Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Смоленск. Церковь, которая на год старше Москвы



Недавно я оказался на Смоленщине проездом в Минск, но располагал парой часами времени, чтобы немного погулять по городу. Среди прочего, очень хотелось поближе познакомиться с церковью Петра и Павла на Городянке - ведь построена она была аж в 12-м веке! Даже не понимаю, почему в прошлые приезды в Смоленск я её упускал из внимания.

Располагается храм в двух шагах от вокзала. Кажется даже, что смоленские интересности сами идут к ленивому туристу, ко дверям поезда, чтобы показаться)





1. Построили храм, по образу византийских, в 1146 году смоленские князья. Москву упомянут в летописи лишь годом позже, а знаменитую церковь Покрова на Нерли, что под Владимиром, построят спустя лет 10-20. Да, стоит сразу сказать, многие войны не пощадили за почти 900 лет эту постройку, однако она всё же сохранилась и дошла до нас



2. Церковь считалась домовой княжеской и соединялась с теремом князя крытыми деревянными переходами. Однако в неё допускались иностранные купцы, проходившие с товарами по Днепру, а также личные княжеские охотники, которые жили неподалёку.
Как и большинство церквей того времени, построена она из узких глиняных кирпичей – плинфы, скреплённой известковым раствором



3. После завоевания Смоленска Польшей в 1611 году церковь становится костёлом. Однако, когда в 1654 году эти земли вновь вошли в состав России, здесь возрождается православный приход. В середине 18-го века храм перестроен и включен в объем примкнувшей с западной стороны церкви святой Варвары. Увы, это очень исказило первоначальный, древний вид. Представьте себе, что к той же Покрова на Нерли так же бы пристроили более поздний храм..

В 1812 году его разоряют французы, но уже через год храм восстанавливается за счет государственных средств.

После революции здесь на недолгое время размещается кафедральный собор, но в 1935 году его закрывают и богослужения возродятся здесь лишь в 1991-м.

Во время Второй мировой войны Петропавловская церковь, как и многое на Смоленской земле, подвергается сильнейшим разрушениям. Её восстановление с приданием первоначального облика прошло в 1960-х годах под руководством архитектора Барановского






Tags: Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →