Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Москва. Стрит-арт бывшего спиртового завода "Кристалл"



Вчера впервые побывал на бывшем спиртовом заводе "Кристалл". Территория от метро далеко, лучше всего добираться на трамвае от Курской. В первую очередь меня привлекало несколько крутых рисунков, появившихся в течение последних пары лет. Как я понял, там пытались создать что-то вроде арт-кластера, даже сделали арт-зону "Коробка" для различных граффити-мероприятий и тусовок, но видимо что-то пошло не так.

О рисунках и про общие впечатления от места под катом.





"Кристалл" выделяется целым кварталом тёмно-красных производственных строений, по виду конца 19 - начала 20-го веков. Завода правда здесь нет уже с 2013 года, а корпуса сдаются под офисы.

Однако попасть на территорию до сих пор придётся через проходную, на которой висит множество различных табличек, создающих ощущение, что ты идёшь на действующий завод. "Въезд по разрешению" и тп. Есть также будка вахтёра, шлагбаумы, охрана и не работающий электронный турникет, через который и можно попасть внутрь.

С улицы никаких поясняющих табличек, хотя кроме арт-зоны, как я понял, в бывших заводских помещениях ещё и несколько разных музеев. Так что поиск входа для незнающих может превратиться в небольшой квест (ведь не все сразу узнают в двери проходной с табличками "въезд по разрешению" свободный вход). Однако приятная плата за всё это - ни на проходной, ни охрана не спросят вас, куда вы идёте.

Скажу даже больше - с большой вероятностью вы можете долгое время вообще бродить по огромной территории в полном одиночестве. Я за полчаса встретил полтора человека. При этом в некоторых помещениях горит свет и есть движуха, однако людей вы не видите. Создаётся не очень приятное ощущение, что за вами следят, но не показываются, как в фильмах, заставляющих зрителя периодически вздрагивать.

Вот, в целом как-то так. Второй раз на "Кристалл" не тянет, да и рисунки там обновляются не так часто.
А рисунки такие:



1. Пару лет назад здесь была активная граффити-жизнь, прошло несколько фестивалей, куда пригласили множество художников из разных городов. Вот даже Basil Lst был из Ангарска



2. До сих пор это одна из самых крутых работ на всей территории



3. В 2017 году на "Кристалле" появилась арт-зона "Коробка", о которой я уже упомянул. Увы, сейчас здесь всё выглядит в лучших традициях заброшек



4. Общий вид. Сохранилось несколько рисунков



5. Вова Nootk и его фирменный стиль



6. Keuc



7. Территория постепенно превращается в склад, что наводит на дополнительные мысли о том, что с арт-зоной здесь ничего не получилось. Работу SashaRts завалили



8. Работу Aber током из-за гор и не посмотреть



9. Творчество Epop и Сева (Той) отражает состояние места наилучшим образом



10. Рядом с "Коробкой" есть несколько работ, из-за которых я сюда и приехал. Во-первых это большой рисунок Aske в его фирменном исполнении. Супер!



11. Во-вторых, уже знакомый нам Вова Nootk. Раз



12. Два



13. Портрет актёра Юрия Богатырёва от Зума! Да, на "Кристалле" тоже есть его работа)



14. И для более широкой картины - ещё несколько произведений. "Ковёр" от Poslushai



15. Творчество Egor



16. Ещё кто-то



17. И большое произведение от Max Hikm



Поход сюда, конечно, на любителя, но Aske, Zoom и Nootk окончательно заснуть при прогулке не дадут. Да и посмотреть новые районы, если едешь сюда первый раз, тоже не лишнее)



Tags: #уличноеискусство, Граффити, Москва, Москва в деталях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →