Сейчас Дворец Наместника, располагающийся рядом со стенами местного Кремля, - это главный тобольский кремлёвский музей. Его название идёт от функции здания до революции - здесь размещалось правление губернии и другие административные учреждения.
Залы музея знакомят гостей с прошлым Тобольска и Сибири, с бытом и жизнью в этих краях в разные времена. Рассказывается о знаменитых земляках - авторе "Конька-Горбунка", сказочнике и поэте, Петре Ершове и химике Дмитрии Менделееве. А также - о множестве других интересностей.
В том числе, например, за что поначалу не стали хоронить первого губернатора Сибири, что такое первый неодушевлённый сибирский ссыльный и как отец Менделеева получил эту фамилию.
Пройдём по залам, всё узнаем.
1. Дворец построен чуть больше, чем 200 лет назад, на месте тобольской Приказной палаты.
Правда, простояв не так долго после постройки, здание сгорело и около 50 лет представляло из себя лишь руины. Однако в 1831 году Дворец Наместника восстановили, при этом изменив первоначальный проект и внешний вид
2. В музее множество исторических экспонатов. Вот здесь рассказывается о покорении Сибири Ермаком. Как я уже писал, его битва с местным ханом происходила совсем неподалёку от современного Тобольска
3. Сибирский регион всегда представлял кладовую для Европейской части России и царей. Меха, драгоценности, деликатесы, ресурсы - всего этого здесь с давних времён было в изобилии
4. Ровно, как и ссыльных мест для неугодных. Причём, в ссылку не всегда отправлялись только люди.
Вот это - копия Угличского колокола. Он провинился за то, что в 1591 году известил жителей Углича о смерти царевича Дмитрия. Народ разъярился и дело закончилось самосудом над предполагаемыми убийцами.
Колокол "казнили" вырыванием языка и отправили в Тобольск в ссылку. Здесь он сначала был заперт с надписью "первоссыльный неодушевленный с Углича", а потом оказался поочерёдно на колокольнях нескольких храмов, в том числе и кафедрального собора.
В Тобольске колокол пробыл около 300 лет и в конце 19-го века был "прощён" и вернулся в Углич. Сейчас находится в церкви Димитрия на Крови в Угличском кремле
5. Как я уже сказал, Дворец возведён на месте Приказной палаты постройки начала 18-го века. Её макет и чудом сохранившиеся в Истории изразцы
6. Климат в Сибири сами знаете какой, нужно было отопление. В конце 17-го - 18-м веках в задниях были предусмотрены изразцовые печи. Красивые, разноцветные, похожие на пряники и торты.
Такие печные изразцы были найдены и на территории Тобольского Кремля, и на территории Дворца Наместника
7. Здесь можно подробно узнать про русских первопроходцев - исследователей Сибири 17-го века и основателей многих острогов. Часть из них потом превратится в города
8. Однако в музее не только древности. Есть и современные экраны, помогающие гостю получить различные знания
9. Повторюсь, что Дворец использовался как место управления Тобольской губернией. Приказная палата, губернские присутственные места, различные управления - всё это располагалось здесь
10. Посмотрите, какие были размеры у Тобольской губернии! В этом здании контролировали управление территорией от Урала до Дальнего Востока. Все остальные губернии могли поместиться по площади в Тобольскую. Огромный Сибирский край!
11. Тобольск - единственный город России за Уралом, удостоенный каменного Кремля
12. Сибирь находилась в руках различных губернаторов, как достойных, так и не очень
13. Первым из них был князь Матвей Петрович Гагарин. Пробыл он на должности 8 лет, пока не был казнён Петром I в 1719 году за взятки. Случилось это в присутствии царя и его родственников. Для устрашения коррупционеров труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев
14. Впрочем, есть исторические версии, что Гагарин готовил бунт, хотел отделить Сибирь от России и основать собственное королевство. Для достижения этих целей он даже якобы уже собрал полки из пленных сосланных шведов.
Всем этим вызвал гнев царя, за расшатывания трона, и поплатился
15. Такие раньше были отметки
16. Здесь рассказывается о Петре Павловиче Ершове - поэте и сказочнике. Мы с вами уже видели сквер с памятником ему и с его различными героями недалеко от Кремля
17. Ершов родился в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (современное село Ершово Ишимского района Тюменской области) и часть жизни прожил в Тобольске.
В музее можно увидеть предметы, связанные с его именем, в том числе его крестильное одеяльце
18. Тобольская земля подарила миру и знаменитого химика Дмитрия Ивановича Менделеева
19. Он был 17-м (!) ребёнком в семье Ивана Павловича (директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа) и Марии Дмитриевны Менделеевых.
Что интересно, Менделеев - это не родовая фамилия. Дед учёного носил фамилию Соколов и был священником в Тверской губернии под Вышним Волочком. Только один из его четырёх сыновей сохранил фамилию отца.
Дело в том, что у духовенства тогда было принято по окончании семинарии получать новые фамилии. Ивану Павловичу почему-то досталась фамилия соседних помещиков Менделеевых.
Сам Дмитрий Иванович писал о ней так: "дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей"
Вот такие дела)
20. Кабинет Менделеева
Музей интересный и познавательный. Также здесь проводятся различные встречи, круглые столы, конференции и множество других мероприятий. Есть и "Дворцовая пряничная", где можно попробовать сибирские пряники, сделанные по старинным рецептам.
Тюмень и Тюменская область-2018:
Памяти мохнатых бойцов. Сквер сибирских кошек в Тюмени
Дом Покровительницы Сибири
Таинственный сон в тобольском селе
Ялуторовский острог
Ялуторовск. Дом декабриста Муравьёва-Апостола
Тобольск
Вкус Чёрного золота
Термальные источники Тюмени
Туристический комплекс "Абалак"
Где останавливался Александр II в Тюмени?
Тюмень. Откуда царскую семью отправляли в ссылку?
Тобольская фабрика художественных косторезных изделий
В гостях у Природы
Тобольск. Новый музей царской семьи
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →