Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Нижний Новгород. Прогулка



В Нижнем мне всегда уютно и легко дышится. Я могу сколько угодно раз сюда приезжать, подниматься на высокие берега, смотреть на Стрелку Оки и Волги, гулять по улочкам. Скажу больше - в моем личном топе-5 городов РФ он прочно занимает 1-е место. Потом идут Тобольск, Москва, Томск и Оренбург. Про Питер молчу - не уверен, что он войдет даже в топ-20. Ну да ладно, не об этом сейчас.

Поскольку я недавно приехал сюда далеко не первый раз, было решено больше уделить внимания деталям города, граффити, каким-нибудь не очень известным и замыленным инетом местам, а по Большой Покровской и Кремлю больше погулять. Но и без прогулочных видов тоже не обошлось.
Так что сегодня идём на прогулку по городу, а потом я покажу отдельно различные детали и памятники. Среди всего этого тоже есть, что посмотреть)





1. Начнём с Кремля)
Меня, как человека, который родился и вырос в Москве, где к Кремлю просто так не подойти, а потрогать башни и стены можно только в определённых местах, в своё время сильно впечатлил один факт. Мол, в других городах в кремли можно просто так, бесплатно, зайти и подойти везде к стенам и башням.

Это было давным-давно. Сейчас я видел уже абсолютно все российские каменные кремли, но желание подойти к стенам вот-вот да всплывёт, как привет из далёкого прошлого, когда я снова вижу ту или иную древнюю твердыню.
Так было и на днях в Нижнем Новгороде



2. По красоте расположения (на высоком берегу) Нижегородский Кремль может соперничать лишь с Тобольском, который тоже стоит на красивой возвышенности



3. При всей моей любви к этой твердыни, внутри Кремль дичайше бесполезен. Большая территория да с танками и пушками. Вот зачем ставить их в Кремле? Нижний что, был прифронтовым городом? Почему не сделать отдельный военный музей?
В общем, в этот раз на территорию я даже не заходил



4. Зато снаружи налюбовался вдоволь



5. Котик и Стрелка Оки и Волги. Говорят, он тут частенько сидит.
Вот такой вот родственник таллинской чайки. Кто был в эстонской столице, тот поймёт)



6. В Нижнем есть места, не посмотреть которые просто нельзя. Например, это Строгановский храм постройки начала 18-го века. Деньги на её постройку дали купцы Строгановы, от чего Рождественская церковь прочно стала именоваться Строгановской, а её образ - украшать город



7. Даже издали взгляд цепляет именно её



8. Хотя и видом Речного вокзала и городскими перепадами высот нельзя не восхититься!



9. На высоких берегах приятно находиться в любое время суток. Что днём, что ночью можно часами сидеть)
Благовещенский монастырь и мост через Оку



10. И вот она, Стрелка! Слияние двух великих рек - Оки и Волги. Честно говоря, я очень рад тому, что к ЧМ всю помойку на Стрелке разобрали и там стало тоже можно гулять. Стадион же, вопреки мнению некоторых, совершенно не убил вид и не подмял под себя Александро-Невский Новоярмарочный собор 19-го века



11. Из-за городского рельефа некоторые улицы Нижнего именуются съездами. Вот Похвалинский съезд. Ещё еще Зеленский. Сразу же невольно возникает вопрос - чем Похвалинский хуже или лучше Зеленского))



12. Поближе



13. Уже знакомая нам Строгановская церковь. Прямо "сестра" Василия Блаженного!



14. Ещё одна церковь Нижнего, которая мне очень понравилась - Вознесенская на Ильинской улице



15. Она вполне могла бы сойти за собор на главной площади какого-нибудь уездного городка



16. По Нижнему можно гулять бесконечно! Архитектура радует глаз



17. Гулять, наслаждаться, искать что-то необычное и восхищаться этим. Вот этот домик похож на жабу, ахах)



18. От этого веет средневековыми палатами



19. Ну а изнанка, дворы города - это вообще отдельная статья)



20. Хотя нет. Отдельная статья - это деревянный Нижний. Несмотря на порой не самое лучшее состояние, это прям вишенка на городском торте. Сейчас вы можете не совсем со мной согласиться, но когда я покажу вам детальки деревянных домиков, думаю, измените своё мнение)



21. На Большой Покровской, главной и пешеходной улице города, в этот раз сфоткал башенку с часами. Что-то раньше всегда пробегал её мимо.
Говорят, её построили из-за того, чтобы загородить вид на улицу из одного окна, где любил делать зарядку нагишом один местный житель. Город же ждал царя и опозориться было никак нельзя. Вот и решили такую башенку построить)



22. А в этом здании во время войны был военный госпиталь, в котором находилась Таня Савичева



23. Нижний порадовал хорошей погодой и подарил букет радостных впечатлений!





Tags: Нижегородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →