Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Ленинградская область. Усадьба-маяк Колчаново



В селе Колчаново Ленинградской области находится терем, появившийся здесь будто бы из русских сказок. Хмм, хотя..историю превращения маяка в богатую усадьбу тоже можно назвать в некотором роде сказкой. Да и похожего случая просто нет.

Сейчас белая четырёхэтажная башня справа не очень приметна среди всей постройки, но это и есть маяк. И не просто маяк, а старейший речной маяк этих мест.





Ладно, скажу уж. Некоторые специалисты включают зануд и утверждают, что это не маяк, а сигнальная башня, которая предупреждала о речных порогах. Однако отдадим споры дяденькам в очках, а себе оставим хотя бы капельку романтики)


Итак, дело в том, что Колчаново находится на берегу реки Сясь, которая протекает слева от нас.

В 19-м веке Сясь входила в Тихвинскую водную систему - один из водных путей, который соединял Балтийское море с Волгой. Здесь была пристань, но нормальную работу системы портили местные пороги. Для предупреждения о них и построили маяк.



Увы, Тихвинский водный путь был маловодным и большие суда по нему не могли ходить. Поэтому пароходство тут быстро загнулось, а появившаяся железная дорога и вообще отправила его в историю.

Короче, в конце 19-го века Колчановский маяк оказался не нужным и его быстренько прибрали к рукам люди, превратив в дом. А потом лесопромышленник Михаил Родионович Шарапов купил участок земли на берегу Сяси и пристроил к башне-маяку деревянную усадьбу.

После революции усадьба и маяк стали домом отдыха железнодорожников, а после войны здесь расположился санаторий "Колчановский" для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания. Пульмонологический санаторий расположен здесь и сейчас, от чего доступ на территорию строго запрещён.



При всём уважении к медицине и пожеланиях скорейшего выздоровления больным - санаториям в памятниках прошлого не место. И сейчас я не только про Колчаново, подобных случаев много.
Медицинские учреждения должны быть размещены в специально построенных для этого зданиях, а усадьбы - принадлежать туристам.
У нас же не советское время, когда мало кто думал про историю и культуру, и любая старинная постройка могла быстро превратиться в дк, свинарник, правление совхоза, завод или вовсе быть бездумно перестроена или снесена.
Согласны?


Ну а теремок очень красивый - аж не хочется отрывать взгляд. Жаль не познакомиться с ним поближе и поподробнее.



Мы посещали Колчаново в рамках проекта "Маяки Ленобласти".


Официальный партнер: автомобили GEELY, компания KROWN, Сясьстройский ЦБК и бренды "Kleo"/"Мягкий знак", Телеканал 5 канал, радио Авторадио.
Организаторы проекта: газета «Комсомольская правда» и Сообщество Питерских блогеров spbblog





Tags: #Маяки_Ленобласти, Ленинградская область, Путешествия, Усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →