Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Смоленская область. Усадьба Александрино



В деревне Александрино Новодугинского района Смоленской области располагаются руины одноимённой усадьбы. Принадлежала она княжескому роду Лобановых-Ростовских - потомкам князей города Ростова Великого.

У этого рода много заслуг перед Россией и различными царями, многие были воеводами в допетровское время в различных городах, кто-то даже состоял при дворе в знатном положении. Однако я отмечу лишь последнего владельца имения. Павел Дмитриевич, князь Лобанов-Ростовский, был с причудами..





1. К поместью ведёт аллея, которая и сейчас, в не самые лучшие годы для усадьбы, живописна и привлекательна



2. Лобановы-Ростовские получили эти земли в конце 18-го века, когда дочь бывшего владельца, генерала Салтыкова, Александра вышла замуж за князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовского. Это стало приданым невесты.

В селе была устроена усадьба, названная по имени её владелицы - Александровское. Чуть позже название перевоплотилось в более короткое и привлекательно для уха Александрино.

Комплекс украшали усадебный дом с флигелями, оранжерея и служебные постройки. Для отдыха и прогулок были разбиты регулярный и пейзажный парки с прудами



3. Каменный дворец с колоннами и балконом построил следующий владелец - князь Алексей Яковлевич Лобанов-Ростовский.

Вместо старых деревянных строений Александрино теперь украшал двухэтажный каменный усадебный дворец и два одноэтажных каменных флигеля. Они образовали большой парадный двор с круговой дорогой вокруг расположенного в центре двора газона, обсаженного липами.

Также были расширены и обновлены оба парка с прудами. Придумали даже сделать систему озёр и прудов, соединенных протоками и каналами. Это был своеобразный водный лабиринт по которому катались на лодках и охотились на водоплавающую дичь




4. Обустраивал после отца дальше поместье и князь Дмитрий Алексеевич. К усадебному двору пристроили водонапорную башню с пожарной каланчой, подсажены новые деревья в парке. Появился даже появился паровой лесопильный завод - прогресс не стоял на месте



5. Последним владельцем усадьбы стал сын Дмитрия - князь Павел Дмитриевич.

Он запомнился современникам тем, что не переносил поросячий визг и от этого запретил крестьянам в своём селе держать свиней. Также, по каким-то причинам разругавшись с соседом, он закрыл ему для проезда в своё имение дорогу, идущую через Александрино. Сосед и его гости были вынуждены объезжать усадьбу Павла Дмитриевича полями.

А ещё как-то, находясь в Вязьме, Павел Дмитриевич решил напоить коней из реки. Предприимчивые горожане потребовали с него за это 10 копеек. Обиженный барин так расстроился, что повелел повернуть реку вспять. Да, через его имение и город текла одна река. "Коль жалко вам пару глотков, так вовсе не будет вам воды!", - прокричал Лобанов-Ростовский.

После революции он был посажен в тюрьму, и как закончил свои дни, я не знаю. Думаю, что не весело




6. А усадьбу национализировали, причём ценности куда-то пропали. На территории разместилась сначала коммуна, потом школа и ряд других учреждений.
После войны здесь обустроили дом отдыха "Александрино", который благополучно загнулся с советской властью.
Теперь здесь всё рушится, лишь вот Максим Горький в свитере и в красных штанах (видимо наследие Дома отдыха) одиноко стоит посреди зарослей и о чём-то задумался




Благодарю сообщество travel_russia за приглашение в поездку, а также Администрацию Вяземского и Новодугинского районов, заместителя Главы Муниципального образования "Новодугинский район" по социальным вопросам Л.П. Филиппову, директора Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева Е.А. Григорьеву и лично Решетникову Элеонору Алексеевну - заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район" - за тёплый приём, экскурсии и интересную информацию по их ходу, сопровождение и помощь при съёмках и подготовке материала.



Tags: #trвязьма, Смоленская область, Усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →