Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Новгородская область. Неизвестная часовня с неожиданностями внутри



Новгородская область - настоящий край лесов и болот. Территории здесь довольно безлюдны и в отдельных районах кажется, что правит уже давно не человек, а природа: во всей области сейчас живёт 600 тысяч человек, а в самом Великом Новгороде - 222. Это меньше, чем в одном лишь Ярославле (617 тысяч) и Химках (254 тысячи).

Однако ещё 100 лет назад здесь было больше жизни и кипела она на селе. Сейчас деревня в России почти уничтожена как явление, постарался бурный 20-й век, и от былого величия остались лишь следы. Это заброшенные деревни, усадьбы, храмы. В общем, различные абандоны, как говорят любители полазить по заброшкам.

В одной заброшенной деревне на Новгородчине побывали и мы. Точнее как - деревня заброшена почти, есть пара бабушек и несколько дачников из Москвы и Питера. А вот местная часовня, походу, никому не нужна и зарастает.
Её мы с вами и посмотрим. Привлекает то, что сейчас уже никто не вспомнит, в честь какого святого или праздника она была освящена и особо тем, что находится внутри.





1. Раньше домик выходил передним фасадом на главную улицу деревни. Теперь тут джунгли и поют птички



2. Когда-то по деревенской гулял народ, бегали ребятишки, носились телеги, а сейчас трава почти в рост человека.
Глядя на это невольно задумываешься, как быстро Природа возьмёт своё, если отступит человек. И кто после подобного человек - истинный ли гений и царь мира или всё-таки, как и миллион лет назад в пещере, ничтожная крошка, не способная до конца ничего контролировать?



3. А вот и часовня. Подходы к ней тоже знатно заросли. Кое-где приходилось буквально прорубать себе дорогу



4. Внешний вид очень привлекателен и манящий. Стоит часовня парадным фасадом также на бывшую улицу, но при этом нарушена традиция постройки христианских храмов. Вместо входа на запад, она смотрит им на север.
Почему так? Чуточку ниже, погодите)



5. Купол совсем плох, однако я не мог от него оторваться. Какой-то прямо притягивающий взгляд. Состояние не вызывает грусти и печали, хотя я прекрасно понимаю, что памятнику от такого лишь один вред. Напротив - чувствуется какое-то спокойствие



6. Двери в хорошем состоянии. Это заслуга соратников одной монархической организации, которые лет 7 назад провели в часовне уборку, реставрацию и консервацию.

Тогда был выровнен и укреплён фронтон часовни, восстановлено перекрытие и крыша, приведено в порядок внутреннее помещение, покрашены стены, восстановлен крест, убраны заросли кустарника вокруг часовни. По окончании работ был отслужен молебен



7. А заметили, да, какие прекрасные "косички" украшают передний фасад и вход? Вот мастера постарались.
Кстати, говорят, что часовню построил в 1908 году плотник из близлежащей деревни. Звали его Тарас или Андрей, сейчас уже точно никто не вспомнит



8. Заходим внутрь.
Скромненько. Часовня, как все знают, отличается от церкви тем, что у первой нет алтаря. Ну и размеры церкви часто больше



9. Опа, а это что за девайс?



10. Оказывается, это старинные резные носилки, на которых ставился гроб. Ничего себе сюрприз!
Дело в том, что эта часовня использовалась в основном для погребальных обрядов - чтения молитв над покойным и отпевании.
Именно поэтому её вход смотрит на самую холодную и теневую сторону - север. Чтобы тело как можно дольше не портилось и сюда меньше светло солнца



11. Ой, только когда уже готовил пост, заметил символичность кадра: приоткрытая дверь и пустые носилки.
Ладно, я не начинаю))

Жутковато, согласен. Однако похоронные обряды - тоже часть культуры и традиций нашей страны



12. А за деревней хорошо - чистый воздух, нетронутая природа и прудик, на берегу которого не хватает лишь Алёнушки



Вот такие открытия ждали нас на Новгородчине.



Tags: Новгородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →