Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Смоленская смоква




Итак, про вяземские пряники все всё поняли, теперь поговорим про сладости из самого Смоленска.
Знакомьтесь, смоленская смоква. Сейчас она почти ушла из обихода, а раньше была одним из традиционных лакомств на Руси.





По сути - это фруктовая пастила (но не привычный с детства "мел", а как белёвская), раскатанная в тонкую "простынку", а потом скученная в трубочку.


Главная фишка смоквы - натуральность. Никаких красителей, заменителей, усилителей вкуса и добавок. А ещё при её приготовлении не используется сахар. Поэтому кому-то она может показаться недостаточно сладкой, но зато продукт менее вреден.

Сейчас смокву делают путём высушивания натуральных продуктов при низкой температуре, а раньше её готовили в деревнях. Люди сушили на солнце фруктовое пюре, размазанное на противнях тонким слоем.
Потом пастилу нарезали пластинками, сворачивали в трубочки или складывали в стопки. Готовили смокву не только из яблок или слив, но и из более экзотических плодов, что были под рукой, - айвы или рябины.

Все полезные свойства фруктов сохранялись в смокве таким образом всю зиму. Можно было лакомиться зимними вечерами.
А ещё она напомнила сладкий лаваш:)

В Смоленске смокву можно встретить с разными вкусами. Продаётся вот в таких коробочках.



Ещё хотелось бы отметить смоленские конфеКты, но вот я их не сфотал - были слишком вкусные)


фото annastorm

Что это такое, можно прочитать у Ани.




Tags: Смоленская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal