Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Студенческий праздник

Сегодня отмечается День российского студенчества (Татьянин день).



Обычно Москва полностью отдавалась веселящейся молодёжи.

"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди», – писал Чехов.



Именно в этот день в 1755 году граф И.И. Шувалов подал на подпись императрице Елизавете Петровне указ «Об учреждении Московского университета».
Шувалов выбрал день не случайно. Он хотел таким образом сделать подарок своей матери на именины, которую как раз звали Татьяной. С тех пор 25 января студенты празднуют свой праздник, а святая Татьяна стала их покровительницей.


Святая мученица Татиана родилась в Риме в знатной семье. Её отец был государственным чиновником и тайным христианином. Сама Татиана служила в храме, ухаживала за больными и помогала нищим.



Однажды она отказалась поклониться идолам, за что и пострадала. Девушку избили, выкололи глаза и отправили на суд.

На суде все увидели, что после мучений она выглядит совершенно здоровой. После того, как и звери в цирке отказались её растерзать, Татиане отсекли голову. Церковь причислила её к лику святых. Так с 235 года отмечается праздник Татьянин день.


Изначально праздник включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в 60-е годы XIX века 25 января становится студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части.


Старое здание МГУ на Моховой и церковь св.Татианы.

К официальным торжествам относились обед в столовой, молебен в университетской церкви , обращение ректора к студентам и вручение наград.

После этого начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. Излюбленными местами были Никитский и Тверской бульвары, а также Трубная площадь.


В этот день молодёжи все позволялось. Гуляли обычно до утра. Горланили на улицах Gaudeamus, осаждали с воплями здание редакции "Московских ведомостей". Таким образом выражался студенческий дух свободы. Обязательно устраивалась пирушка.



В этот праздник стирались все различия. Преподаватели, вспоминая учебные годы, гуляли со студентами. Богатые веселились с бедными. Праздник каждый раз получался настолько веселым, что все, кто мог, присоединялись к нему в этот день.


Все,естественно, пили



Рестораны к нашествию студентов готовились особенно тщательно. Столовое серебро убиралось в шкафы, из залов ресторана выносили пальмы и фикусы в кадках. Вместо фарфора доставали специально припасенные глиняные тарелки и блюда. А 26 января все заведения выглядели как после нашествия неприятеля на город.

Женщины запирали дочек понадежнее: "студенты – дело такое, не уследишь, придется свадьбу гулять – хуже гусар". Мужчины завистливо вздыхали, вспоминая давно прошедшие времена, и тихонько подтягивали студенческие гимны.


Екатерина Великая издала к Татьяниному дню специальный указ.

"Студенты, отловленные в непотребном виде в Татьянин день, не должны наказываться, а их со всей вежливостью должны сопровождать в теплую избу, где укладывать на лавки и накрывать кожухами, а утром давать стопку для опохмелки и закуску, после чего и отпускать с Богом.



Но это – только в Татьянин день. В остальные дни студенты, пойманные в том самом "непотребном виде", рисковали не только здоровьем, но и местом в учебном заведении. За такое могли и забраны в солдаты.


Ректор университета выкатывал бочонок медовухи и лично стоял на розливе. Начав с медовухи, студенты переходили на вина. Потом в ход шла водка с пивом.



Но что характерно, напившись 25 января, на следующий день студенты с больной головой тянулись в университетские аудитории. А там преподаватели, также страдая тяжким похмельным синдромом, дрожащей рукою вычерчивали на досках формулы.

Занятия не пропускал никто – это было даже неприлично. И чем больше пили на Татьянин день – тем более требовалось явиться на следующий день в аудиторию, дабы продемонстрировать свою стойкость.



А потом наступил 1917 год. Большевики посчитали праздник слишком буйным и запретили его отмечать. В 1918 году университетскую церковь закрыли, вместо нее устроили читальный зал. В 1923 году праздник «Татьянин день» заменили на «День пролетарского студенчества».

Но шли годы. В 1990-е годы праздник вернулся. Совсем недавно он был переименован в День российского студенчества (Татьянин день). Теперь снова никто не мешает студентам отметить свой "профессиональный" праздник.




Всех Татьян с именинами
Всех студентов с праздником, мало не пейте;)

Кто кстати праздновал Татьянин день в студенческие годы? Поделитесь воспоминаниями
Tags: Москва, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments