Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Украденное солнце

Как вы уже знаете, 4 января произошло первое в наступившем году неполное солнечное затмение. Астрономическое явление могли наблюдать жители большинства регионов России, а также Европы и Северной Африки.
Затмение, начавшееся в 10.38 по московскому времени, продолжалось около 3 часов, достигнув своего апогея в 12.04, когда луна закрыла солнечный диск на 80 %.
Владимир Львович Симонов, заведующий одной из кафедр Российского Государственного Социального Университета (РГСУ), астроном-любитель, прислал мне 3 сделанные им фотографии затмения. С его согласия, я публикую их у себя в журнале.






Владимир Львович делится своими снимками уже не первый раз. Когда-то я показывал читателям Юпитер и Луну, сфотографированные Симоновым в октябре прошлого года. Теперь посмотрим затмение.

Наблюдения проводились из деревни Улиткино Щелковского района Московской области примерно с 12:30. До этого времени небо покрывал толстый слой облачности. В половину первого затмение уже пошло на убыль, Луна сдвигалась дальше влево.
Первый снимок сделан через 8-кратный бинокль, остальные два - с трехкратным увеличением ф/аппарата.







Однако с точки зрения науки такие явления представляют небольшой интерес. Для человека и животных же, при неполных солнечных затмениях, не возникает никаких отрицательных последствий, не вызывается чувство необъяснимого панического страха.
Сам я в это время был в Липецке, над городом висела плотная облачность, и стать свидетелем похищения Луной Солнца у меня не получилось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments