Село Сторожно располагается на побережье Ладожского озера среди болотистых и малопроходимых лесов, полных черники, брусники и земляники. А ещё здесь находится 71-метровый Стороженский маяк, из-за которого мы и оказались в этих краях, приехав сюда в рамках проекта "Маяки_Ленобласти".
Про маяк я напишу отдельно, а сейчас - небольшая прогулка по селу.
1. Сторожно - местечко очень древнее. Богатая рыбой Ладога и местные водные пути с давности привлекали сюда людей.
Уже в 16-м веке здесь появился Николо-Стороженский монастырь, который также по имени основателя - Киприана Сторожевского - называют иногда Киприановым.
О самом святом Киприане известно мало. Никто не знает даже как его звали в миру. Предания лишь рассказывают, что он был пиратом на Ладоге и грабил проходящие корабли. Однако потом раскаялся и на месте своего притона основал монашескую обитель.
Также легенды повествуют и про его награбленные в пиратскую бытность сокровища, спрятанные где-то в районе Сторожно. Они до сих пор не дают покоя авантюристам и кладоискателям, периодически начинающим новые поиски
2. Сейчас от древнего монастыря, ликвидированного ещё после реформы Екатерины, сохранился недавно отремонтированный Никольский храм 1595 года. Никольский - это не случайно. С давних времён святой Николай Чудотворец являлся покровителем мореходства, что на Ладоге всегда было актуальным.
Здесь (и не только здесь) существовала даже традиция строить церкви в честь святого Николая на расстоянии одного дня пути по воде - чтобы те, кто находится в плавании, всегда были под его покровительством.
Рядом с церковью (я не снимал, но она есть) не так давно появилась огороженная сплошным забором из брёвен территория - видимо возродили монастырь или у храмовой общины дела пошли в гору.
А ещё видим, что древний храм отчасти напоминает крепость. Дело в том, что он на протяжении нескольких веков противостояния России со шведами в Приладожье действительно выполнял свои "сторожевые" функции, полностью оправдывая название.
Стратегически он был так важен, что даже ещё при жизни Киприана эта обитель получила особые привилегии и освобождение от податей от русских царей
3. А ещё в Сторожно мы не смогли не полюбоваться вечерними видами озера и поспешили на берег. Тут встретилась местная братва, удачно отжавшая у Тани chellove4ishe корм и на какое-то время полностью привлёкшая к себе объективы всех камер. Какая тут Ладога!))
4. Кстати, вон в дали виднеется маяк.
Глядя на домики села, я невольно задал себе вопрос - как тут, прямо у побережья, живётся зимой? Итак Сторожно смотрит на северную часть Ладожского озера и открыто любым холодным ветрам, а тут ещё постройка прямо на побережье..
Да, красота и отдыхает привыкший к бегущему мегаполису глаз, и круто посидеть, наделать фоточек, а вот жизнь тут видимо не простая. Зато прямо из окна можно наблюдать ладожские закаты)
5. Нам с ним не очень повезло, но всё же и такой вид великолепен!
Вон видно ещё на яркой полосе у горизонта, что где-то далеко-далеко над озером льёт дождь
Смеркается, пора возвращаться. На следующий день нас ждали уже другие места и интересности.
Мы посещали Сторожно в рамках проекта "Маяки Ленобласти".
Официальный партнер: автомобили GEELY, компания KROWN, Сясьстройский ЦБК и бренды "Kleo"/"Мягкий знак", Телеканал 5 канал, радио Авторадио.
Организаторы проекта: газета «Комсомольская правда» и Сообщество Питерских блогеров spbblog