Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Архангельская область. Где находится дневник Колумба?



"А вы знаете, что у нас хранятся "Дневник Колумба" и металлические части человеческих тел, которые подвешивались к иконам? А ещё узнаете интересное про Русскую Америку". Такими словами встретили нас в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее, который располагается в Введенской церкви 19-го века на Соборной площади.

"Ничего себе", - думаю. Откуда в Каргополе дневник Колумба и причём тут Аляска? Интрига, словно джин, выпущенный из бутылки, уже во всю обитала в воздухе. И мы отправились на экскурсию за подробностями и другими интересностями.





1. Каргополь известен по летописям с 1380 года, когда местный князь Глеб привёл свою дружину к Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве. Позже город превращается в северный форпост Руси и крупный торговый пункт, а также становится местом ссылки не угодных Москве лиц.

В 16-м веке здесь строится мощная по тем временам деревянная крепость, а время расцвета города придёт ещё через 100 лет после этого.

В 1588 году посол английской королевы Елизаветы I в описании ей Русского царства среди самых крупных и значимых городов назовёт и Каргополь



2. Сейчас на месте древней Каргопольской крепости лишь заросшие травой валы, которые в городе называют "валушки". Обратите внимание, что даже в названии этого городского объекта, безусловно, идущего из народа, уже заложен незначительный, приниженный смысл - не "валы", а "валушки".

Впрочем, это заслуженно. Уже в 18-м веке Каргополь теряет своё стратегическое значение, и даже центр города перемещается от места бывшей крепости на Соборную площадь.

Как выглядела крепость можно посмотреть на музейных макетах



3. Наверное, самый сильный бой у стен Каргополя был в 1612 году. Тогда город отбил приступы "польских и литовских людей и русских воров", а в 1614 году выдержал продолжительную осаду казаков



4. Конечно, Каргополь появился задолго до князя Глеба. В 1785 году олонецкий губернатор Гавриил Державин обнаружил в одном из местных монастырей рукопись. В ней говорилось, что "белозерский князь Вячеслав, разбив "чудь белоглазую", нашёл "поле для отдохновения — Каргино поле" и учредил на нём свой "стол" и поставил острог". Примерной датой этого события принят 1146 год. Так что Каргополь можно считать старше Москвы.

А ещё раньше сюда, в ещё тогдашние земли угро-фиснких племён, проникали новгородцы, стремившиеся освоить новые места и привлечённые торговым интересом.

Если же углубиться в самую древность, то, несмотря на суровость мест, люди на территории современного Каргополья жили уже в 3000-х годах до н.э.



5. В допетровские времена Каргополь был одним из соляных центров России. Здесь варили соль



6. Северные земли привлекали центр своими ресурсами - Каргополь стоял на пути торговли Москвы с поморами



7. А ещё город связан и американским континентом. Конечно, косвенно, но всё-таки. Каргополь - родина купца, промышленника, предпринимателя и исследователя Александра Баранова, прошедшего путь от инициатора и участника гео-экономико-торгово-промысловых экспедиций на восток до первого Главного правителя русских поселений в Северной Америке (1790—1818).

Баранов воевал с индейцами (Русско-тлинкитская война 1802—1805 годов. Ага, была и такая!), основал Ново-Архангельск, столицу русских владений на Аляске, при покупке переименованный американцами в Ситку. Однако Ситка оставалась центром колониальных владений США на Аляске до 1906 года, пока её не сменил в этом статусе город Джуно (нынешняя столица штата).

В связи с болезнью в 1818 году Баранов, заложивший основу экономики Русской Америки, оставил должность правителя и умер в дороге в Россию близ острова Ява в 1819 году. Погребён, по морской традиции, в водах океана



8. Продолжая тему великих исследователей и открывателей, покажу вам "Дневник Колумба". Неужели, спросите вы и знаменитый генуэзец был в Каргополе? Да, новейшие исследования подтвердили, что Христофор Колумб родился в Каргопольском уезде в крестьянской семье, носил сначала фамилию Колумбов, а в старости вернулся на малую родину. "На пенсии" открыватель Америки описал все свои подвиги и былые года в дневнике, который и поныне хранится в городе.

Ладно, ладно. Это шутка! На самом деле этот "дневник Колумба" - немецкое издание, которое один любящий отец подарил своему увлекающемуся географией и историей сыну. Специально для того, чтобы мальчик подумал, что дневник настоящий, был сделан его такой, "потрепленный временем" вид. Мол, как будто он пролежал большое время на морском дней и был найден спустя пару сотен лет



9. Каргополь 19-го века - купеческий и мещанский город. Вероятно в то время и попал сюда "Дневник Колумба", пополнив коллекцию одного местного мещанина. На базе его собраний и был организован после революции этот музей



10. В котором в 21-м веке есть и элементы современности, а не только пыль экспонатов



11. А также разные древние интересности. Скульптура не так популярна в православии, однако в конце 18-го - начале 19-го века она была распространена.
"Христос в темнице" из Преображенского Каргопольского монастыря



12. Скульптуры ангелов в храмах в 18-м веке акцентировали наиболее значимые места иконостаса и создавали впечатление присутствия высших сил в церкви



13. Необычная старинная икона "Тленный человек", заставляющая задуматься о жизни земной и жизни небесной. Человек, смерть и ангел-хранитель.

"Взирай с прилежанием, тленный человече,
Как век твой преходит и смерть недалече"




14. Всё-таки очень мне нравится церковная старинная скульптура. Есть в ней что-то притягательное, одновременно и наивное, и прекрасное.
Никола Можайский с храмом и мечом (потерялся со временем) в руках. По легенде в таком виде святой Николай Чудотворец явился защитникам Можайска



15. А это вотивные подвески 19-го века. На Каргополье была распространена традиция привешивать к иконам те части тела, о здоровье которых молились



16. Руки, ноги



17. Необычно. Однако и сейчас в храмах часто вешают в знак просьбы или благодарности к иконе крестики, перстни, браслеты и кольца



Вот такой музей. Занимает небольшое помещение бывшей церкви, но впечатляет.


Проект "Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:


Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!

Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост

Архангельская область. Каргопольское Кенозерье
Архангельская область. Печка и калитки
Архангельская область. Праздник лошади на Кенозерье
Архангельская область. Гужовская водяная мельница на Кенозерье
Архангельская область. Красная Ляга
Архангельская область. Каргополь
Архангельская область. "Сахарные кончики" Каргополя








Сайт проекта
Инстаграм проекта


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"

Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111

Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"





Tags: #openso2019, Архангельская область, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →