


5. Когда-то церковный комплекс был огорожен забором и имел общую каменную колокольню, однако она не пережила 20-й век.
Кроме того, ближняя к нам, Сретенская, церковь была больше за счёт пристроенной к кубу трапезной, но эта часть тоже не сохранилась

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


6. Михайловская церковь запоминается благодаря огромному массивному куполу, из которого выходят все главки. Не знаю, есть ли ещё где-то купола, выполненные в похожем стиле, но такая конструкция очень красит всё здание и придаёт ему какую-то особую привлекательность



7. Я уже молчу про общий пейзаж, куда отлично вписывается церковь. Трава выше пояса, сено, прекрасная погода. Красота, загляденье!



8. Михайловской церкви 300 лет, построена она в самом начале 18-го века. Есть версии, что на её месте стоял более древний храм, такой же по форме.
Интересно, что строители не оставили голый сруб, а "одели" его ещё в доски, служившие внешними стенами



9. Внутри мало что сохранилось, однако на месте самая красивая деталь - "небеса": изображения Христа в центре, а архангелов, ангелов и различных святых вокруг.

Так на Севере было принято украшать потолок под куполом или в трапезной части храма. Дальше мы увидели ещё много "небес" и они были все по-своему прекрасны, но в Архангело посчастливилось посмотреть на подобное произведение впервые.

Увы, фото не передаёт всего того восторга, который испытываешь, когда рассматриваешь "небеса" и их детали. Что ещё интересно - часто "небеса" ещё выигрывают от эффекта неожиданности. Думается: "Ну вот стоит и стоит церковь, на вид не самая реставрированная, потрёпанная временем и людским безразличием. Хорошо, видел уже подобные, чем эта сможет удивить?". А потом заходишь внутрь - и вау!

С таким мы ещё столкнёмся чуть позже на Кенозерье. Там часовни часто даже не выделяются среди общей сельской застройки, по размерам маленькие и по цвету серенькие. А внутри..внутри у всех старинные, яркие, торжественные и велчиественные "небеса"!



10. Апсида, алтарная часть-пристройка, перекрыта у Михайловской церкви другой интересной, но уже внешней деталью - огромной бочкой. Из-за такой бочки кажется, что церковь похожа на древнерусский терем.
Традиция строить такую бочку в этих местах распространена. Вокруг Плесецка есть ещё храмы, разной степени сохранности, где её можно посмотреть



11. К храмам можно подойти с любой стороны, так что для поиска всевозможных ракурсов здесь рай



12. Рядом стоит более младшая (примерно 1820-е года) Сретенская церковь. Полагаю, она выполняла роль тёплой, зимней. В Михайловской же служили, похоже, что в летнее время.

Как я уже говорил, раньше слева к ней была пристроена трапезная и храм по изначальному проекту был больше



13. Несмотря на то, что она младше по возрасту, Сретенская церковь считалась главной в комплексе



14. По состоянию она хуже Михайловской и если в последней сейчас работают реставраторы и ведутся кое-какие работы, то тут я ничего подобного не заметил. В здание даже не войти



15. И если при взгляде на Михайловскую в голову лезут мысли о былом величии, торжестве древней архитектуры и таланту архитекторов тех времён, часто неизвестных и даже крепостных, то при осмотре Сретенской, увы, возникают мысли лишь о грусти и печали



16. Давайте хоть свет включим, добавим немного яркости и радости)



17. Присмотритесь ещё к кресту. Держится не знаю, на чём, но рассказывают, что висит в таком положении уже много лет.
Здесь в тему придумать какую-нибудь легенду о том, что пока держится крест, стоит Архангело, но что-то ничего в голову не лезет



Несмотря на состояние, повторюсь, от посещения Архангело больше испытываешь позитива. По крайней мере, у меня было так. Я много читал про это место и видел фоток до поездки сюда, и вот наконец удалось побывать в деревне и самому.
Осматриваем храмы, любуемся красотой, а потом едем дальше.
Берём курс на Вершинино - Плесецкий сектор Кенозерского национального парка.



Проект "Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:


Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!

Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост

Архангельская область. Каргопольское Кенозерье
Архангельская область. Печка и калитки
Архангельская область. Праздник лошади на Кенозерье
Архангельская область. Гужовская водяная мельница на Кенозерье
Архангельская область. Красная Ляга
Архангельская область. Каргополь
Архангельская область. "Сахарные кончики" Каргополя
Архангельская область. Где находится дневник Колумба?
Архангельская область. Река Онега
Архангельская область. Каргопольская игрушка
Архангельская область. Ошевенск. Часть 1: путешествие в прошлое и исчезающая река
Архангельская область. Ошевенск. Часть 2: монастырь и деревни








Сайт проекта
Инстаграм проекта


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"

Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111

Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"





Tags: #openso2019, Архангельская область, Путешествия
Subscribe

  • Котики из разных городов

    А давайте разбавим темы вирусов и кризисов котиками и начнём новую неделю с них! 1. Тюмень, Сквер сибирских кошек.…

  • Вся Тюменская область

    Постом про Дом-музей Распутина, я заканчиваю большой рассказ о Тюмени и Тюменской области. Тюмень неожиданно оказалась более прекрасна и…

  • Дом-музей Григория Распутина

    "Стул Распутина? Есть у нас такой, да. Сергей Семёнович Собянин когда приезжал в музей, посидел на нём. Через 2 месяца его в Москву мэром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →