Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Астрахань. Жора против наркотиков



Стрит-арт может не только радовать яркими красками и красивыми рисунками, но и приносить прямую пользу обществу. И даже спасать жизни. Это наглядно продемонстрировали в Астрахани одной полезнейшей акцией.





1. Дело в том, что город в последнее время просто заполонила реклама спайсов, смесей и прочего говна, толкая которое людям, продавцы смерти наживаются на их здоровье и жизнях. Безусловно, с такой ситуацией надо что-то было делать, и вот кое-что да придумали.

Просто закрашивать краской рекламу наркоты не прикольно. Квадратики другого цвета не добавляют эстетики и выглядят по-идиотски.
Я много писал про такой способ закрашивания и много возмущался. Одни раз даже спросил коммунальщиков, почему они не пытаются хотя бы отдалённо попадать в фон, а закрашивают первой попавшейся краской.
"Какая есть на складе, такой и работаем. Ещё будем мы колор подбирать! Третьяковка, что ли здесь?", - был мне ответ. Казалось бы, с одной стороны следят за порядком, с другой - также уродуют город.

В Астрахани подошли к делу творчески. На месте рекламы наркотиков придумали рисовать Чайку. Сначала хотели изображать кота, думали и про кабанчика, и даже про сайгака. Но чайка всех обошла. А что - рядом Волга, Каспий. Чаек хватает, свои они тут. Назвали птичку Жорой и принялись по всему городу изображать



2. Жора всегда разный. Мы застали процесс создания влюблённого Жоры. Кстати, это уже 18-й персонаж, появившийся в ходе проекта (он называется "реФОРМАция" и проходит в рамках фестиваля паблик-арта "Чилим") за очень малые сроки.

Вдохновило художника Александра Садовникова (он же придумал Жору и руководит рисующими) на эту работу уже давно тут нарисованное сердце. Раз сердце, то должна быть и романтика. Любовь, цветочки, все дела. Тем более на улице весна, цветущая пора. Вот так и появился на месте нехорошести рядом с сердцем Жора, дарящий цветы



3. И что примечательно, не успел появиться, как сразу же стал местной достопримечательностью и фотозвездой у прохожих. А ещё местные бабушки подходили, интересовались происходящим и, узнавая, благодарили и улыбались



Ребята же отправились рисовать дальше - на 18-м персонаже никто останавливаться не собирался.
К сожалению, у меня не было свободного времени, чтобы поехать вместе с ними, но ничего - если вернусь в Астрахань, то поезжу специально, поснимаю разных Жор.

Каким он бывает, смотрите по метке в инстаграме #жора_в_городе. Влюблённый, комичный, сующий везде свой клюв, модник, боец, музыкант, строитель, обжора, вредина.. Всего не перечислить)

Кстати, в проекте в основном участвовали не профессионалы, а обычная молодёжь - студенты из местного художественного колледжа. Учатся рисовать не только кистями и карандашами, но и баллонами. А вообще присоединиться к ним мог любой желающий.

Такие вот дела)




Tags: #жора_в_городе, #уличноеискусство, Астраханская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →