Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Новый музей царской семьи в Тобольске



26 апреля 2018 года в Тобольске стало на один музей больше. В этот день в бывшем доме тобольских генерал-губернаторов открылся первый государственный музей, который полностью посвящён Николаю II и его семье.

Место и дату выбрали не случайно - в этом доме Романовы жили в ссылке 8 месяцев, с августа 1917 года по апрель 1918-го. И ровно за 100 лет до открытия музея, 26 апреля 1918 года, царскую семью разделили - царя было приказано увезти в Екатеринбург. Через какое-то время за ним, к месту Голгофы, отправятся и дети.

Но обо всём по порядку.





1. Дом купца Куклина построили в конце 18-го века, но из-за долгов он быстро перешёл в казну и более 100 лет служил резиденцией тобольских губернаторов. Он и раньше видел Высочайших особ - здесь останавливались на протяжении 19-го века, будучи в городе, члены царской семьи.

А потом Судьба распорядилась так, что с 26 августа 1917 года по 26 апреля 1918-го дом оказался пристанищем уже бывшего на тот момент российского царя.

Кстати, сегодня - это единственный оставшийся не разрушенным дом, связанный со ссылкой Романовых 1917-18 годов



2. Ещё совсем недавно здесь были кабинеты чиновников районной Администрации, ведь долгое время в 20-м веке дом использовался по такому назначению. И вот, к 100-летию трагических событий, связанных с семьёй Романовых, здесь открылся музей



3. Музей, как и другие памятные места Тобольска, включён в Национальный туристический проект "Императорский маршрут", который реализует Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства культуры.

Это большой проект, объединивший многие города и сёла России, связанные с жизнью и деятельностью различных представителей Романовых. Он направлен на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, её достижений в период правления династии.

Первым этапом реализации этого проекта станет "Маршрут памяти императорской семьи-2018": в 2018 году маршрут проходит по местам памяти династии и будет посвящён 100-летию гибели царской семьи и этих трагических событий.

Вот путь следования отрёкшегося и арестованного Николая II со своей семьей в Тобольскую ссылку из Царского Села в 1917 году. Про один из этапов этого печального путешествия - пересадку с поезда на пароход в Тюмени - я недавно уже писал



4. 26 августа (по новому стилю) 1917 года арестантов привезли в этот дом. Первым зашёл Николай, за ним Александра Фёдоровна. Их дети тоже были рядом. Августейшее семейство поднималось по этой лестнице. Частично её оставили такой, какой она видела царственных особ



5. В этой комнате размещался кабинет Николая II



6. Её двери тоже частично оставили при реставрации такими, какими они были во время царских узников



7. Также поступили и с некоторыми участками стен



8. Пытаюсь на миг представить, чем занималась тут Семья. Пели под музыку? Вышивали? Поздравляли друг друга с Рождеством 25 декабря 1917 года - последним Рождеством в их жизни?

Слышится звонкий смех великих княжон, ломающийся подростковый голос царевича, проскальзывающие английские слова императрицы и видится стоящий у окна Николай. Он смотрит куда-то в даль, стряхивает пепел папиросы в стоящую на столе рядом пепельницу и периодически вздыхает..



9. Здесь же домовая церковь Романовых. Одно время им было разрешено ходить в храм. Но после того, как участились случаи, когда прохожие начали вставать перед Семьёй на колени и кричать "Государю и его семейству - многая лета!", лишние походы и проезды по улицам запретили "как бы чего не вышло", а храм оборудовали в доме



10. Таким он был 100 лет назад. Обстановка в музее восстановлена очень тщательно, с учётом многих мелких деталей



11. Царские дети любили сидеть на этих подоконниках и смотреть в окна



12. Комната Александры Фёдоровны



13. В музее есть и уникальные вещи. Это шаль императрицы



14. О, лист переписи населения-1897, где Николай в графе рода занятий написал знаменитое "Хозяин земли русской"



15. У последнего царя был аккуратный почерк



16. А царские дочери были красавицами, не первый раз подмечаю



17. Комната царицы 100 лет назад



18. Царевич



19. Его комната была напротив спальни родителей. С ним же в одной комнате ночевал постоянно находившийся при нём Климентий Нагорный - матрос яхты "Штандарт"



20. Вот так выглядела комната Алексея тогда



21. А так она выглядит сейчас. Среди вещей цесаревича есть и "волшебный фонарь" - прообраз проектора



22. Это Джой - спаниель, любимый питомец наследника



23. Игрушки Алексея. Несмотря на болезнь и периодические серьезные обострения, доставлявшие мальчику сильнейшие муки, он рос резвым, живым и весёлым. Старался тщательно исполнять свои государственные обязанности.
Во время Первой мировой ездил с отцом на военные смотры, сборы, вникал в дела, посещал госпиталя, награждал отличившихся и даже жил в Ставке, не прерывая обучения



24. Альбом, выпущенный в 1914 году к 10-летию Алексея



25. Последнее фото цесаревича.

Весть от отречении отца застала его в Царском Селе, куда он вынужден был уехать из-за болезни из Ставки. Когда началась ссылка, он не падал духом, а прогулки на свежем воздухе, физические упражнения каждый день пошли ему в Тобольске на пользу. Алексей возмужал и казалось бы, всё идет хорошо.

Однако весной у него началось кровотечение в паху (при гемофилии больше опасны не открытые, а закрытые кровотечения. Они могут не прекращаться очень долго, от них можно умереть), он ослаб и не смог передвигаться самостоятельно.

По этой причине 26 апреля 1918 года, когда было приказано увезти царя в более спокойный сточки зрения революции Екатеринбург, семья разделилась. Царь, царица и великая княжна Мария Николаевна уехали, а Алексей с оставшимися сёстрами и частью свиты остался в Тобольске.

22 мая 1918 года они отправились в след за родителями в Екатеринбург. Полностью вылечиться Алексей так уже и не успеет...



26. Письмо цесаревича



27. Комната великих княжон



28. С матерью, императрицей Александрой Фёдоровной.
Царица была внучкой английской королевы Виктории (дочерью её дочери), и отец нынешней английской королевы Елизаветы II приходился княжнам и Алексею троюродным братом



29. Няня детей Николая II



30. Эти коридоры помнят царские шаги



31. Столовая. Кто где сидел сейчас показывают портреты



32. Тарелка, привезённая в Тобольскую ссылку Романовыми, и использовавшаяся здесь



33. Пытаюсь представить себе сцену разделения семьи в апреле 1918-го..



34. Печальные прощания, объятия, слезы.. Конвой подгоняет, растаскивает, торопит...
Их соединят через месяц, они снова увидятся в Екатеринбурге. Обрадуются, поблагодарят Бога за встречу. Но до Голгофы остаётся всё меньше и меньше..




Тюмень и Тюменская область-2018:

Памяти мохнатых бойцов. Сквер сибирских кошек в Тюмени
Дом Покровительницы Сибири
Таинственный сон в тобольском селе
Ялуторовский острог
Ялуторовск. Дом декабриста Муравьёва-Апостола
Тобольск
Вкус Чёрного золота
Термальные источники Тюмени
Туристический комплекс "Абалак"
Где останавливался Александр II в Тюмени?
Тюмень. Откуда царскую семью отправляли в ссылку?
Тобольская фабрика художественных косторезных изделий
В гостях у Природы



Tags: Тюменская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →