Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Весенняя Астрахань



Не прошло и двух месяцев, как я снова оказался в Астрахани. Сейчас тут распустились листья, уже во всю цветут яблони, персики, сирень, айва. Солнышко припекает, на днях было 32 градуса. Однако это не помешало погулять по улочкам города и посмотреть различные интересные городские штуки и детали.





1. Астрахань расположена в дельте Волги. У великой реки здесь уже давно нет единого русла (Ахтуба вон вообще от Волги уже в районе Волгограда отсоединяется), зато различных проток и речек здесь навалом. Такая речная сеть делает Астрахань похожей на Петербург как планировкой города, так и на местности.

Вот это, например, Варвациев канал. Он соединяет Волгу с рекой Кутумом. Привести в порядок водную систему, осушить болота и предотвратить наводнения при разливе рек в Астрахани предпринимали ещё при Петре, однако то денег не оказывалось, то ещё что-то.

В итоге проблема была решена лишь в начале 19-го века, когда местный житель, дворянин греческого происхождения Иван Андреевич Варваци, построил канал за свой счёт.

Сейчас на его нескольких мостах можно постоять, отдохнуть при городской прогулке и подышать более свежим воздухом



2. Я уже говорил, что Астрахань - это настоящий парад и калейдоскоп различных стилей. Городу повезло во время Второй мировой. Его не бомбили, поскольку немцы планировали уйти сюда на зимние квартиры.
Как итог всему этому - местные жители и туристы могут сейчас наслаждаться архитектурой и узнавать что-нибудь интересное про городскую застройку.

В доме купца Курдова 19-го века постройки до революции был клуб Астраханского общества велосипедистов-любителей. У клуба имелась даже своя форма и значок - колесо с астраханским гербом



3. Балкончики, окошки, завитушки. Говорю же, город очень красив!



4. В конце 19-го века в этом домике располагались кондитерская и кофейня при шоколадной фабрике швейцарца Карла Шарлау. На втором этаже жили сами хозяева заведения.
Ну, а на торт он похож и сейчас))



5. Встречаются и покосившиеся от времени постройки. Конечно, удобства тут не первого класса, но почему-то они не вызывают ярых мыслей о "нашенской" разрухе, так любимых многими искателями негатива



6. Мне очень нравится проект старых домов "каменный низ - деревянный верх"



7. С деталями у "деревяшечек" Астрахани тоже всё в порядке



8. А ещё в этот раз было решено поподробнее рассмотреть бывший дом пастора, о котором я писал в марте



9. Раствор на века! Кирпич уже износился, а он держит



10. Умели строить, не халтурили



11. Из жизни города



12. Воблу я уже тоже показывал в мартовском посте, вот вам теперь осётр



13. Закончим сегодняшнюю прогулку вот такими прекрасными котиками, но про стрит-арт ещё поговорим)





Tags: Астраханская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →