Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Архангельская область. Печка и калитки



Ну что, продолжу рассказывать про Кенозерье. Сегодня хочется немного поговорить про тот атрибут деревни, что до сих пор остаётся актуальным - это, конечно же, печка. И про то, что в ней можно приготовить, чтобы угостить гостя)





1. "Дом готов, печка натоплена, дрова на завтра во дворе, в дровнице", - постоянно говорили нам в Архангельской области, когда мы останавливались на ночлег.

Печи до сих пор играют в тех местах большую бытовую роль. Ими обогревают дома, в них готовят. На завтрак тебе подают горшок каши, сваренный в печке. Часто в деревнях на улицах стоит запах печного дыма.

Какой это кайф - сесть вечером, после насыщенного дня, подкинуть дровишек и посидеть у печки, которая по возрасту явно помнит твоих прадедушек. Красотень!



2. Да, на печку можно смотреть бесконечно. Как я уже говорил, многие гостевые дома в архангельской глубинке отапливаются печами, так что у всех, кто будет посещать те места, есть шансы лично поучаствовать в этом увлекательном процессе



3. В Архангельской области, как и у их соседней - Карелии и Ленобласти, - популярны калитки - ржаные лепёшки с начинкой из картошки или пшена. Бывают и сладкие добавки, но они распространены меньше.

Про калитки я уже ни раз рассказывал ( например, вот), повторяться не буду. Покажу лишь кадры с мастер-класса, который организуют для гостей в Кенозерском национальном парке (конечно, мастер-классов там множество, это один из большого списка). Туристы могут научиться готовить эту северную выпечку



4. Лепим из теста основание, добавляем начинку. Интересно, но вот с картошкой или пшеном мне понравились больше, чем реже встречаемые сладкие, хотя я сладкоежка. Здесь же наверное душа выступила за классику)



5. Делаем форму



6. Готово! Осталось лишь помазать и в печь)



7. Наготовили от души, всем хватило



8. Даже осталось всем желающим на добавку)



9. Я думал, что противень с калитками ставят на угли, как кладут мясо на мангал, но ошибся. Многие хозяйки до сих пор пекут калитки в печах, предварительно сбросив угли в специальное место под топкой. Оттуда они дают жар для готовки. Контакта углей с блюдом нет



10. Будущая вкуснятина)





"Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:


Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!

Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост

Архангельская область. Каргопольское Кенозерье






Сайт проекта
Инстаграм проекта


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"

Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111

Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"



Tags: #openso2019, Архангельская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →