Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Тверская область. Фестиваль карельского пирога "Калитка"



Я мечтал побывать в Тверской Карелии лет 10, да всё никак, а тут выдался отличнейший повод. В прошедшую субботу в сердце Тверской Карелии - селе Толмачи Лихославльского района прошёл яркий и красочный праздник карельского пирога "Калитка".
Почему "калитка", откуда взялись карелы под Тверью и конечно же, праздничные моменты - обо всём этом ниже.





1. Дело в том, что в этих местах с 17-го века живут карелы, пришедшие сюда после того, как северное Приладожье и Карельский перешеек отошли в результате одной из войн шведам. Не желая притеснения со шведской, лютеранской, стороны, православные карелы ушли под защиту русского царя. Так и образовалась под Тверью своя, маленькая, Карелия



2. Принесли карелы сюда и свои традиции, в том числе кулинарные. Калитка - это лепёшка из ржаного теста с начинкой из гречки, картошки, творога, пшена и реже ягод. Вообще, калитка - штука скромная, не пышная - ведь пшеницей и обильным урожаем северные карельские края не избалованы, да и народ не очень богатый. Часто калитку готовили даже с тем, что просто оставалось на следующий день после ужина.

Название же "калитка" идёт от того, что начинку как бы "впускали" в тесто, приоткрывая его - как будто открывали калитку



3. Конечно, в Тверской области карел со всех сторон окружает более многочисленное русское население, однако традиции чтут и хранят здесь до сих пор. Неожиданно для себя и думая, что такое в наше время уже не часто встретишь, я услыхал здесь карельский язык. На нём говорило несколько бабушек. Можно здесь найти и газеты на карельском.

В 1930-е годы пару лет в этих местах была даже своя автономия, но потом советское правительство, славящееся своим всевозможным усложнением жизни малым (и не только) народам, словно "одумалось" и автономию ликвидировали.
Но даже после такого карельский народ на Тверской земле не растворился, а пережил очередное тяжёлое время. Сегодня тверских карел около 7 тысяч. Хотя в 1939-м было ещё примерно 120..



4. "Калитка" проходит в Толмачах каждый год. Это не только праздник для местного населения, но и для дальних гостей. Здесь рады каждому, а приезжие, судя по номерам машин, были из Москвы, Петербурга, Карелии и даже Финляндии



5. Веселится народ от души. Очень заметно, что праздник настоящий и чужих здесь нет. А ещё здесь нет ни рамок, ни заборов, ни оцеплений. Душа отдыхает!



6. Можно не только повеселиться, но и поучиться игре на традиционных музыкальных инструментах



7. Послушать выступления всевозможных творческих коллективов



8. Получить в подарок венок из рук красавицы



9. Поглядеть разноцветные наряды, освещённые внезапно вышедшими солнечными лучами. Удивительно, но среди такого дождливого лета, в субботу денёк выдался тёплым и сухим. Как будто сама Природа подыграла "Калитке"!



10. И на радость всем собравшимся



11.



12.



13.



14. Можно даже никуда не ходить, развалиться на сене и наслаждаться чистым воздухом, музыкой и праздничной атмосферой - калитка сама вас найдёт. Стоит одна штука всего лишь 50 рублей



15. Можно и пирожков от местных бабулек отведать



16. И традиционной каши с овощами



17. Для большего погружения в колорит Тверской Карелии всем желающим предлагалось бесплатно посетить урок карельского



18.



19.



20.



21. Хотите научиться готовить калитки? Без проблем!



22. Была такая возможность и у нашей группы



23.



24. Занятие выдалось увлекательным и совсем не утомительным



25.



26. Вот, что получилось у нас в итоге)



27.




Огромное спасибо "Русскому путешественнику" за такую прекрасную экскурсию и знакомство с потрясающими местами!
Умеют в этой компании так подобрать туры и программу, что уже минут за 20 пребывания на фестивале я точно решил - в следующем году обязательно сюда вернусь!

Кстати, уже в ближайшие выходные с "Русским путешественником" можно снова отправиться в Тверские земли, но уже в самый-самый глухой, таинственный и манящий Весьегонский край на фестиваль клюквы (эх, накладка у меня выходит, не попадаю..и как всё успеть?)

Через месяц туристы смогут побывать на фестивале "Антоновские яблоки" в Ельце или встретить золотую осень на родине Сергея Есенина в Константиново. Ну и конечно, не только фестивали..программа туров очень богата и обширна, на любой вкус)



Tags: Малые народы, Праздники, Тверская область, Традиции, Фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →