Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Как чёрный колдун Брюс жену в стену дома замуровал

Есть в Москве площадь, название которой очень подходит к прошедшим праздникам - Разгуляй. Названо сие место по находившимся здесь когда-то кабакам. Мы же с вами остановим свой взор на большом красном доме, что стоит фасадом своим на площадь.
С этим домом, принадлежавшим когда-то графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину - человеку, который первым опубликовал "Слово о полку Игореве", связана не одна легенда.





Главная достопримечательность дома – доска-трапеция, напоминающая по форме крышку гроба, между окнами второго этажа. Когда-то на ней были выбиты очертания неправильного креста, названия месяцев года, цифры, астрологические символы и другие непонятные знаки, в середине был вставлен стержень. Это были мистические солнечные часы, сделанные жившим при Петре I знаменитым магом и чародеем графом Яковом Брюсом. Считается, что Брюс их делал по заказу хозяина дома, который к моменту окончания работ умер.


Место солнечных часов и сейчас хорошо видно в фасаде здания слева

Наследники над обещанными свойствами часов (они якобы должны были предсказывать хозяину судьбу и события) просто посмеялись. И чёрный граф Брюс проклял часы, завещав им показывать только плохое. Говорят, проклятье не раз сбывалось перед обеими мировыми войнами и революцией – тогда камень доски становился кроваво-красным. А еще порой на ней проступает изображение белого креста, якобы указывающего на место, где чародей спрятал клад. Правда, искать клады молва не рекомендует – это небезопасно, их охраняет призрак Брюса.




В книгах о московских легендах можно найти несколько зловещих и загадочных историй, связанных с этим зданием. Кто заинтересовался глубоко - могу посоветовать москвоведа Е.З. Баранова.

Вот некоторые из них:

«Вот не знаю, не могу объяснить, за что Брюс замуровал в стену свою жену. Квартировал он на Разгуляе. Дом этот и теперь еще цел, гимназия раньше в нем была. И вот говорят, будто в этом доме в стене доска вделана. Сколько раз закрашивали, а ее все видно - не принимает краску. И будто в этом месте он замуровал свою жену, а за что, за какую вину - не знаю».

***

"Так вот Брюс сделал вечные часы и замуровал в стену. И до настоящего времени ходят эти часы. Приложишься ухом к стене и слышишь, как стучат: тик-тук... тик-тук... А сверху вделал в стену такую фигуристую доску, а к чему - неизвестно. <...> И вот тут что главное: как быть войне, доска становится красной. Перед японской войной замечали, перед германской... Закрашивали ее сколько раз, она все выступает».


Я.В.Брюс

Или: «А жил Брюс на Басманной - дом и теперь цел. И в доме этом в стену вделана гробовая доска - крышка от гроба, и на ней крест, а повыше доски надпись сделана, только не нашими буквами, а какие это буквы - никто не знает и прочитать никто не может. <...> И сколько раз закрашивали, а никак закрасить не могут: нынче закрасят, а назавтра доска и надпись опять выступают».

Однако особняк графа Мусина-Пушкина на Разгуляе никогда не видел в своих стенах знаменитого петровского чародея, и превратился в московской фольклорной традиции в дом Брюса лишь только благодаря фантазиям москвичей и собирателям городских легенд.


А.И Мусин-Пушкин

На самом деле здание было построено в XVIII веке знаменитым зодчим М.Ф. Казаковымдля графов Мусиных-Пушкиных, которые в XIX веке породнились с Брюсами. От этого события и пошла легенда о «колдовском доме на Разгуляе.

А "породнила" Брюса с домом Мусина-Пушкина графиня Мусина-Пушкина-Брюс, дальняя родственница Якова Брюса, жена графа А.И.Мусина-Пушкина.

На протяжении веков дом всё больше и больше обрастал городскими слухами и легендами. Говорят, что в этой усадьбе Брюс якобы проводил алхимические эксперименты, пытаясь в частности найти для Петра I рецепт «эликсира вечной молодости».

Лаборатория Брюса по слухам располагалась в потайной комнатке, расположение которой, как раз и отмечает белая доска на фасаде дома, имеющая форму крышки гроба. По другой легенде, доска отмечает место, где Брюс спрятал «философский камень».


Угол "дома Брюса" и уходящая в сторону Елоховского собора Спартаковская улица

Есть легенда, что перед каждой большой войной на доске сквозь побелку проступают кровавые пятна. По слухам, последний раз их видели в конце 1994 года перед началом первой Чеченской кампании…

Даже реальные события, произошедшие со зданием за его многовековую историю обрастали вымыслами. 1812 год стал одним из самых трагических для «дома Брюса». Он выгорел во время Большого пожара Москвы. При этом погибла знаменитая библиотека графа А.И.Мусина-Пушкина вместе с подлинником «Слова о полку Игореве». Народ тут же приукрасил трагическое событие радостным: по легенде в огне уцелели «сатанинские книги», оставшиеся от Якова Брюса….


Боковой фасад здания

Что интересно, после революции, во время инвентаризации здания обнаружилась недостача как раз одной комнаты на втором этаже. Слухи о таинственной лаборатории в потайной комнате Брюса вновь облетели столицу. Стену сломали, комнату осмотрели, но абсолютно ничего не нашли.

После Мусиных-Пушкиных здание использовалось для различных городских нужд. С 1835 года здесь помещалась 2-я Московская гимназия. В 1930 году, после надстройки - Дом Красной Армии, Индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта, а с 1943 года - Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева.

Вот такая история)


Tags: История, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →