Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Новгородская область. Солёные источники Старой Руссы



Я и представить себе не мог, что в Старой Руссе будут такие чудеса! Недалеко частная городская застройка, вокруг поле с травой и вдруг - слышен звук мощного водяного потока! Тут же нет гор, какие водопады? Тут нет моря, а почему в воздухе пахнет солью? Возникают вопросы, крутятся разные мысли.. Однако и ответы последовали очень быстро.

Не зря Старую Руссу когда-то называли солонкой России. Главным промыслом в городе с давних времён и до середины 19-го века была добыча соли.
Конечно, соль тут добывали не морскую и даже не каменную. Её вываривали из подземных вод, находя и пробурив перед этим скважины.

Одним из уникальных источников в городе является Царицынский. Он бьёт мощнейшим фонтаном посреди поля, за городом, и восхищает всех приехавших к нему. Местные жители называют его коротко и чётко - "бочка".
А я бы сказал что это не бочка, а настоящая цистерна, цистернище - ведь в секунду с глубины 246 метров из него вытекает аж 73 литра солёной воды!





1. Это один из основных минеральных источников Старой Руссы. Пробурили его в 19-м веке для солеваренного завода и вплоть до войны на энергии этого водного потока работало 3 мельницы.

"Царицынским" этот поток назвали в память о Екатерине II, которая дала Старой Руссе герб, отражающий солеварные традиции.

Сейчас вода источника в промышленных масштабах никак не используется и стекает в реку Полисть, хотя есть планы построить тут курортно-оздоровительный комплекс.

Однако и без курорта источник очень популярен у народа. Мы были тут рано утром, а днём, говорят, здесь яблоку не будет места упасть. Причём навещают поток множество машин не только с местными, но и с питерскими и московскими номерами. Приезжают, загорают, набирают воду, дышат солёным воздухом. Кстати вот да, воздух, как я уже сказал, здесь как на морском побережье - пахнет солью.

И ещё говорят, что зимой вода не замерзает даже при сильных морозах



2. Рядом с Царицынским находится другой источник - Екатерининский. Увы, сейчас скважина завалена камнями и не работает, а вода сюда стекает из Царицынского



3. Когда-то здесь добывали лечебную грязь, сейчас же народ пробирается к бочке и окунается. Там глубоко. Вода конечно же холодная, но многим, по рассказам, нравится




В середине 19-го века соляной промысел в Старой Руссе сошёл на нет. Более дешёвая поваренная соль вынудила прекратить местное производство. Однако промысел, веками служивший горожанам и приносивший прибыль, не прекратился полностью, а возродился в другой форме - в виде лечебных солёных вод. В 1828 году в Старой Руссе был основан бальнеогрязевой курорт. О нём и поговорим в следующий раз.



Мы посещали Старую Руссу в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье"





Сайт проекта
Инстаграм проекта

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"

Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111

Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Tags: #openso2019, Новгородская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →