Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Зачем Айвазовский скопировал часть картины менее известного художника?



Иван Айвазовский.. Как только произносят это имя, сразу в ушах начинает звучать шум волн, а сердце сжимается, переживая за исход морского боя или судьбу жертв кораблекрушения. Уже ни одно поколение ценителей картин этого художника вот-вот да заглянет за полотно - нет ли там свечи или лампы, что так завораживающе подсвечивает вид.

На днях я побывал на лекции, организованной Клубом "Русский путешественник", где искусствовед и журналист Армен Апресян рассказал множество интересного про Ивана Константиновича. Также мы поговорили и о том, что про Айвазовского известно лишь единицам.





1. Большинство знает Айвазовского вот по таким пейзажам. Они волшебны! Именно тот случай, когда хочется посмотреть, нет ли за картиной лампочки.

Такой эффект достигался из-за того, что художник сильно разводил краски, а потом при рисовании наносил множество слоёв. Получалась та самая прозрачность и реалистичность, что характерна множеству его работ



2. Честно говоря, до лекции я и думал, что наследие Ивана Константиновича - это лишь морские пейзажи. А вот это оказалось не так.
Посмотрите, какие прекрасные зимние виды выходили из-под его кисти!



3. Но не всё так безупречно получалось у великого художника. Здания, если они присутствовали на картинах, часто выходили кривыми



4. Не удавались Айвазовскому и люди. Посмотрите, какие длинные непропорциональные руки у женщины. Если она их опустит, будут почти до колена



5. Нет-нет, мы не в коем случае не пытаемся очернить прославленного живописца. Мы лишь разбираем его творчество и открываем для себя все его стороны.
Хотя Айвазовский и был живописцем Главного Морского штаба России, но адмирал Лазарев, первооткрыватель Антарктиды, вышел не слишком удачно



6. Ещё один пример - картина с Пушкиным



7. Не очень даже понятно, на чём сидит "Наше всё"



8. Исследователи творчества Айвазовского подметили и ещё множество интересных черт. На этой картине обратим внимание на деревья



9. Оказалось, что почти такие же "растут" на полотне почти не известного ныне художника Сильвестра Щедрина, жившего чуть ранее Айвазовского.
Говорят, что мыслей о плагиате у Ивана Константиновича не было (в конце концов нарисовать деревья не так сложно для уже прославленного Айвазовского), а таким копированием он высказал уважение менее почитаемому в обществе живописцу



10. Рассказывают, что Айвазовский "состарил" свой собственный портрет, подрисовав поверх себя молодого себя постарше и посолиднее. Так и был бы увековечен не молодой художник, а уже более известный,если бы про этот фокус не прознал Павел Третьяков и не смыл бы позднего Айвазовского, вернув портрету изначальный облик



11. Обращался в своём творчестве живописец и к истории. Это каравеллы Колумба у берегов Америки



12. Крещение Армении.
Как известно, при рождении художнику было дано имя Ованнес (Иван), а фамилия его первоначально писалась как Гайвазовский. Родился он в армянской семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян в Феодосии. Его родной брат Габриэл был архиепископом Армянской Апостольской Церкви.

Однако, в исторических документах можно найти и ещё один интереснейший факт. Согласно ему, его маленького отца в Бендерах от смерти во время осады крепости спас некий армянин. Он и воспитал Геворка, дав свою фамилию. Сам же мальчик "был сыном турецкоподданого".

Хотя эта история подозрительным образом всплыла тогда, когда Айвазовский продавал свои картины в Стамбуле. Может это был всего-навсего прекрасный маркетинговый ход и лишний пиар?) Маркетологом, кстати, Иван Константинович был отменным



13. И он же был первым художником из России, картина которого попала в Ватикан, подаренная Папе



14. Айвазовский много путешествовал. Правда все картины писал потом, по памяти



15. Морские картины писались тоже не с натуры. Художник подмечал важные детали, а потом всё переносил на холст. С графикой у него всё было отлично!



16. На кого похож? Правильно, на Пушкина. Это сходство отмечали многие.

Его первой женой стала англичанка Юлия Яковлевна Гревс, дочь штабс-доктора, находившегося на русской службе. У них было четыре дочери: Елена, Мария, Александра и Жанна. Из-за нежелания Айвазовского жить в столице, Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет.
Гены видимо взяли своё, и несколько внуков Айвазовского также стали известными художниками



17. Второй его женой стала армянка Анна Никитична Саркисова-Бурназян. Айвазовский первый раз встретилеё на похоронах её мужа, феодосийского купца, в 1882 году.

Красота молодой вдовы поразила Ивана Константиновича и спустя год они поженились. Анна была на 40 лет моложе своего мужа и пережила его на 44 года, умерев уже во время немецкой оккупации Крыма в 1944 году



18. Современник поражались огромной работоспособности живописца. Даже в преклонных годах он творил очень активно. Мог за неделю написать несколько полотен, а в 80-летнем возрасте за неделю управился с огромной работой 3 метра на 4.
Говорят, что один раз художник даже участвовал в пари с теми, кто обвинял его, что он работает не один, а пользуется силами группы живописцев, которую запирает в подвал. В итоге Айвазовский сам закрылся на ночь, а утром представил изумлённой публике несколько работ.

Увы, а вот эту он закончить не успел. В свой последний земной день он, как обычно, работал над произведением "Взрыв турецкого корабля", но она осталась незаконченной. Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля 1900 года в своём родном городе Феодосия в возрасте 82 лет.

В общей сложности за свою жизнь он написал больше 6000 картин и устроил 125 персональных выставок в России и за рубежом



19. Спасибо "Русскому путешественнику" за возможность побывать на такой замечательной лекции и открыть много нового для себя!



20. Кроме пищи культурной, была и такая)



21. Накормили и даже шампанским угостили)



22. Гостей здесь умеют порадовать




Кстати, посетить следующую лекцию, которая будет посвящена Валентину Серову, может любой желающий.
Подробности здесь



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →