Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Традиции крещенского сочельника

Про рождественский сочельник знает практически каждый, а вот то, что в православном мире есть второй, крещенский сочельник, оказывается, известно не всем. Давайте вместе узнаем про этот день и о его традициях.

18 января, день накануне праздника Крещения, называется по канонам православной церкви На'вечерие или Крещенский сочельник.
Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник - связано с традицией в этот день варить особое блюдо с мёдом и изюмом - сочиво. Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.







Церковь в этот день установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. В этот день, как и в Рождественский сочельник,не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.



В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза - и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода,освященная в эти дни, ничем не отличается.



Православные хранят Агиасму в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвящённую воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.



Великое освящение воды повторяется в день Крещения на ближайшей реке или озере. На Руси в канун праздника принято было делать иордань. На реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя или других христианских символов.

После ритуала крещенская вода, верят православные, становится святой. Она не портится под воздействием времени, поэтому долго остаётся свежей. Ею окропляют дом, иконы. Воду дают пить больным для восстановления сил и скорейшего выздоровления.

Люди, придерживающиеся традиций, и ныне набирают воду, а в Крещенский вечер рисуют мелом кресты на стенах, дверях. Таким образом они ограждают себя от нечисти.



В старину в полночь ходили на реку за водой (считалось, что увидеть Господне Крещение можно, если в полночь вода в чаше сама колыхнётся; о чём помолишься открывшемуся перед утреней небу, то и сбудется), а днём собирали снег для беления холстов, лечения недугов и умывания. В то, что крещенский снег полезен для умывания, верят и сегодня.

В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной.
А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной.

Также деревенские девушки последний раз в году гадали о суженом-ряженом. Для самого простого способа брали гребень и красную ленту, которые клали под подушку. Ответ на вопрос «Кто придёт меня причесать?» гадающие узнавали во сне, в котором видели суженого.



Дорогие друзья, поздравляю всех с крещенским сочельником! Кто-нибудь решится сегодня окунуться в иордань?
Tags: История, Праздники, Традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal