Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Нижний Новгород. Тайны старой водокачки



Про заброшенную Куйбышевскую водокачку на берегу Оки в Нижнем Новгороде знают многие. Это что-то вроде ныне снесённой Ховринской больницы в Москве, только поменьше масштабами. Я сейчас имею в виду именно размеры - легенд и преданий же у этого места тоже пруд пруди.

Здесь и сатанисты с их кровавыми ритуалами (интересно, почему почти на каждом более-менее уважающем себя забросе присутствуют они? Почему не сектанты, поклоняющиеся..не знаю..ковру?), и сброшенные в люки трупы (тоже классика жанра!), и всё в таком роде. Чего только нет.

Будучи недавно в Нижнем, я не смог не посетить это место. К тому же бывшая водокачка - настоящая галерея классных граффити, не увидеть которые было бы для меня совсем неправильно.
А ещё знаменитая Башни Номерза, которая так вам понравилась, тут совсем рядом, стоит метрах в 30.

В общем, сейчас всё покажу.





1. Водокачку построили ещё в конце 19-го века для снабжения водой жителей близлежащих районов Нижнего Новгорода. Через 100 лет, в конце 1980-х, надобность в ней отпала. Постепенно весь комплекс пришёл в упадок - начала рушиться крыша, появились бомжи, представители различных субкультур и фотографы, мечтающие поснимать моделек в готическом стиле



2. Как я уже сказал, построили станцию около 130 лет назад. Это были времена, когда некрасиво и не со вкусом не строили ничего, даже водокачки. Век серых совковых заборов да опять же серых кирпичей ещё не наступил. Это будет немного позже. Правда красиво - едешь по окраинам абсолютно любого города, а на тебя смотрят дырами выбитых окон всевозможные постройки времён строительства коммунизма. Так и хотят добавить депрессии и тошноты своим видом.. Да и не заброшенные - тоже самого вида, также омерзительно ужасны и блевотны. Ну да мы отвлеклись.

Короче я к тому, что почти любое дореволюционное здание будет интересно. Даже если оно заброшено. У меня порой не отходила мысль, что это развалины не водокачки, а какой-нибудь усадьбы или собора



3. На фотографиях 10-летней давности тут ещё была крыша. Сейчас же её нет. Зато есть множество неприятных сюрпризов. Я настоятельно рекомендую тем, кто сюда соберется, поехать не одному и в светлое время суток.

Нет, собак и маньяков вы тут скорее всего не встретите (я даже скажу больше - скорее всего, приехав, вы тут будете не одни. Место дичайше популярное, желающих поглазеть параллельно с вами обязательно найдётся), а вот различные люки в полу, бывшие резервуары для воды и прочие неприятные нежданчики вас могут ждать. Глубина их - метров 15, на дне - различный мусор, стёкла и остатки металлических сооружений водокачки.

Засмотреться, задуматься, гуляя и снимая, - как нечего делать. Если упасть, скорее всего это закончится печально. Совсем печально. Без апельсинов в больницу.
Так что, гайз, будьте внимательны!

В этом зале находится сразу аж несколько таких ям. Одна из них отлично видна справа. Чуть дальше есть и побольше размером



4. За 30 лет разрухи место знатно обросло городскими легендами. Самая популярная из них - о сатанистах 90-х годов, которые проводили свои мессы в этих стенах, убивая бомжей и скидывая их трупы в те самые ямы.

Не знаю, быль это или враки, и есть ли у этой истории вообще хоть часть правды, но по рассказам, сатанистов так и не поймали. Число же их жертв доходит до нескольких десятков человек.

По слухам водокачку одно время хотели превратить в ресторан, но этим планам уже тоже уже десяток лет. Не знаю, что тут будет и когда, но пока же здание медленно, но верно (и несмотря на то, что это объект культурного наследия) продолжает разрушаться, маня сюда всё новых и новых искателей абандонной романтики, фотографов и любителей стрит-арта.

Вот и мы с вами прогуляемся, посмотрев граффити



5. Прекрасных работ тут много, как хороших картин в галерее. Даже в какой-то мере будет жалко, если объекту всё же решат дать вторую, новую, жизнь. Тогда все рисунки пропадут.

Но пока есть возможность, пользуемся ей. Вот творчество нижегородца Никиты Номерза, его узнаваемый стиль. Напомню, он же разукрасил знаменитую башню рядом, пририсовав ей рот и улыбку.

Увы, ближе из-за провалов в полу не подойти. Работа называется "Ростки". Если присмотреться, волосы персонажа состоят из растущей травы. Раньше фон был золотистым, но сейчас выцвел. Появились "Ростки" в ходе проекта "Части стен-2"



6. Рядом немного жутковатая, но тоже прекрасная работа



7. Есть и не такие масштабные следы творчества



8. Рассматриваю всё это, а уверенность, что нахожусь в какой-то заброшенной церкви или дворце, всё растёт и растёт



9. Тоже не подойти ближе. Вообще, сделать бы тут музей стрит-арта, ээх. Была бы ещё одна неформальная достопримечательность Нижнего. Ох, мечты-мечты..



10. Переходим в другой зал



11. Бывшая водокачка ещё населена Недотыкомками, которых нарисовала прекрасная местная художница Лена Лисица



12. Их нашлось здесь аж три



13. Этот персонаж встречается на многих нижегородских забросах. Недотыкомка фигурирует в романе Фёдора Кузьмича Сологуба "Мелкий бес" во время молебна на новой квартире Передонова, когда он уже "возбуждён ожиданиями и страхами"

"Откуда-то прибежала маленькая тварь неопределённых очертаний – маленькая, серая, юркая недотыкомка. Она посмеивалась и дрожала и вертелась вокруг Передонова. Когда же он протягивал к ней руку, она быстро ускользала, убегала за дверь или под шкаф, а через минуту появлялась снова, и дрожала, и дразнилась – серая, безликая, юркая"




14. Тоже работа Лены Лисицы. Называется "Вход"



15. А этот рисунок вдохновил авторов на Забиваку. Шутка))



16. Ещё один персонаж Никиты Номерза. Кроме работ в том стиле, что я показал выше, он ещё занимался "оживлением" различных городских объектов. Никита находит образы, лица, героев и вообще живое там, где казалось бы его и быть не может. Богатая фантазия у парня!



17. Закончим прогулку любуясь прикольной восьмигранной трубой бывшей водокачки. Я не видел такой формы где-то ещё. Может быть даже она уникальна)



За компанию спасибо Павлу и Лене.



Tags: #уличноеискусство, Граффити, Заброшенное, Нижегородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →