Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Новгородская область. Старая Русса. Музей романа "Братья Карамазовы"



В прошлом году в Старой Руссе стало одним музеем больше. В городе, где в летние сезоны жил Фёдор Михайлович Достоевский и написал несколько своих произведений, открылся Музей его последнего, итогового, романа - "Братья Карамазовы".

Выбор не случайный - прототипы некоторых героев романа жили в Старой Руссе и были современниками Достоевского. Места, описанные в книге, тоже можно обнаружить на карте этого города.

К тому же, дача старика Карамазова - это, оказывается, личный дом Достоевского, лишь с небольшими изменениями, а город Скотопригоньевск, где разворачивается действие романа, собственно и есть Старая Русса.





1. Музей размещается в двухэтажном особняке первой трети 19-го века. До дома Достоевского отсюда минут 5 неспешным шагом



2. Музей получился ярким, просторным, познавательным и современным. Он разрушает некоторые сложившиеся стереотипы о Достоевском и его творчестве, что это был якобы "мрачный и чёрный писатель, чуть ли не сатанист и убийца".

Поднимаешься к экспозициям и видишь кадры из одноимённого фильма



3. Новый музей делится на несколько залов, каждый из которых представляют комнату одного из героев романа. Из окна как будто виден центр Старой Руссы



4. Как я уже сказал, Старая Русса стала в романе городом Скотопригоньевском. На карте настоящего города можно отследить действия некоторых героев и найти места, связанные с ними



5. Один из главных героев романа - старый помещик Фёдор Павлович Карамазов - с сыновьями



6. Про каждого героя можно узнать и поподробнее. Например, вот Иван Карамазов, сын Фёдора Павловича. Игрок, горячий рационалист, студент университета



7. Гостиная Катерины Ивановны Верховцевой - героини романа, влюблённой в Митю Карамазова. Некоторые женские образы, которых увековечил Достоевский в книге, тоже имели своих прототипов в реальной жизни Фёдора Михайловича и так или иначе повлияли на него



8. Здесь же можно узнать не только о главных героинях романа, но и о тех женщинах, с которыми по-разному связала судьба Достоевского



9. Детская.

Здесь воссоздан интерьер комнаты мальчика-гимназиста Коли Красоткина. Тут представлены предметы (книги, учебники, письменные принадлежности, карта звёздного неба), упоминаемые в романе.

В окне мы видим храм Спаса-на-Крови, построенный на месте убийства Александра II террористами. Хотя это и случилось спустя несколько месяцев после кончины Достоевского, тем не менее писатель всегда интересовался, что происходит внутри таких тайных революционно-террористических организаций. Их руководителями и членами становились, как правило, молодые люди, те самые "русские мальчики", которые имели в себе силы и желания вершить историей и страной. И для достижения своих целей они готовы были идти на всё, даже на смерть.

В романе Достоевский обращался к таким персонажам и пытался раскрыть причины их поведения



10. Дальше мы попадаем в трактир, где происходила встреча Ивана и Алёши Карамазовых. Здесь вспоминается монолог Ивана о том, что каждый может стать хозяином мира и Богом, подчинить себе более слабого, опираясь на власть чуда, тайны и авторитета.
Эта ошибочная идеология, итог у которой только один - саморазрушение. Оно и приводит героя к нравственной гибели и одиночеству



11. Здесь представлены предметы быта того времени, второй половины 19-го века



12. Келья старца Зосимы.

С этим персонажем случаются в жизни большие изменения - по молодости вспыльчивый офицер Зиновий, он духовно перерождается, уходит в отставку и становится монахом Зосимой.
В романе предстаёт старцем на грани смерти, принимает участие в семейных делах Карамазовых. После этого умирает, оставив поучения, записанные с его слов. Сложный, как и другие, персонаж, полный философии. Про него можно говорить очень долго.

Одним из его прототипов стал старец Амвросий Оптинский, поэтому здесь, "в келье", на экране можно посмотреть материалы про Оптину Пустынь


В новом музее уютно. Здесь познавательные экспозиции и особо приятно видеть, что залы оснащены мультимедийным оборудованием.

Музей и правда заставляет поразмыслить о Достоевском и о его творчестве, проанализировать книги и задуматься над тем, какую идеологию и философию они несли и что хотел сказать нам великий писатель Фёдор Михайлович.



Мы посещали музей романа "Братья Карамазовы" в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье"





Сайт проекта
Инстаграм проекта

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"

Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111

Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Tags: #openso2019, Новгородская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →