Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Стрит-арт Астрахани



Не так давно я высказал мысль, что неплохо было бы вырваться из Москвы поснимать граффити в каком-нибудь другом городе. Сказано - сделано.

Выбор в этом раз пал на Астрахань. К тому же в этом городе интересен не только стрит-арт, а кое-что ещё. Здесь и купеческие домики, и постройки НКВД, и даже деревянная псевдоготика. В общем, интересного пруд пруди и точно одной пересадкой из самолёта на такси до рыболовных баз здесь не обойдётся.

Однако сегодня мы посмотрим граффити. Уже два года в Астрахани проходит фестиваль паблик-арта "Чилим". Кроме местных, украсить улицы города предложили художникам из Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

К работе подошли очень ответственно. Проект одобряли не только представители администрации Астрахани, но и жители окрестных домов. Художники общались с местными жителями, собирали различные истории, сказки, легенды, тосты факты и рассказы. Это очень сильно помогло прийти к нужному вдохновению.






1. Одна из самых потрясающих работ! На улице Тургенева астраханский художник Кирилл Гладков запечатлел образ современной тургеневской девушки. Это читательница Тургенева, которая сама состоит из букв, складывающихся в цитаты из произведений Ивана Сергеевича. Подобные работы выполняются в технике каллиграфия, а сам рисунок называется "Олицетворение"



2. На пересечении улиц Советской Милиции и Адмиралтейской московская арт-группа Zukclub выполнила одну из самых сложных в плане замысла и исполнения работ.
По мыслям и словам автора, художника Никиты Ходака, социальные сети - это настоящий бич современности. Их засилье и зависимость от гаджетов делают человека по-настоящему уязвимым. Человек не может ни скрыться, ни скрыть свои дела, ни даже жизнь.
С помощью современных технологий за короткое время может быть получена любая информация про любого человека - местонахождение, профили в соцсетях, данные. Люди ходят "под прицелом"



3. "Танцующая архитектура" от Максима Реванша из Екатеринбурга расположилась между двумя домами. По замыслу автора, рисунок создает переход от одного здания к другому, соединяя их



4. Прекраснейшая работа Ильи Мозги из Екатеринбурга недалеко от Драматического театра



5. На Коммунистической, 9а отметился нижегородец Никита Номерз. Очень люблю этого автора за его фирменный стиль и исполнение.
Рисунок входит в серию "Переплетение", работы которой, как и другие граффити Никиты, можно встретить во многих городах России от Новосибирска до Питера



6. Художник Кирилл Ведерников из Москвы своей работой напоминает нам, что раньше здесь стоял монастырь. Сейчас от него осталась лишь башня и мы её обязательно увидим в другом посте. Вот такая вот преемственность



7. Если честно, не знаю, в рамках фестиваля ли разукрасили эту будочку или нет, но получилось интересно. Лотос - один из символов Астраханской области



8. Как и арбуз



9. Техника здесь проста, но пройти мимо не получается. Хочется остановиться и рассмотреть работы



10. Вернёмся снова к фестивалю. Художник Слава ПТРК придумал расписать будку вот такими вот необычными объявлениями



11. Сколько интересуюсь стирт-артом, такого нигде больше не припоминаю



12. Необычно. И точно запомнится!



13. Закончим на по-настоящему уникальной работе. Это первый в Астрахани рисунок с эффектом дополненной реальности. Работа украсила стен на пересечении улиц Ленина и Аладьина.

Московский художник Владимир Абих запечатлел "Иллюзию бесконечного одобрения", отсылку к глобальной цифровизации мира.

Вот, что сказал автор: "Постепенно мы все глубже погружаемся из реального мира в виртуальный: общаемся в нем, работаем, создаём неосязаемые товары и услуги, знакомимся и расстаёмся. Главная мера успеха в этом мире — количество лайков, которые конвертируются в деньги и материальные блага, от их количества зависит самооценка и степень важности происходящих в мире событий".

Главная же фишка работы - если скачать приложение по QR-коду сбоку, то по петле в потоке побегут "лайки". При повороте же на изгибе они превращаются в "дизлайки".
Очень здоровско!



В следующий раз посмотрим, что ещё можно встретить на улицах города.




Tags: #уличноеискусство, Астраханская область, Граффити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →