Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Тверская область. Мшенские источники и бывшая пустынь




Во время недавней поездки в Тверскую и Новгородскую область мы посетили небольшое сельцо Мшенцы в Бологовском районе Тверской области. Тут совсем близко до Новгородчины, а до жд-линии "Москва-Петербург" всего 4 км.

Обычно я равнодушен к источникам. Казалось бы, что я не видел в них: новодельная часовенка, родник. Хорошо, если тару под воду, красная цена которой 10 рублей с натяжкой, за полтос не пытаются впарить. И много народу.

В Мшенцах же всё оказалось иначе. Вообще, место очень "цепляет". И это несмотря на то, что гармонию всё же портит шум трассы М-11, проходящей совсем близко от села, но к счастью не видимой с источника и от храма.

У места богатое прошлое. И сам источник там не совсем обычный. Когда узнаешь, что он из себя представляет, становится немного жутковато.





1. Поначалу мы отправились к источнику. Это речушка, вытекающая из него. Водица здесь богата железом



2. У источника стоит часовня, очень приятная на вид. Она определённо делает место уютнее.

Сооружена часовня в честь иконы Казанской Божией Матери. Рассказывают, что перед началом Отечественной войны 1812 года здесь была обретена одноимённая икона. Она лежала на дне водоёма, но при каждой попытке поднять её на поверхность образ терялся.

Местные жители рассказали об этом священнику. И только после того, как провели службу, икону Богородицы достали из воды и крестным ходом перенесли в расположенный недалеко храм.

Там образ находился до 1937 года, пока не был утерян. А на месте обретения иконы построили часовню



3. Внутри множество икон. Каких только святых тут нет. Может быть, даже существует некая традиция оставлять здесь икону, о которой я ничего не знаю.. Если кто знает - напишите



4. Увы, полностью насладиться местом не дал дождик, но ничего.

Источники тут не просто роднички, а вытекающая из карстовых воронок вода. Говорят, здесь много радона и серо-водорода. Может быть, но запаха последнего нету. Температура воды такая, что от прикосновения к ней за считанные секунды сводит даже пальцы рук




5. На сколько глубоки воронки, никто не знает. Исследователи как-то дошли до глубины в 7 метров, а дальше ход уходил в бок. Однако из-за ила и растительности дальше было что-то исследовать невозможно.

Дождевые капли не дали возможности снять воронку сверху (вода чистая, её видно), но в правом нижнем углу провал немного всё же заметен



В 1916 году мшенские родники описал в очерке "Чаша неотпитая" Николай Рерих:

"А вот чудо. Среди зелёного, мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая. Яма – сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной. По краям всё заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлётов. Бьёт мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студёная вода полна железом, и пить трудно. Сильно бьёт родник по камням. Бежит в поле речкой. Никому и дела нет. Такой ключ в селе Мшенцах…

Живая вода по полю, по озёрам разбегается. И странно, и больно, но и радостно знать, что даже на больших путях не тронуты такие находки. Давно показались. Ждут. Знают, пройдёт испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные. Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт".




5. Рядом с источниками стоит храм святой Параскевы Пятницы. Нынешний построен в 1864 году и не особо примечательный, а с 17-го века тут находился мужской монастырь Пятницкая Мшенская пустынь. Просуществовал он до реформы Екатерины 1764 года. Затем храм стал приходским, пару раз перестраивался, пока не возвели нынешний



6. Вроде и правда обычный храм, а привлёк. Меня как-то не объяснимо манят приходские храмы, где до Екатерины были монастыри



7. В нём и хранилась обретённая на источниках Казанская икона, пока не пропала в 1930-х годах. Сама церковь была закрыта в то же время, а снова открылась в 1998 году



8. Полюбовавшись храмом, можно ехать дальше. Прекрасное место! Сюда хочется вернуться




Посетить Мшенцы удобно с заброшенной усадьбой Заключье, до которой тут совсем недалеко.




Tags: Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →