Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Ленинградская область. Стороженский маяк



Так уж получилось, что точно никто не знает, когда был построен маяк на берегу Ладожского озера у села Сторожно - то ли в 1906 году, то ли в 1911-м. Точно одно - он один из самых величественных и красивых маяков не только на Ладоге, но и на всём Северо-Западе.

71 метр вверх, красный или белый сигнальный свет, в зависимости от времени суток и направления движения, светящий на 35 километров, помощник в навигации по озеру и в устье Свири. Это всё Стороженский маяк.






1. Нынешний маяк - уже 4-й, который был построен на на Стороженском мысу. Первый появился ещё в начале 19-го века, но его снесли льды. Второй был деревянным и прослужил лет 30. Потом появился каменный, считающийся первым каменным маяком на Ладоге



2. В начале 20-го века появилась необходимость в замене маяка и увеличении дальности его света. Сначала планировали надстроить предыдущий, но потом решили построить новый - нынешний. Решили так сделать из-за того, что третий маяк был уже очень ветхим.

В итоге мы видим ту красоту и сейчас)



3. Дом смотрителя - представителя одной из самый интересных и романтических профессий в мире до сих пор



4. А это Яша)



5. Яша поначалу был не очень расположен к гостям, мычал и смотрел косо, но потом привык



6. Как сладкоежка, я часто вожу с собой в поездки несколько вкусняшек и после их уничтожения требуется протереть руки. В этом выезде на помощь пришли бумажные полотенца "Kleo" - продукция расположенного недалеко Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, появившаяся на рынке в 2013 году. Удобно, комфортно. Поддержали, так сказать, местного производителя. Даже сфотал на фоне маяка их героя - плюшевого Мишку)

Приехав домой, прочитал, что при производстве бумажных полотенец и салфеток используют натуральные природные материалы без добавления вторичного сырья. Я не спец, но думаю, что именно благодаря этому достигается белоснежность продукции и хорошая впитываемость. Если это не так, то поправьте



7. Кстати, маяк является седьмым по высоте "традиционным" маяком в мире и вторым в России (после маяка Лесной Мол Створный Задний в Санкт-Петербурге)



8. А это - наша лошадка, Geely Atlas. За 3 дня путешествия на этом китайце я отметил и плюсы, и минусы. Думаю, что напишу про него отдельный пост. Там и обсудим)



Мы посещали Сторожно в рамках проекта "Маяки Ленобласти".

Официальный партнер: автомобили GEELY, компания KROWN, Сясьстройский ЦБК и бренды "Kleo"/"Мягкий знак", Телеканал 5 канал, радио Авторадио.
Организаторы проекта: газета «Комсомольская правда» и Сообщество Питерских блогеров spbblog





Tags: #Маяки_Ленобласти, Ленинградская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →