Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Астрахань поздравляет Севастополь



Гуляя по Астрахани, я не смог не зайти на набережную Волги. Это одно из самых красивых мест в городе. К тому же здесь, если повезёт погода, показывают очень красивые закаты. В тот вечер, правда, закат был обычным, однако скучать всё равно не пришлось - на набережной проходила акция. Как быстро выяснилось, посвящена она 75-летней годовщине освобождения Севастополя, которая будет праздноваться 9 мая 2019 года.

У памятника Петру I звучала красивая музыка, танцевали горожане. Многие гуляющие по набережной останавливались, вслушивались-всматривались и подходили ближе, чтобы поучаствовать. Я тоже решил всё посмотреть и поснимать.

Вы спросите, причём здесь Севастополь. Отвечу под катом.




9 мая для Севастополя - не только День Победы. Ровно за год до падения нацистской Германии, 9 мая 1944 года, этот крымский город был освобождён от немцев. Интересное совпадение, правда?

В этом году освобождению Севастополя исполняется 75 лет. Конечно, такая круглая дата не могла остаться без внимания. В Астрахани участники регионального вокального конкурса "Голос Каспия" придумали провести к этой дате песенный народный флешмоб.
Заключается он в исполнении песни Александра Моисеевича Городницкого "Севастополь останется русским", написанной в 2007 году, но в варианте, созвучным нашему времени.

Астраханцы, в качестве поздравления от своего города, решили дописать заключительный куплет, записать торжественное исполнение песни и передать эстафету другим городам - "столицам флотов": Петербургу, Калининграду, Мурманску, Владивостоку и Южно-Сахалинску. Сама Астрахань, как известно, является столицей Каспийской флотилии.






1. Народу собралось и правда много, в основном - молодежь. Приятно видеть подрастающее поколение на таких акциях. Хоть дату начала и окончания войны будут знать и не опозорятся, не ответив где-нибудь на вопрос, кто такой Рокоссовский



2. "Что здесь снимают?", - интересовались многие прохожие. После объяснения часть спрашивала разрешения присоединиться. Никому конечно же отказано не было



3.



4. Звучали песни и кружились танцы как до записи песни, так и после неё. По окончании флешмоба для всех желающих начался праздничный концерт



5. Подростки не стеснялись и охотно следовали примеру старшего поколения



6. Важный гость))



7. Кто знает, может лет через 60 этот мальчик также сфоткается, но уже со своим внуком)
Пройдут года, сменятся поколения, вот только семейные истории о службе и заслугах предков не забудутся и не пропадут. Главное же здесь - это память, правда?




Уже вернувшись домой, в интернете нашёл песню. Вот, что получилось:


Отдельно напишу астраханский куплет:

На Приморском бульваре весна,
В небе чайка свободно кружится.
Пусть поет эту песню страна,
Подпевая Каспийской столице,
Пусть слова ее гордо летят
К бастионам и каменным спускам,
Севастополь вернулся назад
И навеки останется русским.






После исполнения у некоторых граждан на глазах были слёзы...


До 7 мая песню со своим, также дописанным, последним куплетом должны исполнить все упомянутые выше города.

Начиная же с 7 мая, ролики с собственными вариантами исполнения песни смогут выкладывать все желающие.

Может быть кто-то присоединится?



Tags: Астраханская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →