Я всегда испытывал особый трепет к Северо-Западу России. Началось всё с крепостей, когда просто влюбился в Орешек, Копорье, Ивангород и поездки туда были настоящим праздником с небольшой белой завистью питерцам, что у них эти чудеса почти под боком. Потом - великие озёра, бескрайние глади Ладоги, Онеги, Финского залива и Чудского озера. Одно время у меня дома даже стояли бутылочки с "сувенирной пробой" воды из каждого этого водоёма:D
Путешествия в этот край, исследование его интересностей манили и манили снова. И вот уже открыты для себя многие города, сёла, крепости и усадьбы. В один из таких приездов за один день мы с другом объехали Ладожское озеро (сначала это планировался просто выезд Питер-Приозерск. Но потом..потом Сортавала, северный берег и вот уже с востока по Мурманке подходим к Шлиссельбургу).
В общем, так получилось, что не особо изведанным у меня оставался Тихвин с его районом и соседние территории. Так оставалось до этой недели, пока мы с проектом "Открывая Ленобласть" #openlo2018 там не побывали.
Что сказать? Места - огонь, все. Но особой вишенкой на торте стали вепсы - малочисленный коренной финно-угорский народ этих мест. Зная свою любовь к традициям и культуре народов нашей страны, а особенно именно к финно-угорскиим, я ждал встречи с ними, буквально считая часы и минуты. Дождался)
Об этих замечательнейших трёх днях я обязательно расскажу. Решил разбить повествование по каждому дню, часть мест вынося в отдельные посты. В первый день у нас был город Тихвин, его окрестности и Тихвинский вагоностроительный завод. Сегодня - город, а завод - потом отдельным постом.
Ну что, погнали?:)
1. Первая наша точка - село Поддубье Волховского района. Здесь находится деревянная Преображенская церковь постройки конца 19-го века. К "деревяшечкам" у меня тоже особые чувства, многие километры дорог были пройдены к ним в разных регионах.
С конца 1930-х храм не действует и в данное время его состояние плачевно. Дорожку к нему тоже ещё нужно найти, нам она открылась не сразу. Пришлось поблуждать и поспрашивать местных.
С одной стороны кажется, что церковь хочет закрыться ветками, чтобы лишние люди к ней не подходили, ведь человек довёл её до разрухи. А с другой - что она специально прячется среди веток, чтобы спокойно дожить свой век и рухнуть, никому не мешая, никого не отвлекая и не напрягая собой
2. Внутри
3. Тут же нашлись бывшая икона и фотографии не известных нам людей. Кто они? Жители ближайших мест? Не равнодушные к этой церкви? Да кто знает..
4. Нам же пора дальше. Лошадки - Renault Duster и Renault Kaptur - берут курс на Тихвин
5. Въезд в город сразу напоминает о боевом прошлом города. Здесь в Великую Отечественную войну шли суровые бои. Истребитель "МиГ-21" с прошлой картинки передан Тихвину по инициативе маршала авиации и почётного гражданина города и района А.П. Силантьева. Есть здесь и танк.
Сейчас Тихвину присвоено звание Города воинской славы
6. Тихвин знаменит своей иконой Богородицы, о которой поговорим ниже, а пока посмотрим Введенский монастырь.
Он основан при Иване Грозном как раз на месте обретения иконы в 1383 году. Одной из его настоятельниц была 4-я жена Ивана Грозного, царица Анна Алексеевна Колтовская, постриженная в монахини по указу мужа спустя 2 года после свадьбы под именем Дарьи
7. На территории тихо и спокойно. Колокольня 19-го века с надвратной церковью мученицы Екатерины и царицы Августы
8. Котики, видимо, здесь на особом положении. Смотрите, какой диванчик)
9. Главный собор обители - Введенский. В нём крестили будущего композитора Н.А. Римского-Корсакова (про него тоже ниже). Храм, построенный при игуменье Дарье в начале 17-го века, стал первой каменной постройкой монастыря
10. Сначала думал не заходить внутрь, но в последний момент решил всё же открыть церковную дверь
11. Несмотря на кажущуюся разруху, здесь оказалось очень уютно. Особая, не передаваемая словами, атмосфера, запах и тепло. Уходить не хотелось. Будете в монастыре - обязательно загляните в собор.
А ещё здесь работает очень вежливая женщина. С радостью пообщается с вами, ответит на все вопросы. И вместо гнева и ругани, как иногда бывает в церквях, при совершающихся прихожанами ошибках, укажет на них и посоветует, как себя вести и как одеться при посещении святого места на будущее
12. Не так давно в Тихвине восстановили плотину и Тихвинский шлюз бывшей Тихвинской водной системы.
Мысль построить каналы, тем самым связать Петербург с другими городами империи и странами по воде родилась ещё у Петра I. Но тогда замысел не реализовали. Всё получилось лишь в 19-м веке. По Тихвинской водной системе ходили корабли с грузами, вывозились товары на экспорт, ввозились импортные, осуществлялось снабжение.
Закрыли её лишь в 1960-х с появлением Волго-Балтийского канала
13. "Ты не неси меня, река!". Пришвартовался)
14. Джакузи)
15. Всего на Тихвинском водном пути было 62 гидроузла. Плотина поднимала уровень воды в реке выше по течению, а судно преодолевало этот искусственный барьер на реке через шлюзы
16. Что мне очень понравилось в Тихвине - так это компактность всего того, что вызывает интерес у туриста. Здесь вы можете забыть про дальние переходы от одной достопримечательности к другой.
Кстати, вот и одна из главных достопримечательностей - Успенский монастырь, основанный во времена Ивана Грозного
17. Пройдём сначала по набережной, посмотрим на него со стороны
18. На набережной и храм Всех Святых 18-го века (Полковая церковь). Сейчас здесь концертный зал Дома-музея композитора Римского-Корсакова (1844-1908)
19. А в двух шагах - сам Дом-музей, где родился и рос будущий композитор. Запомните балкончик)
20. Дом построен ещё в начале 19-го века
21. Кажется, что атмосфера тепла семьи Римских-Корсаковых и сейчас позитивно действует на гостей
22. Вот такой вот вид на речку Тихвинку и монастырь открывается с того балкончика. Вот как, каждый день смотря на такую красоту, не начать сочинять музыку!
23. Особо ценные экспонаты - личные вещи Николая Андреевича. Коробка для перьев, вычислительная линейка, солонка, книга "Водопады Ниагары"
24. В музее рассказывается о роде Римских-Корсаковых (это были дворяне, общий предок которых, Сигизмунд Корсак, был родом чех и подданным Священной Римской империи. В 17-м веке некоторые из Корсаковых получили право зваться Римскими-Корсаковыми - по происхождению их династии якобы из Рима).
Не знал, что у композитора был брат Воин Андреевич, старший него аж на 22 года!
25. Воин занимался географией, гидрографией, был мореплавателем, писателем и реформатором системы военно-морского образования
26. Тем временем мы подошли Успенскому монастырю. Вход в него необычный - через церковь, которая называется "Крылечко". Её устроили в одной из монастырских башен.
Раньше на месте каменного крылечка 19-го века было деревянное. Оно вело к фреске Тихвинской иконы, написанной на внешней стене башни
27. Монастырская звонница - символ Тихвина. В шутку стиль постройки я назвал "Ctrl С - Ctrl V". На звонницу можно подняться, но сейчас пока что она закрыта на ремонт
28. Успенский собор 16-го века - место хранения Тихвинской иконы, очень значимой в церкви
29. Захожу внутрь - мне уже нравится. Смотрите, какие росписи!
30. В соборе можно долго любоваться его величием и красотой. Вау!
31. Считающаяся чудотворной Тихвинская икона Богородицы. Она явилась на месте Введенского монастыря и недавно вернулась на своё место. До этого образ был вынужден на несколько десятилетий после войны покинуть Тихвин и Россию - икона попала сначала в Европу, а потом и в Америку.
По легенде написана евангелистом Лукой
32. Нам разрекламировали местный монастырский квас, но пока мы гуляли по территории остался лишь такой. 7 градусов, по вкусу похож на пиво. Мягкий, вкусный, немного с усталости сразу "штырящий"
33. Гулять по Тихвину очень приятно
34. Вот не думал, что в городе сохранился такой милый вокзал
35. На площади перед ним установлен Памятник ленинградским детям, погибшим при немецком налёте на станцию и бомбёжке поезда, следовавшего из блокадного Ленинграда в тыл
36. И закончим на главном соборе города - Спасо-Преображенском. Стоит он на центральной площади Тихвина (площадь Свободы).
До революции у собора находилась отдельно стоящая 30-метровая колокольня - на тот момент самое высокое здание в городе. Она, как и главная святыня храма - Стокгольмская икона Богородицы, не пережили советскую власть. После революции в здании одно время был кинотеатр.
Купола храма напоминают купола дворца султана из Аладдина))
Тихвин оказался очень приятным городом. Кроме рядом расположенных интересных мест, на улицах можно встретить карты маршрутов, инфостенды с описаниями и историей достопримечательностей и указатели путей.
Будет возможность - обязательно приезжайте сюда. Погуляйте, а потом присядьте на бережок напротив монастыря и понаслаждайтесь красотой. Послушайте шум плотины, достаньте бутылку кваса, скушайте монастырский пирожок и забудьте, хотя бы на время, про городскую суету и беготню.
Спасибо Диме dmrog, Диме dimanos, Свете krasnyakova, Ксюше kareliya_piter, Маше fotomanya
Отдельное спасибо Паше upsya и конечно же сообществам spbblog и travel_russia за приглашение в это незабываемое путешествие!
Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →