Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Самара. Бункер Сталина



В октябре 1941 года, когда немцы находились уже очень близко к Москве, высшее советское начальство поняло, что на всякий случай нужно искать новую столицу. Ей и был выбран город Куйбышев, как тогда называлась Самара.
Что касается отъезда из Москвы лично Сталина, то секретные документы говорили о этом так: "эвакуация в случае крайней необходимости". Как говорится - "смотря по обстановке".

Обстановка обстановкой, а убежище для запасного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего начали строить и возвели всего за 8 месяцев. Работы шли с февраля по октябрь 1942 года. Позже в простонародье объект получит краткое, но одновременно и очень содержательное название - "Бункер Сталина".

О нём сегодня и поговорим.





1. Маленькая дверь в здании Академии культуры и искусства, где раньше располагался Куйбышевский областной комитет КПСС. Неприметно, даже почти незаметно - всё в лучших советских традициях секретности.

Многие, кто не в теме, и сейчас не догадаются, куда она ведёт, в какие тайные комнаты. Ну а в сталинские времена - уж тем более



2. За дверью находится небольшая комнатка, объясняющая, куда ты попал.

Рассматриваю схему и понимаю, что она похожа на человечка, которому приказали "хенде хох":)
Сейчас мы на самом верху, справа, где люди. Постепенно будем спускаться на самый низ. Там, в "сердце" бункера, самое интересное - кабинет Сталина и зал для заседаний.

Бункер рассекретили в 1990 году, сделав музеем гражданской обороны. Правда действующим объектом ГО он остаётся до сих пор и иногда здесь даже проводят учения



3. Витраж перед лестницей, ведущей вниз



4. "Тело" бункера - вертикальный ствол, как в метро. Строили его, кстати, тоже метростроевцы и шахтёры.
Землю вывозили тайно по ночам в крытых грузовиках, и о происходившей здесь стройке не догадывался никто.

Труд не был рабским, за работу полагались если не деньги, то нужные в быту и работе вещи - инструменты и одежда.
До сих пор в Самаре иногда можно услышать легенду, что после окончания стройки рабочих погрузили на баржу, вывезли на Волгу и взорвали, тем самым избавившись от свидетелей. Однако это легенда. Я слышал, что такое делалось лишь на Соловках.

На деле же строители давали пожизненное неразглашение. После этого отряды расформировывали, и людей развозили в разные точки страны. Из-за этого неразглашения сегодня известны имена лишь некоторых строителей. Всего же здесь трудилось 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников



5. При опасности верх бункера мог быть перекрыт стальными гермодверями. Постройка сделана так, что выдерживает прямое попадание мощных бомб



6. Лифты для туристов не предназначены, нужно спускаться и подниматься ножками. В целом этажи бункера напоминают подъезд обычного дома. Справа и слева - "квартиры"



7. Некоторые "квартиры" открыты и в них расположены музейные и учебные объекты



8. Здесь рассказывается о роли Куйбышева в годы войны. Лично я уверен, что с падением Москвы война (хотя бы народная, если не официальная) бы не закончилась. Это лишь бы добавило ярости и злобы гражданам, которые начали бы ещё сильнее бить немцев, вести партизанскую войну и мстить за захват столицы.

Но "если бы да кабы". К счастью, Москва не пала, и вынужденной столицей Куйбышеву стать не пришлось



9. Про Парад 7 ноября 1941 года в Москве знают многие, но оказывается в тот день с стране было аж 3 парада. Кроме столицы, он прошёл в Куйбышеве на площади Куйбышева и в Воронеже.
Каюсь, про Куйбышев и Воронеж не знал сам(



10. Вот мы спустились на самый низ и оказались в кабинете Сталина. Скромно, без изысков.

Внутри темновато, а штатива у меня не было. Если же присмотреться - по углам вы заметите двери. Правда часть из них будет ненастоящими. Это сделано для психологического подавления того, кто попал в кабинет. "Вот стой и озирайся по сторонам. Гадай, откуда выйдет сейчас Сталин. Думай, за что вызвали!"



11. А вот такой толчок был создан для одного из самых могущественных людей мира. Приоткрываю дверь и уже готов был услышать: "Занэто, слушай!")

Можно по-разному относиться к Сталину, но его любовь к скромности и отрицание лишнего пафоса, заслуживают уважения.
Он обходился без понтов, навешивания 100500 орденов и приказов поклоняться своим памятникам и книгам, как любили делать последующие диктаторы по всему миру. Его и без показухи соратники называли "Хозяин", а при упоминании имени начиналась дрожь. Он пил свою власть неразбавленной.

Мысли при виде полиции или прохода мимо касс в магазине: "Спокойно, я же ничего не сделал", до сих пор возникающие даже у поколения, родившегося спустя половину века после смерти Сталина, - генетическое и психологическое наследие той эпохи и системы



12. Зелёная лампа, стол, телефон.

В 1943 году, когда построенный бункер приняли, фронт ушёл от Москвы. Угроза столице миновала, и по главному назначению объект не использовался.
Даже не ясно, был ли здесь Сталин, но в нескольких кварталах отсюда жила во время эвакуации его дочь Светлана. Может быть, отец навещал еë и посещал бункер



13. Напротив кабинета - зал заседаний. Смотрю на него и вижу что-то знакомое. Оказывается, это уменьшенная копия станции московского метро "Аэропорт"



Метро
https://instagram.com/p/4EJU9qlF1C



14. Даже рельеф потолка такой же. Вот прикол!))



15. Дальний стол предназначался для стенографисток. Они должны были сидеть спиной к основному, тем самым специально не видя того, кто именно и что конкретное говорит. Так было положно для секретности



Бункер впечатляет и запоминается. Думаю, его посещение можно смело рекомендовать тем, кто приехал в Самару на пару дней, любит военную историю и увлекается диггерством.


Самара и Самарская область - 2018:

Прогулка по городу
Самара. Жигулёвское
Самара. Памятник Дяде Стёпе
Самара. Памятник Владимиру Высоцкому
Самара. Набережная
Самара. Музей-усадьба Алексея Толстого
Жигули
Самарская Лука. Семейная сыроварня "Ярило"
На родине репинских бурлаков
Сызрань - город-открытие года
Тольятти. Монумент Татищеву
Тольятти. Рассвет над Волгой




Tags: Самарская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →