Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Архангельская область. Красная Ляга



Итак, мы с вами покидаем Кенозерье, его Каргопольский сектор, и направляемся в Каргополь. По пути в город заезжаем в местечко Красная Ляга, где сохранилась деревянная красавица - Сретено-Михайловская церковь 1655 года.
Это один из самых красивых и известных на Русском Севере храмов, одна из его визиток. Не зря на знаменитом сайте sobory.ru именно церковь в Красной Ляге представлена на логотипе.

Кстати, по Далю "Ляга" - это "непросыхающая лужа, колдобина и ямина с водою". Дорога в бывшее село ныне полностью соответствует названию места.





1. Увы, в Красной Ляге нам не повезло с погодой. Правда это было единственное место, где во время нашего приезда лил сильный дождь, на других точках маршрута за все 2 недели путешествия таковая участь нас миновала. Так что особо обижаться на погоду не стоит)

То ли от дождя, то ли от того, что я по просматриваемым в инете фото не особо мог оценить масштаб храма, на месте он меня почему-то не впечатлил и оказался меньше, чем я представлял. Да, классно и красиво, да, седая древность и одна и жемчужин Севера, но почему-то, неожиданно для меня самого, выводы были такими, как я сказал выше.

Будущие Ошевенск и Турчасово произведут куда более сильные впечатления. Хотя я бы не отказался вернуться в Каргополье зимой, так что тогда мнение может и изменится)



2. Когда-то здесь было озеро и деревня, но потом водоём ушёл под землю (говорят даже, что за одну ночь). Думаю, вода озера через поземную карстовую систему перетекла куда-то в другое место, подобно сообщающимся сосудам. Такие "пропадающие реки" есть в расположенном недалеко Ошевенске, так что по геологии и строению почвы места могут быть похожи.

От былых времён осталась лишь каким-то чудом уцелевшая красавица-церковь, богатая на всевозможные деревянные детали. Даже не верится, что в ныне безлюдных местах когда-то кипела жизнь и такие постройки, богатые на детали, были востребованы



3. Внутрь было не попасть, дверь закрыта, да и там особо ничего не сохранилось. А вот вокруг обойти стоит.
Раньше рядом стояла ещё одна церковь, но её разобрали в советское время. У комплекса была и колокольная, сожженная, по рассказам краеведов, за то, что настоятель храма не разрешил позвонить в колокол



4. Церковь является самым древним памятником в окрестностях Каргополя и единственной сохранившейся на Онеге церковью 17-го века




"Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:


Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!

Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост

Архангельская область. Каргопольское Кенозерье
Архангельская область. Печка и калитки
Архангельская область. Праздник лошади на Кенозерье
Архангельская область. Гужовская водяная мельница на Кенозерье






Сайт проекта
Инстаграм проекта


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"

Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111

Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"

Tags: #openso2019, Архангельская область, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →