Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Новгородская область. Заброшенная церковь Покрова в райцентре Сольцы




Сегодня мы с вами отправимся в районный центр Новгородчины Сольцы. Прежде всего он известен своим аэродромом и гарнизоном дальней авиации, но мы же посмотрим погибающую деревянную церковь Покрова. Осталось ей, похоже, совсем не долго.





Сольцы впервые упомянуты в летописях в 14-м веке: "В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семеном Ольгердовичем на псковичей войной и стали в Сольце...".

Название городу дано по многочисленным солёным ключам, из которых выпаривали соль. Это был значимый пункт на торговом пути из Новгорода во Псков.





1. Церковь Покрова Богородицы расположена в селе Муссы, которое сейчас почти срослось с Сольцами. Построили её предположительно в середине 18-го века.

Точной датой постройки никто не заморачивался, поскольку документы по району хранятся в городе Великие Луки, так как раньше Солецкий район входил в состав Псковской области, и не изучались. Вот такой вот пример пофигизма - плевать и на состояние, и на историю.

Замечают храм лишь ценители архитектуры, немногочисленные туристы да аисты, не первый уже год вьющие на нём гнездо.

Те, от кого в принципе что-то ещё можно ждать и надеяться - её, похоже, игнорируют. Вряд ли сюда приедут наши вожди "покушать уху" и "пообщаться с рыбаками", как это было у храма на Липне. Тот ценнее, в наследии ЮНЕСКО, а Сольцы в жопе мира да и дважды один перформанс не повторят




2. Состояние памятника, как видим, аварийное. Причины объясняются банально - "нет денег". Но церковь пока держится



3. Похоже, она даже следует завету ДАМ и у неё хорошее настроение



4. Даже как будто пляшет



5. И улыбается одним из фасадов



6. Одно время командование Солецкого гарнизона предложило перевезти церковь на их территорию, тем самым спасти. Предложение рассматривалось, официальные представители его приняли, а жители Мусс выступили против. Что же, "правильное и мудрое решение" - если развалится, то уж под своими окнами. А то, что развалится - ну что делать..



7. В конце 18-го века здесь был погост. А церковь, оказывается, не родная - перевезена сюда из погоста Свинорд Новгородского уезда в 1791 году. На прошлом месте её построили примерно в 1780 году



8. До революции в церкви находилась местночтимая святыня, икона Покрова Божией Матери



9. Такое ощущение, что брёвна вырвали



10. Когда-то у храма была ещё деревянная колокольня. Сейчас она, так же, как и трапезная часть, - уже история



11. Смотрите, какие интересные ложные окошки



12. Внутрь не попасть - вот эта дверь намертво покосилась и не хочет поддаваться



13. Так что дальше неё я смог заглянуть лишь камерой и то в бывшую трапезную. В главную часть попасть не удалось, а ломать дверь не хотелось



К началу 20-го века служили в этой церкви лишь по праздникам и в воскресные дни. В 1960-е годы храм был окончательно закрыт. С тех пор его состояние и судьба становятся всё печальнее и печальнее с каждым днём.




Tags: Заброшенное, Новгородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →