Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Новгородская область. Курорт "Старая Русса"



Старая Русса - это не только город приятных прогулок и Достоевского, это ещё и курорт. Как мы уже говорили, главным богатством города веками считалась соль. К 19-му веку её стало изготовлять дорого и не выгодно, однако она не перестала служить рушанам и гостям. Было принято решение обосновать в Старой Руссе курорт с водами, куда со временем стали приезжать богатейшие люди страны.

Не погубила курорт ни революция, ни Вторая мировая война. В послевоенные годы он не только, словно феникс, возродился из руин, но и постоянно совершенствовался и совершенствуется на благо медицины и пациентов.





1. Лечебные свойства старорусских вод и грязей интересовали врачей и исследователей на протяжении долгого времени. Гипотезы о полезности и целительности местных ресурсов подтверждались тем, что рушане использовали их с давних времён и часто такое использование заканчивалось поправлением здоровья



2. Наконец все полезности были доказаны и в 1828 году в Старой Руссе основывают курорт. Сейчас он является одним из старейших курортов центральной части России



3. Популярность курорта быстро росла и уже в середине 19-го века сюда приезжала высшая знать России, в том числе и члены императорского дома. Из других знаменитых гостей курорта можно отметить Достоевского, Станиславского и Горького



4. Курорт "Старая Русса" по-медицински называется бальнеогрязевой - то есть лечение здесь проводится минеральными водами и лечебной грязью.
Хлоридная натриевая лечебная минеральная вода используется для питьевого лечения, а также для ингаляций и различного вида орошений (полости рта, кишечника, желудка)



5. Галерея напомнила некоторые подобные на Кавказе. В минеральной воде, помимо натрия и хлора, содержатся бром, кальций, магний и другие микроэлементы



6. Каждая скважина подробно расписана и показана врачами для лечения и профилактики тех или иных заболеваний.

Воды положительно влияют на органы пищеварения, нормализуют функции желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. Это способствует перевариванию и усвоению пищи.

Химические вещества, входящие в состав минеральной воды, легко всасываются в пищеварительном тракте и по кровеносным сосудам разносятся по организму. Воздействуя на нервные окончания, они улучшают процессы обмена, усиливают защитные силы организма, восстанавливают нарушенные функции.

Я попробовал разные, как тёплые, так и холодные - скажу честно, вкус специфический и не такой уж приятный. Это вам не "Нарзан" на прилавке магазинов)
Однако и просто так эту воду и не пьют - всё-таки это в первую очередь не утоление жажды, а лекарство



7. Одним из украшений курорта является Муравьёвский фонтан (он же Источник № 1) — самоизливающийся минеральный источник. Когда-то над ним была галерея, теперь он бьёт под открытым небом, поскольку курорт был почти весь разрушен в Великую Отечественную.

Рассказывают, что напор идёт с глубины более 100 метров. Пробурили его в середине 19-го века и назвали в честь царского министра государственных имуществ графа Муравьёва, в чьём ведении находился курорт.

Фонтан считается самым мощным минеральным источником в Европе и одним из символов Старой Руссы



8. После Второй мировой курорт за быстрое время восстановили и постоянно совершенствовали - заново построили жилые корпуса, водогрязелечебницу, заменили лечебное оборудование, пробурили новые скважины, открыли 2 новых разновидности питьевых лечебных вод



9. Сейчас курортники проходят обследования и лечатся в современных корпусах. Водолечебница



10. Грязелечебница



11. Это не мусор, а лечебная грязь. На курортных озёрах её заготавливают для лечения



12. Вид не самый красивый, однако грязь обладает множеством полезных свойств



13. Также курортные озёра используются для купания и отдыха гостей



Уже к 1980-м годам курорт мог принимать одновременно 1150 больных.



Мы посещали Старую Руссу в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье"





Сайт проекта
Инстаграм проекта

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"

Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111

Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"




Tags: #openso2019, Новгородская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →