Вот я и решил сделать пост про мавзолеи в различных странах.
Мало кто знает, что нынешний мавзолей на Красной площади уже третий по счёту. Он был построен в 1929-1930 годах по проекту А. В. Щусева. Впрочем, Алексей Викторович был автором и двух предыдущих мавзолеев.
Первый деревянный мавзолей возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ленина (27 января 1924). Здание имело форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. К весне того же, 1924 года, уже возвели второй временный деревянный мавзолей с пристройкой к ступенчатому объёму с двух сторон трибун. Формы второго мавзолея были использованы при проектировании нынешнего. Он построен из железобетона, с кирпичными стенами, облицован гранитом и отделан мрамором, лабрадором и порфиром.
Вместо фотографии мавзолея будет снимок Сталина и Ленина, еще упокоенных вместе. Соседство было недолгим - с 1953 по 1961 года, после чего тело генералиссимуса было захоронено у кремлёвской стены.
Под катом можно посмотреть другие мавзолеи лидеров стран, ориентирующихся на СССР.
Название "мавзолей" появилось от гробницы карийского царя Мавсола в городе Галикарнас на территории нынешней Турции в середине IV в. до н. э. Это гигантское сооружение, считавшееся одним из семи чудес света, в течение полутора тысяч лет поражало каждого, пока не было в Средние Века разрушено землетрясением.
Мавзолеи получили распространение и в Древнем Риме, и в средние века на Востоке. В XX веке в ряде стран возведены мавзолеи политических деятелей.
Монголия
Первый мавзолей, созданный по аналогии с ленинским, был построен в 1924 году, как место последнего упокоения основателя Монгольской народно-революционной партии Сухэ-Батора.
В 1930-е годы мавзолей был перестроен, превратившись в почти точную копию московского.
Когда в 1952 году скончался монгольский маршал Чойбалсан, его тело было забальзамировано в Москве и доставлено в Улан-Батор. Мавзолей Чойбалсана был построен еще при его жизни и по его же приказу.
Однако новый глава Монгольской Народной Республики Юмжагийн Цеденбал принял решение не выставлять тело бывшего правителя на обозрение, а замуровать его в склепе, служащем усыпальницей вождя монгольской революции Сухэ-Батора. Для посещения публики мавзолей никогда не открывался.
В 2005 году Чойбалсан был перезахоронен на городском кладбище Улан-Батора. Мавзолей снесли, на его месте поставили огромную бронзовую фигуру Чингисхана.
Китай
В 1925 году умер китайский революционер создатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен.
После его смерти китайское руководство попросило у СССР оказать помощь в бальзамировании тела вождя. В просьбе было отказано под предлогом того, что "сохранение тела Ленина уникально". Китайским ученым пришлось все делать самостоятельно.
Мавзолей Сун Ятсена в Нанкине напоминает собой традиционный китайский дворец в форме восьмиугольника. Построен был мавзолей на средства, собранные жителями Гуанчжоу и китайцами, проживающими за рубежом, в память лидера китайской революции. Мавзолей в настоящее время открыт для посещения.
Однако китайцам показалось недостаточным иметь один мавзолей.
После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в Пекине на площади Тяньаньмэнь, самой большой в мире, был построен мавзолей Великого кормчего. Его открыли в годовщину смерти Мао 9 сентября 1977 года. Китайские специалисты проводили бальзамирование самостоятельно, но при поддержке обучавшихся в Москве вьетнамских хранителей тела Хо Ши Мина.
Забальзамированное тело бывшего Председателя КНР выставлено в хрустальном саркофаге. В 1997 году доступ к телу был прекращен, что стало поводом для появления слухов о закрытии мавзолея и грядущем перезахоронении Мао. Однако в 1998 году мавзолей вновь открыли.
Болгария
Мавзолей вождя болгарских коммунистов Георгия Димитрова в городе Софии был построен 10 июля 1949 года.
Закрыт для публичного посещения в начале 1990 года. Тело Георгия Димитрова вынесено из мавзолея и кремировано в 1991 году. Здание хотели превратить в крупнейшую в мире усыпальницу электронных игрушек - тамагочи, потом использовали для рекламы мультфильма "101 далматинец", раскрасив в соответствующие цвета. Некоторое время после этого здание использовалось как общественный туалет.
В 1999 году Мавзолей был взорван с пятой попытки, в настоящее время на этом месте сад и парковка.
Чехословакия
Лидер Чехословакии Клемент Готвальд весной 1953 года приехал в Москву на похороны Сталина, однако простудился и вскоре попал в мавзолей сам.
Мавзолей в Праге был построен еще в 1930‑х годах как пантеон легионеров, которые помогли завоевать независимость чешского государства. После смерти Готвальда пантеон был переоборудован в мавзолей.
Также в 1950-х годах недалеко от пантеона над Влтавой стояла огромная скульптурная композиция, представляющего идущий за Сталиным народ. После падения культа личности, статуя Сталина была взорвана. Среди жителей Праги до сих пор ходит легенда, что при подготовке демонтажа очень боялись, что голова статуи покатится вниз с холма и сломает Карлов мост. К счастью, всё обошлось.
В 1962 году тело Готвальда было кремировано, так как из-за отступлений от технологии в процессе бальзамирования оно стало разрушаться. Мавзолей был преобразован в пантеон лидеров коммунистической партии и чехословацкого социалистического государства.
В 1991 году мавзолей был закрыт, тела всех 49 человек, захороненных тут, вынесены и преданы земле. Здание мавзолея приватизировано и продано американскому консорциуму, который планирует открыть в здании культурный и развлекательный центр.
Румыния
Георге Георгиу-Деж, руководитель Румынии в 1948-1965 годах был похоронен в мавзолее в Парке Свободы в Бухаресте.
В 1990 году, после румынской революции, перезахоронен на городском кладбище. а мавзолей позже снесён. К сожалению, фотографии усыпальницы румынского вождя я не нашёл. Если у кого-то есть, пришлите.
Так же, слышал информацию, что на месте мавзолея был построен православный кафедральный собор.
Вьетнам
Самым большим в мире в настоящее время является мавзолей главы компартии Вьетнама Хо Ши Мина. Договоренность о бальзамировании тела Хо Ши Мина была достигнута еще при его жизни. Из-за войны и бомбардировок забальзамированное тело вождя пришлось прятать в течение шести лет. Лишь в августе 1975 года тело было помещено в построенный московскими специалистами мавзолей на площади Бадинь в Ханое. Здание высотой 21 метр, по стилю напоминающее московский мавзолей, разделено на три яруса и служит, как и положено, трибуной во время парадов и торжеств. Выглядит строго: колонны, гранитная облицовка, трехступенчатая крыша. На верхнем ярусе надпись «Президент Хо Ши Мин», выложенная темно-фиолетовыми драгоценными камнями. Мавзолей открыт для свободного посещения.
Правила для посетителей примерно такие же, как для тех, кто приходит проведать дедушку Ленина: не проносить с собой фото- и видеотехнику, не шуметь и не застывать у саркофага, не тыкать пальцами в почившего лидера. И одеться прилично — шорты, топы и мини-юбки не допустимы. Кстати, с сентября по ноябрь Хо Ши Мин визитеров не принимает, так как сам отправляется на профилактическую обработку в Москву. В какой-то степени отпуск...
Ангола
В столице Анголы, городе Луанда, находится мавзолей первого президента Агостиньо Нето (1975-1979).
После смерти президента в 1979 году профессор Илья Збарский, сын легендарного Бориса Збарского, бальзамировавшего Ленина, в ответ на просьбу ангольских товарищей сохранил останки вождя для грядущих поколений. Тело в мавзолее открывалось для общественного поклонения лишь раз в год 17 сентября, в день рождения Нето.
В 1992 году по просьбе семьи покойного президента тело Нето было захоронено.
Гайана
В 1985 году скончался первый президент Кооперативной Республики Гайана Линдон Форбс Бернхем.
По просьбе правительства Гайаны советские специалисты забальзамировали его тело. Мавзолей в Джорджтауне был построен по американскому проекту к годовщине смерти президента.
Однако госдепартамент США пригрозил Гайане прекращением экономической помощи в случае выставления тела Бернхема на всеобщее обозрение. Забальзамированное тело в герметической капсуле было замуровано. Оно будет сохраняться в неизменном виде длительное время, но увидеть его никто не может.
Албания
Мавзолей албанского лидера, самого стойкого сталиниста Восточной Европы, Энвера Ходжи был построен в Тиране в 1986 году. Это сооружение из стекла и мрамора, напоминающее круглую пирамиду.
Тело вождя было забальзамировано китайскими специалистами. В 1991 вынесено из мавзолея и захоронено. В настоящее время в здании расположен международный культурный центр.
Северная Корея
В 1994 году российские специалисты по бальзамированию выполнили последний заказ - на сохранение тела вождя Северной Кореи товарища Ким Ир Сена (1912-1994).
Мемориальный дворец Кумсусан, бывшая резиденция президента Ким Ир Сена, был переоборудован в мавзолей "ленинского типа". Официальное открытие мавзолея состоялось в третью годовщину смерти Ким Ир Сена.
Считается самым посещаемым мавзолеем мира, поскольку его посещение обязательно для всех туристских групп, прибывающих в Пхеньян.
Глобальную коммунистическую эпоху пережили всего лишь 3 мавзолея, если не считать усыпальницу Сунь Ятсена - китайский Мао, вьетнамский Хо Ши Мина и корейский Ким Ир Сена. Остальные, в особенности европейские, смыло волной народных революций в 1990-е года.
Кстати, какого мнения о Мавзолее придерживаетесь вы? Нужно ли