Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Смоленская область. Милюково - родина почвоведа Докучаева



Смоленская область - родина многочисленных знаменитостей. Со Смоленщины вышли актёры Юринй Никулин и Анатолий Папанов, космонавт Юрий Гагарин, адмирал Павел Нахимов и маршал Михаил Тухачевский. Вообще, если подробно останавливаться на списке тех, у кого корни из этого прекрасного региона, то он будет довольно внушительным.
Не остался в стороне и Новодугинский район. Здесь, в селе Милюково, 1 марта 1846 года родился Василий Васильевич Докучаев - создатель науки о почве, геолог и профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета, учёный с мировым именем.





1. Второе название села - Никола-Низ. Происходит оно от старинного храма, построенного по преданиям ещё в 15-м веке и освящённого в честь св.Николая.
Позже, из-за разливов реки Касни его перенесли на более высокое и безопасное место. На старом же месте не так давно поставили памятный крест



2. А речушка Касня очень хороша! Несмотря на довольно заросший вид, по берегам есть местечки, где можно спуститься к воде и искупаться. Дно песчаное, вода тёплая - речка быстро прогревается. Виды берегов тоже мало изменились со времён Докучаева. Также, лет 150 назад, здесь мог купаться и он.
Красота, тишина, свежий воздух, пикник на бережку. Чего ещё надо для отдыха даже тем путешественникам, кто поедет через Новодугинский район транзитом)



3. Дома, где родился и рос будущий учёный, не сохранилось. Однако его место известно, пусть и занятое другой постройкой



4. И памятная доска есть



5. Село Милюково ныне состоит из одной улицы и небольшой площади, на которой стоит Никольская церковь.
Здесь служил священников отец Василия Васильевича - священник Василий Сергеевич Докучаев. Кроме будущего почвоведа, в семье было ещё 4 сестры и 2 старших брата.

Конечно, это не тот храм, что перенесли сюда с берега Касни, но прошлый стоял тоже тут. Нынешний же появился в 1761 году на средства князя Салтыкова



6. В 1930-х церковь закрыли, но в 1942 году немцы снова разрешили проводить здесь службы.
В боях 1943 года здание сильно пострадало и лишилось колокольни



7. Теперь она смотрится башней какой-то средневековой крепости



8. При ограде сохранились пара таких часовенок. Одну я сфоткал



9. Верх украшен ложными окнами. Маленькая деталька, а сколько добавляет красоты



10. Василий Докучаев тоже сначала намеревался стать священником, но проучился в Санкт-Петербургской духовной академии всего 3 недели. В это время он посещал публичные лекции по естествознанию, которые читали профессора Санкт-Петербурга, и увлёкся наукой.
Это и определило его дальнейший путь и подарило мировую славу, а потомкам - многочисленные знания, результаты исследований и открытия



Благодарю сообщество travel_russia за приглашение в поездку. А также Администрацию Вяземского и Новодугинского районов, заместителя Главы Муниципального образования "Новодугинский район" по социальным вопросам Л.П. Филиппову, директора Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева Е.А. Григорьеву и лично Решетникову Элеонору Алексеевну - заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район" - за тёплый приём, экскурсии и интересную информацию по их ходу, сопровождение и помощь при съёмках и подготовке материала.



Tags: #trвязьма, Путешествия, Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →