Вчера я уже немного упомянул Смоленскую крепость, а сегодня хотелось бы сказать о ней уже поподробнее.
Иногда её называют Кремлём, но правильнее - именно крепость или крепостная стена. Скорее всего причина этому заключается в огромных размерах постройки. К тому же это самое большое крепостное сооружение в России: протяженность стен составляла когда-то 6,5 км, башен было 38 (сейчас сохранилось, увы, меньше половины стен и башен).
Большая часть крепости была разрушена отступающими наполеоновскими войсками в ноябре 1812 года.
1. Смоленск был важным стратегическим пунктом на западных границах России, поэтому военному значению города всегда отводилась огромная роль.
Нынешнюю крепость строили в 1595 - 1602 годах вместо деревянной в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова.
Масштабы впечатляют и сейчас, а в то время это было поистине грандиознейшее сооружение.
2. С каждого двора в России власти требовали по 2 кирпича для "стройки века". Всего же, по подсчётам, на крепость ушло 802 350 кирпичей.
Иное каменное строительство было запрещено под страхом смерти. Работы по постройке проходили в трудных физических, геологических и даже погодных условиях. Например, в 1597 году всё лето шли дожди, залившие все траншеи и рвы и приведшие к тому, что пополз грунт. А в 1600 году же из-за жары и ливней погиб почти весь урожай и на Руси наступил голод.
Справедливости ради надо сказать, что рабочим за стройку платили и по тем временам довольно приличную сумму. Всего же использовался труд более 30 000 наёмников
3. Руководил работами "государев мастер" Фёдор Савельевич Конь. По стилю скорее всего он "вдохновлялся" итальянскими крепостями, по качеству и конструкции же его творения были отлично продуманы и показывали передовые технологии того времени. Не зря его имя, как мастера, - одно из немногих, кого донесла до нас История. Его упоминали в летописях персонально.
Среди других его работ - каменные стены и башни Белого города в Москве (1585-1593; по линии нынешних бульваров); Троицкая церковь в Вяземах со звонницей (1585-1586), ансамбль Болдинского монастыря под Дорогобужем (1590-е)
4. В Громовой башне крепости (на обложке) расположен Музей военной истории. Можно ознакомиться с военным прошлым Смоленска, узнать интересное о крепости и подвигах горожан
5. А также взять в руки оружие и примерить мундиры
6. Крепость, конечно же, окутана и многочисленными легендами.
Тут и рассказы о тайных ходах, сокровищах в подвалах, проклятии Бориса Годунова, которое обрушится на того, кто посмеет разрушить стены и башни.
Ещё есть легенда о смеющейся помещице. Якобы она прогневала какого-то влиятельного человека, за что и была заточена в одну из строящихся башен. При этом она вместо того, чтобы плакать, истерически смеялась, а теперь её смех якобы слышится в некоторых башнях
7. Иногда легенды о призраках использовали в своих целях и мошенники. Рассказывают, что в 19-м веке по Смоленску поползли слухи о привидении в одной из башен. Узнали про это и власти. Было решено пойти ночью к башне и разобраться. Пришли и действительно увидели призрака. Тут же поступил приказ его арестовать.
Оказалось, что это вовсе не существо из потустороннего мира, а обычный человек, нарядившийся призраком. Дело в том, что в подвалах башни его сообщники устроили чеканку фальшивых монет и таким образом хотели отпугнуть народ от своей лаборатории. Не получилось)
8. Теперь хочется приехать в Смоленск и побродить вдоль крепостной стены побольше, подробнее познакомиться с разными башнями, прикоснуться к старинным кирпичам
Смоленск-2018:
Его имя знакомо со школы
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →