Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

"Открывая Ленобласть". Часть 3. Большой путь в Вепсский лес



На второй день команда проекта "Открывая Ленобласть" взяла курс на природный парк "Вепсский лес" - одну из основных точек нашего путешествия. Однако до Леса было запланировано ещё несколько интересных мест: Антониево-Дымский монастырь на берегу Дымского озера, сельская часовня, памятник Петру I в лесу у бывшей Тихвинской водной системы и деревня Астрачи, где в декабре 1941 года шли решающие бои за Тихвин в ходе Тихвинской наступательной операции.





По преданию, Антониево-Дымский монастырь основан преподобным Антонием около 1242 года. С тех пор обители было уготовано пережить и годы разрухи, и нашествие шведов, и возрождение, и период каменного строительства.

Во время секуляризации монастырских земель Екатериной Великой в 1764 году монастырь был упразднён, и соборный храм стал приходским. Однако уже в 1794-м Дымский монастырь был снова возобновлён.

В 1919 году его снова закрыли. Здесь была школа трактористов, профилакторий и ещё ряд организаций, пока в начале 1990-х снова не возобновили монастырь.





1. Монастырь находится в деревне Красный Броневик Бокситогорского района Ленинградской области в 17 километрах от Тихвина и 20 километрах от Бокситогорска. Да, названице что надо, согласен.
Сразу почему-то на ум пришло на мотив Иванушек: "Краасный броневииик, жара, июль":D

По рассказам местных, "для разгона монахов" сюда как-то пригнали броневик. В память об этом событии посёлок с обителью переименовали в "Красный броневик". Вот такова тайна этого нелепого названия)

Монастырь в свои лучшие годы был таким



2. В будущем монастырский собор должен стать таким



3. Пока же всё выглядит так.

Собор построен в 17-м веке, но позже перестроен в 2 этажа и стал состоять из нижнего храма с приделами в честь Казанской иконы и преподобного Антония Великого и верхнего - в честь Троицы с приделом преподобного Антония Дымского. В 1930-х годах закрыт и с тех пор разрушался и разбирался



4. В монастыре много инфостендов, рассказывающих о прошлых временах. По одному из них видно, что за полвека закрытия монастыря от собора осталась лишь колокольня



5. Природа, окружающая монастырь, просто потрясающая. Рядом с обителью располагается Дымское озеро



6. По монастырским преданиям на озере у камня молился преподобный Антоний.
Сейчас над водной гладью возвышается крест, а на берегу рядом построена часовня и оборудовано место для купания, которое смотрится здесь немного необычно



7. Как и отдыхающие на фоне часовни. Но вроде бы никто никому не мешает)



8. Часовня преподобного Антония появилась здесь в 2011 году на месте деревянной, простоявшей с 90-х годов



9. Внутри можно поставить свечку и помолиться



10. Красота над головой



11. Дальше на нашем пути было село Заголодно Бокситогорского района с Успенской часовней, построенной не позднее 1800 года



12. Жаль было закрыто



13. Не так далеко от посёлка Ефимовский Бокситогорского района на берегу бывшего Тихвинского канала стоит памятный знак в честь Петра I. Дело в том, что император бывал на сооружении Тихвинской водной системы (мы с вами про неё говорили в посте о Тихвине) в 1712-1716 годах



14. Монумент появился в 1862 году на месте сгоревшего дворца, где останавливался Пётр



15. Тихвинский канал ныне не в самом лучшем виде, а когда-то по нему возили множество грузов, в том числе и на экспорт. Система была заброшена после появления более мощного Волго-Балтийского канала



16. Здесь же самое время подкрепиться, полюбоваться природой и представить, как тут жил Пётр)



17. Музей в деревне Астрачи отлично виден с дороги, пропустить невозможно. В декабре 1941 года здесь были бой, ставший поворотным моментом в Тихвинской наступательной операции и одним из решающим боёв за Тихвин.
9 декабря 1941 года город был освобождён от немцев, а 4 ноября 2010 года Тихвину присвоили звание города воинской славы



18. В музее можно увидеть не только мундиры и карты военных действий, но и простые бытовые и солдатские вещи, найденные позже поисковиками.

Вообще среди военных экспозиций я к подобному я испытываю большой трепет. Намного больший, чем к различным знамёнам, фотографиям парадов и марширующим колоннам.

Сколько чувств вызывают только эти нательные крестики! Когда уже ничего другого не остаётся, как надеяться на высшую помощь, держа его в дрожащих, уставших, обмёрзших руках, корчиться от боли в ране и простить Бога о том, чтобы дал хотя бы малейшую возможность снова обнять жену и подбросить в воздух на руках сынишку.

Но не все молитвы будут услышаны, да и впереди ещё 4 года мясорубки...



19. Письма. Долгожданная и заветная весточка от родных. Сколько потом материнских рук будут держать и до дыр зацеловывать подобные треугольнички от невернувшихся сыновей...



20. Пробитая немецкая каска рядом с целой красноармейской. Символично



21. Моя школьная учительница, пережившая оккупацию, каждое 9 мая, когда мы просили её рассказать о войне, повторяла всегда одно: "Не дай Бог вам увидеть войну не в кино"



22. Музей совсем небольшой. Первый зал



23. И второй, поменьше



24. Жутковато немного



25. Музей в деревне Астрачи расположен прямо на дороге. Это отличный вариант остановиться, проезжая мимо, на некоторое время отдохнуть с пути и узнать что-то новое о войне



Ну а дальше нас ждал Вепсский лес.



"Открывая Ленобласть"-2018:

Часть 1. Тихвин и окрестности
Часть 2. Тихвинский вагоностроительный завод



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.




Отдельное спасибо сообществам spbblog и travel_russia за приглашение в проект "Открывая Ленобласть"



Tags: #openlo2018, #Ленинградскаяобласть, #Ленобласть, Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →