Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

"Машина времени" в смоленских лесах



В 12 км от Смоленска, около посёлка Гнёздово, располагается интереснейшее место. Это одно из самых крупных в Европе скоплений курганов-могильников. Более чем на 5 км вдоль Днепра протянулись городища, селища, курганные могильники. Всего около 6 000 насыпей. Настоящий Некрополис!

Говорят даже, что Гнёздово - это древний Смоленск, поскольку археологических слоёв до XI века в современном Смоленске не нашли. Как назывался город в те времена, история умалчивает, но он мог зваться Великоград, поскольку в летописях времён Вещего Олега упомянут как "велик и мног людьми".

Мы немного погуляли по территории, а после сытного горячего обеда прослушали мастер-класс по приготовлению старинных обрядовых пряников.






1. Конечно, приезжать в Гнёздово лучше летом. Можно застать работающих археологов (в холодное время года найденные предметы анализируются и по ним пишутся различные работы), дольше погулять по комплексу. Однако зимой тоже есть свои плюсы - курганы не заросли, нет листы - всё видно. В лесу тише: можно более философско подойти к прогулке, прислушаться-присмотреться к курганам, подумать о своём



2. Селиться люди здесь начали ещё в I тысячелетии до н. э. Курганов и правда много - следуют один за одним. Многие были разграблены ещё "до нас", по некоторым и не особо скажешь, что это древний объект.

Само слово "курган" тюркское и переводится как "крепость". Да, как раз похоже на крепость для усопшего - внутри такой насыпи находилось место погребения. Часто, по прошествии многих лет и столетий, в "старый" курган могли "подселить" "нового" покойника. Поэтому сейчас в одном кургане часто находят следы разных эпох.

Внутрь для покойного клали предметы, которые могли ему "пригодиться" на том свете. Что, сколько - это уже зависело от социального статуса умершего. Бывали, кстати, и пустые курганы - их строили в память о тех, кто умер вдали от родины



3. Исследовать Гнёздово начали с середины 19-го века. Тогда при строительстве железной дороги нашли большой клад из серебряных украшений. Дальше - больше. Пошли новые клады, мечи, наконечники.

Интерес к месту был и у немецких археологов, работающих тут во время оккупации Смоленщины во времена Второй мировой. Увы, найденные немцами предметы погибли при бомбардировке Берлина в 1945-м. Такая же печальная участь ждала и экспонаты Смоленского музея, найденные до войны.

Однако история не стоит на месте. Буквально совсем недавно здесь были найдены ценные находки. Они сейчас описываются, а на месте поставили обелиск



4. К счастью, не все ценности не пережили войну. На этом месте, в погребении, нашли уникальный сосуд. На него нанесена древнейшая надпись на кириллице. О ней мы ещё поговорим



5. В районе Гнёздово проходил "Путь из варяг в греки". Здесь располагался один из волоков между реками Касплей (левый приток Западной Двины, бассейн Балтийского моря) и Днепром (бассейн Чёрного моря). По этому торговому пути шли различные товары нескольких стран и народов. Среди них были специи и пряности. Их наличие не могло не сказаться на культуре местного населения.

Специи использовались при приготовлении специального хлеба, который использовался для различных праздников. Пряности приделали ему особый приятный вкус. Со временем обрядовый хлеб превратился в пряник ("пепряник", то есть "пряный", "с пряностями"), а кушать его стали не только по праздникам



6. Сейчас мы его и приготовим. Как и для всех пряников, использовались специальные деревянные доски. Их форма и рисунок были различными



7. Берём комок теста, выбираем форму



8. Катаем тесто в муке



9. И забиваем всё в форму



10. Я выбрал себе доску с гербом Смоленска



11. Потом кладём всё на не очень долго в печь и ждём.
Да, как вы заметили, из деревянной формы массу вынимаем. Она в печь не идет)



12. Опа, готов! Вкуснота)



13. Работ и планов в Гнёздово ещё много. Здесь будет делать всё, чтобы привлекать туристов. Уже проводятся фестивали исторической реконструкции, экскурсии и продаются сувениры в виде тех изделий, что когда-либо были тут найдены.
Надеюсь, со временем здесь будет настоящая археологическая кладовая. Можно будет приехать, понаблюдать за работой археологов, самому принять в ней участие, узнать интересные факты о прошлом, примерить костюмы, помахаться старинными мечами. Место и правда уникальное. Будем ждать!




В 2011 году был создан историко-археологический и природный музей-заповедник "Гнёздово". Можно зайти на его сайт и, подобно археологу, порыться и раскопать для себя разную полезную инфу.




Смоленск-2018:

Как немецкий олень забрёл в Смоленск
Его имя знакомо со школы
Как в Смоленской крепости призрака арестовали
Памятник Глинке в Смоленске




Tags: Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →