Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Астрахань без Китая. Правильные сувениры



Многие путешественники привозят из своих странствий магниты. У многих солидные коллекции, сам с таким же диагнозом. Однако в последнее время их становится уже так много, что первоначальная изюминка, та самая, что побуждала раньше покупать такой вид сувениров, начинает пропадать. Вот и думаешь всё чаще и чаще, брать в этот раз или нет? А ещё и проблема места остро встаёт. Не у многих же целый замок, как был у эрцгерцога Франца Фердинанда в чешском Конопиште, где многие стены завешены привезёнными им сувенирами из странствий.

Магниты появляются в каждом более-менее туристическом уголке. Места разные, но часто их объединяет одно - родина. Нет, не малая, а страна изготовления.
Ага, Поднебесная. Я думаю, что даже можно коллекционировать не сами магниты, а прилепленные к ним этикеточки "маде ин Чина". Такие есть много где. Например, у меня они красуются на тыльной стороне магнитиков из многих городов.

А вот Астрахань стала исключением. В этом городе попалась сувенирная точка, после посещения которой сувенирный вопрос был снят на 100 процентов, а искать что-то ещё по городу оказалось просто кощунственным.

Сейчас всё расскажу.






1. В Астраханском кремле находится лавка Андрея Свиридова - гончара-самоучки



2. По профессии Андрей Владимирович - фельшдер, но как-то понял, что это дело не его. Ушёл, начал заниматься тем, к чему лежит душа. А душа лежала к гончарному мастерству.
Освоил, начал изготовлять сувениры. Сейчас он этим занимается уже 7 лет и является владельцем собственной гончарной мастерской в Астрахани



3. Работы Андрея вызывают невероятный восторг. Чуть ниже увидите, что восторг вызывают и цены)



4. Почти каждое изделие уникально. Мастер пробовал развивать дело, сотрудничать с разными городами поблизости и даже с Петербургом, предлагая глиняные сувениры. Однако дело не пошло - увы, проще продавать китайское барахло и по ценам в несколько раз выше. Так и остался торговать лишь в Астрахани



5. 50 рублей, Карл!

Эти магнитики-арбузы - фишка Андрея. Можно привезти по кусочку сразу себе и троим друзьям. А потом собраться вместе, спустя какое-то время, и прихватить с собой долечки.

Помните, как в "Один дома-2" Кевин подарил женщине с голубями птичку? "Одна мне, одна вам". Вот тут что-то похожее. Доброе, дружеское, тёплое, милое



6. Местное солнышко летом отжигает по-полной. Зато тёмными зимними вечерами будет согревать туриста и напоминать ему о путешествии в Астрахань.

100 рублей! Как тебе такое, Илон Маск? Пиво стоит дороже, а в Европе за подобные сувениры попросят евро 8 уж точно!

На вопрос, почему так дёшево, Андрей улыбнулся и ответил, что надо кормить семью



7. В общем, вы поняли, куда нужно идти за магнитиками в этом городе



8. Жаль, у меня нет места вешать такие штуки и тарелочки. С радостью бы привозил



9. Ещё в лавке Андрея большой выбор астраханской рыбы. Сувенирной, конечно же. За настоящей надо ехать на рынок.
Так что если вы и не рыбак, то всё равно можете привезти с собой домой улов. Как из мелких рыбёшек



10. Так и покрупнее



11. Вобла. Один из символов региона))
Кстати, на рынке её и правда навалом. Вкусная, свежая. Продаётся по двум ценам - розничной и оптовой. В розницу за одну рыбку просят 40-60 рублей. Цена зависит от размера. Попросите с икрой - продавцы скорее всего не обманут, дадут с икрой. Попросите рассказать, как отличить хорошую от плохой, старую от свежей, пересол от нормальной съедобной рыбы - прочитают подробную лекцию.
Например, у старой и пересоленной рыбы на верхней части головы будут соленые разводы и выступит соль



12. Щучка. Сам успешно ловил её в дельте Волги. А ещё в Астрахани очень популярна её икра и щучьи котлеты. Котлетки особо отменные!



13. Составная часть многих астраханских блюд - судак



14. Севрюга



15. И конечно же - царь всех местных рыбок, осётр



Работает Андрей один, частное предпринимательство сейчас дело не из лёгких: тут оплати, тут заплати. Вот и не на что содержать штат работников. Лишь жена помогает.

Однако гончар полон энергии и смотрит на мир с оптимизмом. Раз за разом выходят новые и новые изделия, что-то постоянно придумывается новое. Сразу видно - занимается любимым делом! И это отлично видно на результатах работы.
Ради такой красоты, сделанной с душой и любовью, я уж точно найду место на своих забитых магнитных досках и даже сниму парочку других магнитиков.


Очень надеюсь, у Андрея Свиридова дело не остановится, а лишь будет идти в гору. От всей души желаю ему удачи!

И очень, очень надеюсь, что наступит день, когда начальники в наших городах поймут, что в сувенирных лавках место не китайскому барахлу, а большей частью вот таким, берущим за душу, сувенирам. И всячески будут поощрять таких талантливых мастеров. Надеюсь, это когда-нибудь будет выгодно всем, а не только туристам, которые уже устали от обычных безвкусных сувениров, да мастерам, по-настоящему любящих свою малую Родину.




Tags: Астраханская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →