Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Архангельская область. Каргопольское Кенозерье



Выехав из Саминского Погоста, прощаемся на время с Вологодчиной и оказываемся в Карелии. Да, тут кусочек дороги идёт через эту прекрасную республику. Однако наша тема в этот раз - Архангельская область, поэтому в Пудоже (увы, несмотря на красивое название, сам город оказался ни чем не примечательным) уходим направо с вологодско-медвежьегорской трассы и вскоре пересекаем "карело-архангельскую границу".

И почти сразу же после границы нас ждёт первая цель нашей экспедиции "Открывая Серебряное ожерелье" - Кенозерский национальный парк. Однако скажу сразу, Вершинино и его знаменитая часовня на горе, символ парка, встретятся нам лишь через пару дней. А всё потому, что мы пока что приехали в южную часть Кенозерья, в его Каргопольский сектор, со "столицей" в деревне Морщихинская (интересно, почему здесь поселения с храмами всё равно зовутся деревнями? Я думал всегда, если есть церковь - то это село, а не деревня. Но ладно, будем соблюдать эту традицию).

Про морщихинскую программу выезда будет несколько постов. Расскажу отдельно о природе, о еде, о традициях и праздниках. Сегодня посмотрим то, к чему сюда бегут туристы из разных городов - а именно местную природу.




1. Пишу эти строки и который раз удивляюсь, как быстро бежит время. Точнее, бежит оно быстро всегда, а когда погружаешься во что-то по-настоящему интересное, то кажется, оно становится мировым чемпионом по бегу на все времена.

Так вот было и с этим выездом. Кажется, ещё недавно наш надёжный Subaru Forester, уже ни раз проверенный всевозможными дорогами и походными условиями, пересекал границы региона, а сегодня уже прошло несколько дней, как поездка закончилась.

Да, всего пара дней, а я уже сильно скучаю по Северу. Готов хоть через час снова отправиться в путь, на встречу с ещё не открытым для себя и не изведанным.

Путешествие - это эмоции от предвкушения нового. Каким предстанет перед тобой новое место? С какой стороны покажет? Как примет? Откроется ли?

Путешествовать - это как смотреть захватывающий фильм, погрузиться в него и ждать по ходу, как развернётся сюжет, что преподнесёт. Это лучшее лекарство от неспокойства на душе и перезагрузка.

Спасибо тебе, Север! Архангельская область точно станет для меня одним из лучших мест, которые удалось посетить в этом году!



2. Поселились мы в крохотной деревеньке Масельге, что в 8 км от Морщихинской, на берегу Масельского озера. Гостевой дом, называющийся "Как у бабушки", оказался настоящим старинным северным домом начала 20-го века!

Его перевезли из ныне не жилой деревни Аверкиевской в 2011 году стараниями Кенозерского национального парка. Благодаря этому он не погиб, а обрёл новую жизнь и призвание - принимать гостей



3. И банька с вениками есть)



4. Кухня. Слева настоящая печка, которую можно топить



5. Спальня. Тканые половики, лоскутные одела. До сих нахожусь в небывалом восторге, что довелось тут пожить пару дней и переночевать. Просыпаешься - а у тебя из окна видно озеро с лодкой, а вокруг такая атмосфера, как в музеях деревянного зодчества, только всё настоящее и трогать можно, ух!



6. Покидать такое жилище очень не хочется, а надо - ведь вокруг тоже много прелестей! Кенозерский национальный парк - это нетронутая природа и такой лес, что даже глядя на его снимки зеваешь от того, что как будто накислородился)

Чтобы не портить нижний ярус леса, не топтать травы и ягоды, для посетителей проложены дорожки. Удобно и не так мокро в сырую погоду



7. Гуляя по лесам Кенозерья, я отлично понял, почему наши предки, всю жизнь находившиеся в окружении природы, всегда могли похвастаться такой богатой мифологией и насыщенным фольклором



8. Нетронутая природа вдохновляет! Тут от одной прогулки-то столько впечатлений и мыслей в голову лезет, вспоминаются фильмы, книги и легенды, а если жить в такой среде постоянно?) И разных существ придумаешь, и заселишь ими лес, и эпос напишешь, и сам будешь во всё это верить)



9. Вот-вот должен выйти из чащи Лесовик или Берендей



10. Ой, кажись, Берендей потерял часть своей бороды на ветках)



11. Тропа, по которой мы с вами гуляем, в Кенозерском национальном парке называется муравьиной. Нехилые муравейники тут и правда встречаются.

А ещё, оказывается, в муравейниках есть не только зимовальная камера, где насекомые пережидают холода, царская камера, где обитает матка, оплодотворяющая до 1500 яиц в день и за которой ухаживают специальные слуги, но и даже "кладбище", куда относят умерших собратьев, а также "хлебный амбар" с зёрнами и "мясная кладовая", где хранятся гусеницы. Вот такое раздельное хранение провизии!



12. Обычный муравей здешних мест, выполненный в масштабе 1:1 :))



13. Обычная фауна здешних мест. Ну как обычная, была когда-то) Сейчас шерстистые носороги в прошлом. Как думаете, к счастью или к сожалению?



14. А вот лисиц хватает



15. Да и зайчиков тоже. Классное исполнение зверят)



16. И эко-тропа отличная, прогулка с утра по свежему воздуху и красивой природе - что может быть лучше?)



17. Вообще, с арт-объектами в Морщихинской всё в порядке. На месте бывшего аэродрома поселился вот деревянный самолётик. Когда-то отсюда подобные птички летали в Архангельск, Вологду и в другие разные уголки Севера



18. Кенозерье - край деревянных часовен. Они до сих пор встречаются во многих деревнях, пережив бурный 20-й век. Размеры, внешний вид - на любой вкус. Эта часовенка на эко-тропе новая, её задача - познакомить туристов с культовым наследием округи. В других постах мы увидим и старинные часовни и храмы



19. А также узнаем, зачем внутри во многих висит множество платков



20. Визит-центр Каргопольского сектора национального парка. Здесь можно узнать нужную информацию, заказать экскурсии и мастер-классы, купить сувениры. Также рядом располагается гостиница



21. Морщихинская стоит на берегу озера Лёкшмозеро. Его любят не только гости парка, но и птицы. Кадр сделан со специальной смотровой вышки для наблюдения за перелётными пернатыми, останавливающимися тут на отдых



22. Обратите внимание, какая чистая прозрачная вода в озере!



23. А поверхность его напоминает зеркало и кажется на снимке, что нарисована акварелью



24. Не смог пройти мимо этого домика



25. Жизнь в северной глубинке не отличается лёгкостью и праздностью, здесь взрослеют раньше, чем в городах.

За время экспедиции "Открывая Серебряное ожерелье" по Архангельской области нам ни раз встречались детишки, по виду которых подумаешь, что им ещё лишь играть да бегать по селу с друзьями, но на деле это далеко не так.

В Морщихинской встретились ребятки, учащиеся работать с молотком и топором. Я с трудом представляю городских родителей, доверивших своим чадам в таком возрасте подобные игрушки. На селе - это норма. Да и про таких точно не скажут потом, что "тряпки, даже гвоздя не забьют"



26. А ещё между Морщихинской и Масельгой..ну вы сами по стенду видите что)
Наш гид Наталья показывает, как это же место выглядит сверху.

Левое озеро, Масельское, - имеет сток через несколько рек в Балтику (бассейн Атлантического океана), а правое, Вильно, - в Белое море (бассейн Северного Ледовитого океана).
Так что Кенозерье можно смело называть границей двух океанов, хотя поначалу в это и не очень верится



27. Дорога, соединяющая эти две деревни, называется Масельгская гряда. На ней в рамках проекта "КенАрт" не так давно установили забавный арт-объект под названием "Водораздел" авторства Сергея Яралова



28. Здорово придумали! И здорово, что Кенозерье уделяет внимание не только старине и традициям предков, но и современному искусству.
А что есть здесь ещё, узнаете в следующем посте)




"Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:

Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!
Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост






Сайт проекта
Инстаграм проекта


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"

Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111

Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"



Tags: #openso2019, Архангельская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →