Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Вяземская стёка



"Вяземская стёка"..Вяземская чего-чего? Если первое слово ещё понятно, то второе явно вызовет у многих вопросы. Короче, в переводе с моего на русский заголовок поста звучит примерно как "что-то там из Вязьмы".
Именно так. А теперь выясним, что такое стёка.





1. Ну, так на что похоже это слово? Правильно, конечно же оно созвучно слову "стекло". Стёка - это местная вяземская технология изготовления сувениров и украшений из расплавленного стекла. Неплохо придумали, да?)

Точнее - придумал. Автором и разработчиком этого промысла в Вязьме стал художник-ювелир и преподаватель Вяземской детской художественной школы имени Сергеева Михаил Попов.

А откуда взялось название, спросите вы?
Всё просто - когда-то давным-давно на Смоленщине стекло народ называл "сткло" (ой, прямо сербский слышится) или ещё проще - "стёка". Вспомнили древние звучания да и решили так назвать)



2. Освоить технику легко, получается даже у учеников художки. А вот стекло нужно не простое - специальное, для витражей, да разноцветное.
Заказывают его в Америке и оно не из самых дешёвых. Однако, что делать, набить бутылок или утащить кусочек от окна соседа не получится



3. Сначала нужно придумать сюжет и концепцию будущего сувенира. Всё, что диктует вам фантазия, нужно выложить на специальную основу - графитовую подложку. Да и не просто так, а чтобы кусочки разноцветных стёклышек не разваливались и все накладывались друг на друга, соединяясь таким образом.

А потом можно отправлять результат в топку в печку плавиться. Как раз для расплава и нужно накладывать все кусочки друг на друга, чтобы после печки они превратились в единую картину.

Ооох, тут главное не чихать и постараться, чтобы не дрожали руки



Почему-то я сфотал не всё, что сказал выше, поэтому позволю себе стащить пару картинок Лены:


Фото lenorlux отсюда



Фото lenorlux отсюда


4. Подержали несколько минут, поплавили, достаём



5. Когда охладится, получается вот такой результат - готовые сувениры



6. Работы учеников местной художки



7. Тематика тут различна



8. Да и работы можно рассматривать долго, я сфоткал лишь маленькую часть



9. Похоже на картины импрессионистов



10. Работают с такой техникой не только детишки, но и взрослые. Смотрите вот, какая корона получилась у мастеров-профи стёки



Единственное, что расстраивает - купить такие изделия нельзя. Михаил всё делает или под индивидуальный заказ, или для различных выставок. Однако, я думаю, что в дальнейшем ситуация исправится, и вяземская стёка будет продаваться для каждого гостя.

Пока же туристские группы, прибывшие в Вязьму, могут записаться на мастер-класс по стёке. Возраст тут не важен - душевное занятие, в ходе которого вы получите и увезёте с собой не только готовый сувенир, сделанный своими руками, но и массу позитива и добрых впечатлений, подойдёт как детям, так и взрослым.




Кстати, о туристических группах. Если у вас отсутствуют время, силы и желание самостоятельно подготовить маршрут, то вам придут на помощь настоящие профессионалы своего дела.

В Вязьме знают, как развлечь гостей города и сделать их путешествие комфортным и интересным. Лучше всех это получается у турагентства "Апельсин".
Вам предложат дегустацию пряников с купчихами, роспись имбирного пряника, мастер-класс "Вяземская стёка", помогут с размещением и с экскурсиями.

Информация о Вязьме, а так же календарь событий в городе и его окрестностях смотрим здесь


Благодарю сообщество travel_russia за приглашение в поездку, а также Администрацию Вяземского и Новодугинского районов, заместителя Главы Муниципального образования "Новодугинский район" по социальным вопросам Л.П. Филиппову, директора Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева Е.А. Григорьеву и лично Решетникову Элеонору Алексеевну - заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район" - за тёплый приём, экскурсии и интересную информацию по их ходу, сопровождение и помощь при съёмках и подготовке материала.



Tags: #trвязьма, Путешествия, Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →