Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

"Передайте князю, что он жопа, жопа и жопа!" и откуда пошла Лиса Патрикеевна


Герб князей Куракиных



Павел I дружил с князем Куракиным с юности. И вот однажды позвал князь императора с сыновьями Александром и Константином к себе на бал.

Уже с утра Павел Петрович был не в духе. Тут ещё собираться на бал, а у мундира пуговица вдруг оторвалась, и шпага ещё упала и укатилась. Надоело всё это венценосцу и сгоряча крикнул он, что ни на какой бал не поедет.

"Скачи к Куракину и скажи ему, что он жопа, жопа и жопа! Да, именно так - три раза!", - приказал Павел сыну Константину. Поохали, поахали гости Куракина, выслушав императорское послание. Да сам князь в шоке был. Говорят, не смог спать всю ночь.

Однако на следующий день понял царь, что зря своего давнего друга оскорбил. Вызвал его во дворец. Думал уже Куракин, что отправится из-за немилости царской дышать свежим сибирским воздухом, да всё обошлось. "Извини, погорячился", - промолвил император и приказал наградить своего фаворита орденом.


Вот такой интересный исторический анекдот довелось услышать на лекции о дворянских фамилиях России, проводимой в лектории Клуба "Русский путешественник". Это второй цикл. Первый, как вы помните, посвящён художникам.
В следующий же раз будем говорить про род Апраксиных. И конечно же, не только об анекдотах. Информации много, вся она сопровождается картинками на проекторе и комментариями лектора-профессионала Никиты Брусиловского.





В 17-м веке они были близкими родственниками Романовых, поскольку один из князей Куракиных был женат на сестре Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. Потомки великого князя Литовского Гедимина. Соратники российских императоров, занимали высокие посты при дворе и в империи.

Среди их предков также был удельный князь Стародубский Патрикей Наримунтович. Он хоть и перешёл на службу к московскому князю Василию I, однако не все ему доверяли, подозревали в хитрости и предательстве. Отсюда, кстати, пошло отчество Лисы в русских сказках - Патрикеевна. Мол, такая же хитрая и коварная, дочка Патрикея.

Начиная с середины 19-го века князья Куракины уже не достигали высших чинов и не занимали такого блестящего положения в столичном обществе, как прежде. Многие из них предпочитали государственной службе тихую жизнь в поместьях.

После революции многим удалось уехать из страны. Сейчас несколько потомков некогда обширного рода живут за границей, связей с Россией не имеют.


Часто в программе "Русского путешественника" встречается поездка в усадьбу Степановское-Волосово (Зубцовский район Тверской области), некогда принадлежащую князьям Куракиным. Надеюсь,скоро получится добраться и туда)

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →