Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Екатеринбург. Уралмаш



Приехать в Екатеринбург и не посетить самый знаменитый его район - Уралмаш - просто нельзя. Местные даже говорят, что те, кто не видел "Уралмаш", не были в городе.

Как только у нас в плотном графике поездки выдалась пара свободных часов, то вопросов, как их провести, не возникло. Решение оказалось твёрдым и неоспоримым - едем на "Уралмаш".

Поездка в этот раз получилась немного бегловатой - хотели побольше успеть и сфоткать до наступления темноты. Посмотрели, скажем прямо, тоже далеко не всё. Но это однозначно лучше, чем вообще ничего. К тому же мы получили ясное представление о районе, а увезли назад массу впечатлений. Я считаю, это самое главное. Так что в любом случае выезд удался.

ну и скажу для тех, кто не знает. Уралмаш - это жилой район в северной части Екатеринбурга. Он возник в довоенное время как рабочий посёлок одноимённого завода.





1. "Уралмашзавод" открыли в 1933 году. В лучшие годы он был одним из крупнейших предприятий в стране, а его название звучало далеко за пределами Урала.
Здесь работало, по словам местных, тысяч 30 человек, а выпускали на заводе оборудование для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.

Сейчас предприятие "вроде бы как живое" - опять же по словам местных. Однако с прежними годами это - "небо и земля". В кавычках привожу цитаты екатеринбуржцев. За что купил, за то и продаю)

Сейчас на заводе производят различное оборудование: для горного дела, металлургии, цементной промышленности и энергетики



2. При заводе есть музей. Вот туда было бы интересно сходить, вернувшись в Екат



3. Резкое ухудшение благосостояния завода в конце 1980-х и начале 1990-х годов, снижение зарплат и параллельный рост цен, частичная остановка производства очень сильно отразились на росте преступности в районе. Подробнее об этом поговорим ниже



4. Пока что немного про район в целом.
Названия улиц здесь до сих пор соответствуют советскому рабочему духу и являются немалой составляющей частью общей атмосферы района - Машиностроителей, 22-го Партсъезда, Стахановская, Стачек, Фрезеровщиков, Уральских рабочих, Индустрии.

Площадь перед заводом с памятником Серого Орджоникидзе, имя которого носит городской район, где расположен "Уралмаш", называется площадью Первой Пятилетки



5. "Уралмаш" - заповедник своей эпохи. Здесь достаточно зданий, которые являются памятниками. Часть из них заброшена, часть перепрофилирована, часть продолжает служить горожанам.

Постройки могут показать и рассказать гостю очень многое про традиции, быт и уклад жизни во второй половине 20-го века. Конечно, прогулка по району должна занимать как минимум половину, а то и весь день



6. В 90-е годы "Уралмаш" называли "криминальной столицей России". Так что район был, очень мягко сказать, не самым безопасным. Некоторые улицы целиком принадлежали "пацанчикам" и по ним не ходили даже местные.

Однако самую масштабную преступную деятельность здесь вела крупная ОПГ "Уралмаш". Уралмашевцы взяли под контроль почти весь город и область, соревнуясь в этом с "Центровыми" - другой группировкой из центра Екатеринбурга.

И если вы думаете, что всё закончилось с 90-ми, то ошибаетесь. Группировка держала власть фактически до конца 2005 года. В том же году "Уралмаш" признали самой опасной территорией Екатеринбурга - здесь было совершено более 10 000 преступлений. Это пятая часть всего нехорошего, что творилось за тот год в Екатеринбурге.

После 2005 года обстановка немного улучшилась, но говорить о резком спаде преступности до сих пор рано.


Прочитал, что резиденция "уралмашевцев" была здесь, в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества



7. Многие улицы района сохранили советскую застройку, хотя и новое жильё здесь тоже сейчас возводится.
Забавное сочетание - пластиковое окно и серп с молотом)



8. А это "Белая башня" - один из символом "Уралмаша". Бывшая районная водонапорка, построенная в 1930-х годах, пару десятилетий снабжала водой жителей. Однако со временем утратила свои функции.

До недавнего времени она стояла заброшенной, исписанной во всех смыслах этого слова и выглядела довольно жалко. В народе её даже прозвали "музей говна"



9. Потом появилось множество проектов по восстановлению и сейчас башню более-менее привели в порядок. Хотя работы здесь до полного благоустройства ещё много.

Консервацию провели благодаря полученным грантам от Министерства культуры, благотворительного фонда Потанина и безвозмездной помощи в разработке проекта консервации от Московского архитектурного бюро. К работам привлекались волонтёры.

Сейчас здесь иногда проводятся экскурсии



10. Ну а мы от башни продолжили экскурсию по району



11. Не все дома здесь в благополучном состоянии



12. Старые бараки почти все снесены, но несколько нам всё же удалось найти. Кадр получился символическим, со старым и новым.

Надеюсь, что с ростом и приходом нового, чёрная слава района навсегда останется в прошлом, и о ней будут вспоминать лишь рассказывая туристам на экскурсиях



Спасибо Илье voxpop_66 за открытие для меня "Уралмаша", а также Саше zhzhitel и Олесе podmoskva за компанию в поездке.




Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Исток Волги

    А вот и третий исток третьей великой реки, который мы посетили в путешествии «Три истока за три дня». Так уж получилось, что Днепр, Западная…

  • Исток Западной Двины

    Продолжаем тему истоков великих рек. Так уж получилось, что Днепр, Западная Двина и Волга хотя и текут в трёх совершенно разных направлениях, но…

  • Исток Днепра

    На днях побывал в новом для себя месте — на истоке Днепра в Смоленской области. Душевно, уютно, здорово! Свято-Владимирский монастырь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Исток Волги

    А вот и третий исток третьей великой реки, который мы посетили в путешествии «Три истока за три дня». Так уж получилось, что Днепр, Западная…

  • Исток Западной Двины

    Продолжаем тему истоков великих рек. Так уж получилось, что Днепр, Западная Двина и Волга хотя и текут в трёх совершенно разных направлениях, но…

  • Исток Днепра

    На днях побывал в новом для себя месте — на истоке Днепра в Смоленской области. Душевно, уютно, здорово! Свято-Владимирский монастырь…