Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Оренбург



Конечно, Оренбург находится в тени своих соседей - Самары или Уфы, - но открывать для себя этот город очень приятно. Одно название уже просит заглянуть сюда, ведь "бургов" у нас не так много и невольно уже из-за этого что-нибудь интересное просится и ожидается.

Спокойный, неторопливый, без лишнего пафоса и мишуры, Орен похож на бутылочку менее известного вина в погребе среди более распробованных сортов. Однако если же вы выберете именно его, забив на рекомендации "да это хз что, вот бери лучше то - я его точно знаю" или "оо, а вот и знакомая штука, зачем что-то другое искать", под пробкой окажется ой как далеко не пойло, а вполне себе отвечающий этикетке и выдержке напиток с душевным послевкусием.

У меня залежались картинки осеннего и весеннего Оренбурга. Сегодня посмотрим осенние. Не удивляйтесь, если чего не найдёте в подборке - может оно будет вас ждать в другой:)

Итак, добро пожаловать в Оренбург!






1. Оренбург стоит на реке Урал. Кстати, это 3-я река Европы. По длине Урал уступает лишь Волге и Дунаю. Глядя на спокойный и неторопливый Урал, даже не очень верится, что эта река течёт с Уральских гор до Каспийского моря аж две с половиной тысячи км!

Ещё интересно, что по одной из версий, здесь по реке проходит граница Европы и Азии (мы в Европе, тот берег - азиатский).
Однако, как говорится - сколько учёных, столько и мнений. Оренбургская граница не признаётся Международным географическим союзом с 1959 года, когда дяди-географы решили, что река Урал является границей между Азией и Европой только в верхнем течении. Далее граница проходит от реки Урал на юг от Орска по реке Ори, по хребту Мугоджары и реке Эмбе до её впадения в Каспий. Поэтому река Урал является стопроцентной внутренней европейской рекой, а Оренбург - полностью европейским городом.

Но да бог с ними, с официальными версиями. Представить здесь границу между частями света романтичнее и интереснее)



2. Смотровая с видом на Урал находится в той части города, где когда-то располагался парк под названием "Марсово поле". Здесь было всё для отдыха прадедушек и прабабушек современных оренбуржцев: древесный питомник, цветники, павильон для музыки, площадка для игр в крикет и тенниса, качели и чайный павильон.

Недавно это место облагородили, построили дома и кафе, а самой запоминающейся деталью стала эта башенка



3. Если спуститься к Уралу, весь комплекс кажется замком на берегу



4. Если же отойти по рельсам детской жд, то вид явно станет напоминать кадр из какого-нибудь приключенческого фильма, когда герои подъезжают к городу, где их поджидает не известно ещё что.
И представляю,как должно быть здесь красиво в золотую осень, когда листва образует жёлтый коридор



5. Проходим по рельсам дальше, минуем то самое место и оказываемся у моста через Урал. Это одна из визиток Оренбурга. Увы, в те времена мост ещё был закрыт на ремонт и перейти по нему реку не удалось.

Но да и ладно. Погода и время дня явно поспособствовали, чтобы место запомнилось и без перехода. Смотрите, какой иней и на деревьях и пытается пробиваться из-за туч солнце. Почему-то я отбрасываю мысли, что "тут как в Стамбуле мост из Европы в Азию" и вспоминаю гоголевскую Диканьку..



6. Через Урал идёт скромная, но всё же настоящая канатная дорога. Ехать по ней всего ничего, однако для туристов отличный аттракцион, путешествие "из Европы в Азию". Где ещё есть канатки через границы частей света?



7. В Оренбурге много красивых зданий. Увидишь их один раз и навсегда запомнишь, что это и где. Смотрите, какой крутой здесь Музей истории города! Смотрится как настоящая средневековая крепость, нет лишь тумана для большего колорита.

Ранее здесь была гауптвахта с камерами для заключенных-нарушителей воинской дисциплины в местном гарнизоне



8. Долгое время среди военных была традиция "освободился с "губы" - оставь о себе память". От этого стены нынешнего музея покрыты "татуировками"



9. Разброс дат приличный - с середины 19-го века до второй половины 20-го



10. Миниатюрные, напоминающие игрушечные, Елизаветинские ворота - восстановленная копия старинных ворот, которые были пожалованы городу императрицей Елизаветой Петровной.
Конечно, вы можете сказать, что это новодел, мало имеющий отношения к истории, однако я считаю - есть возможность, нужно восстанавливать утраченное. Конечно же, если только это не мешает развитию города и без внесения вольностей в старый проект. Это и дополнительное привлечение внимания туристов, и украшение города, и лишний способ узнать о прошлом своих мест



11. Уникальные кадры! Центральная туристическая улица Оренбурга - Советская (бывшая Николаевская) - пустая. По рассказам моей оренбургской подруги Валерии, с которой мы гуляли по городу, - явление редкое. А виной тому всему мороз



12. В начале пешеходной улицы - бывшее училище, где учился Юрий Гагарин



13. Сама же Советская - настоящее великолепие! Центральные улицы многих городов ей нещадно проигрывают. Здесь нет навязчивой рекламы или сплошного туристического рынка. Конечно, сувернирные магазины и забегаловки есть, но они не лезут на первый план и не кричат громко о себе



14. Застройка лишь подчеркивает уют Оренбурга, а не тычет в глаз разными городскими нехорошестями



15. По Советской хочется гулять, нет желания побыстрее сбежать отсюда. Особо её отметят любители архитектуры - тут её настоящий кладезь. От одноэтажек 19-го века до советской застройки 1930-х



16. Лень идти - можно прокатиться)



17. Смотрите, какой модерн! Говорю же - в Оренбурге вы увидите домик и на всю жизнь запомните, где он и как выглядит. Всевозможные города-варианты не будут перебираться у вас в памяти, как таблички в старых вокзальных расписаниях



18. Чудеса! Да, это просто отдельное спасибо, что Советская не загажена рекламой



19. Кажется, что башня с часами должна быть седой от древности и обрастать различными легендами. А вот нет)
Она построена лишь в 1997 году,но с определённым закосом под старину. Хороший, кстати, пример новодела



20. У Оренбурга есть свой бренд, однако и им город не кидается направо-налево. Это вам не Питер или Казань.
Плакат закрывает самый известный городской недострой конца 1980-х



21. Забор же недостроя украшает неплохое граффити. Да, я их найду везде))



На сегодня всё, но по Орену ещё погуляем)



Tags: Оренбургская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →